«Экслибрисы от А до Я». Выставка двадцать вторая

Экслибрисы А. Гаврилова

Двадцать вторая выставка цикла художественных выставок из коллекции владимирского краеведа Л. С. Богданова (1893–1973) посвящена экслибрисам поэта, переводчика Аркадия Георгиевича Гаврилова (1931–1990). Исполнение экслибрисов для него было хобби.

Аркадий Георгиевич Гаврилов родился в г. Новгороде в 1931 г. В 10-летнем возрасте потеряв отца, воспитывался в интернатах разных городов, так как мать, медсестра хирургического отделения, часто переезжала с госпиталями.

Фото А. Г. Гаврилова

Аркадий Гаврилов

В 1949–1954 гг. учился на китайском отделении экономического факультета МГУ. Два года работал по распределению в научном отделе библиотеки МГУ им. Горького – до тех пор, пока не вышел закон, согласно которому лица, не имеющие московской прописки, не имели права работать в Москве.

В 1956–1958 гг. жил у матери в Луге, работал в местной газете «Крестьянская правда».

Вернувшись в Москву, на протяжении почти всей оставшейся жизни, до 1983 года, был сотрудником журнала «Центросоюзревью». Скоропостижно скончался 20 февраля 1990 года в Москве.

А. Г. Гаврилов с юности писал стихи, но при жизни было опубликовано всего несколько стихотворений. Более известен как переводчик, в основном с английского, поэзии и прозы. Главная литературная привязанность, Эмили Дикинсон, издана в переводах Аркадия Гаврилова в серии «Литературные памятники» в 2007 году. Стихи же и проза практически не опубликованы, если не считать мелких эпизодических публикаций в периодике и трёх самиздатовских сборников под маркой «Неизвестная Россия»: Избранное (1993), В тот день (ранняя проза, 1999), Не должен быть оставлен друг (переводы стихов и писем Э. Дикинсон и 51 оригинальное стихотворение, 2001).

«Творческое наследие А. Гаврилова составляют около тысячи стихотворений — оригинальных и переводных, повести и рассказы, литературоведческие статьи и эссе, большое количество переводов американской прозы. Во всем, что написано Аркадием Гавриловым, виден его «почерк»: философичность, тонкий печальный юмор, лаконизм и любовь к Слову».

Е. В. Витковский.

На выставке представлено два автоэкслибриса поэта, которые раскрывают еще одно его хобби – театр.

Дата и время проведения: 15 сентября – 30 сентября 2022 г., отдел краеведческой библиографии (3-й этаж библиотеки).