Творческая встреча с заслуженным изобретателем, поэтом Владимиром Ивановичем Денисенко

Владимирская областная научная библиотека приглашает на встречу с заслуженным изобретателем РСФСР Владимиром Ивановичем Денисенко.

Владимир Иванович Денисенко — доктор технических наук, профессор, автор более 600 научных трудов в области машиностроения, экономики и управления.

Родился 21 мая 1936 года в городе Кемерово. В 1958 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1964 году поступил в очную аспирантуру Московского автомеханического института, которую окончил в 1967 году, защитив кандидатскую диссертацию в области обработки резанием. В 1968 году Владимир Иванович переехал в г. Владимир. Здесь он начал научно-педагогическую деятельность во Владимирском политехническом институте.

Изобретательская деятельность Владимира Ивановича началась в 1973 году с первой публикации изобретения АС № 485871 – Сверло перовое. На счету талантливого ученого более сотни изобретений, внедренных в 21 промышленную отрасль России. Среди них — инструмент для сверления, который не позволяет выпускать стружку в атмосферу. Он применяется для работы в космосе.

В творческом багаже  Владимира Ивановича не только научные изобретения, но и поэтические произведения. Он творит под псевдонимом Денис Виденин. Неоднократный участник и номинант конкурса «Владимирская книга года».

Его вдохновляют обыкновенные вещи, которые ежедневно нас окружают. «Даже простая поездка в автобусе до работы может принести парочку идей», — рассказывает Владимир Иванович. Еще в школе он писал юморески для друзей, а теперь Владимир Денисенко автор двух опубликованных сборников. Стихи и прозу считает «неким баловством, своей душевной слабинкой». А вдохновила его на издание стихотворений случайная встреча с Владимиром Солоухиным.

Среди стихов талантливого изобретателя и поэта — «нанорассказы», басни и даже песни. В том числе стихи о городе Владимире. Есть и гимн, посвященный родному ВЛГУ.

Денисенко продолжает преподавать в университете, писать стихи, музыку.

Вход на мероприятие свободный.