
Источник: Скалдина, О. В. Самые красивые заповедники России / О. Скалдина; фот. Д. Неумоина, М. Марковского. Москва : Эксмо : Айдиономикс, 2012. С. 1.
Жизнь человека неразрывно связана с миром природы. Природа дарит нам пищу и кров, возможность существовать, а также массу позитивных эмоций и творческое вдохновение. Беречь природу, заботиться о сохранении растительного и животного мира — не просто наша обязанность, а залог долгой здоровой жизни будущих поколений.
Сегодня никого не нужно убеждать в том, что мы должны бережно относиться к природным богатствам, охранять и восстанавливать исчезающие виды животных. За последние столетия мир так кардинально изменился, так сильно человек повлиял на облик Земли, что пришло наконец понимание: мы — часть природы, разрушая ее, мы рубим сук, на котором сидим. Мы готовы любить и обеспечивать заботой домашних животных, но диким животным любовь с нашей стороны практически не нужна, их не нужно жалеть, их нужно разумно беречь, сохранять во всем видовом многообразии, относиться к ним с уважением и, главное, правильно понимать все сложности взаимной зависимости, обусловливающей наше существование на планете Земля.
0 из 10 заданий окончено
Вопросы:
Предлагаем ответить на вопросы второй экскурсии-викторины из цикла «Красная книга», посвященной редким и исчезающим животным различных уголков нашего мира.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Правильных ответов: 0 из 10
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
Спасибо за участие!
Ответить на вопросы первой викторины цикла вы можете, перейдя по ссылке.
Литературу по данной теме Вы всегда можете почитать в нашей библиотеке.
Этот зверь примечателен тем, что похож на волка, лисицу и шакала одновременно.

Источник: Скалдина, О. В. Самые красивые заповедники России / О. Скалдина; фот. Д. Неумоина, М. Марковского. Москва : Эксмо : Айдиономикс, 2012. С. 62.
Красный волк — редкий вид хищного зверя, обитающий в дикой природе, в основном в скалистых районах Азии. В России этот вид практически не встречается. Немногочисленные стайки красного волка замечены лишь в дальневосточных регионах нашей страны. Этот хищник занесен в Красную книгу, так как с каждым годом их популяция в значительной степени сокращается. Главнейшую и роковую роль в уничтожении этого зверя играет человек. Браконьерство и истребление целых стай этих животных ради красивого меха может в скором времени привести к полному исчезновению этого редкого и своеобразного вида дикой собаки. Для предотвращения вымирания, во многих странах мира для этого хищника создаются специальные заповедники, заказники, чтобы они могли без опасения там жить и размножаться.
У красных волков очень острый нюх и великолепный слух. Свою добычу они способны учуять на слух, находясь за сотни метров от нее. А своим невероятно чутким носом они могут распознать тысячи различных вариаций ароматов.
Также эти животные отличаются очень развитым интеллектом и сообразительностью. Красные волки легко обходят все ловушки и капканы, расставленные браконьерами. Они всегда на стороже и застать их врасплох очень трудно. У них отличное четкое зрение, они могут издали очень точно понимать жесты и мимику своих собратьев.
В дикой природе красных волков притесняют их серые братья и даже рыси. В соперничестве за охотничьи угодья и пищу, серые волки и меньшие по размеру рыси, зачастую одерживают победу над красным хищником, несмотря на многочисленный состав их стаи.
Много сил прилагается для поддержания и восстановления популяции красного волка. Во всех регионах, где он обитает, защитники животных распространяют информацию об этом исчезающем виде волков. О том, как важно сохранить и сберечь от вымирания этот редкий вид псовых, рассказывается в брошюрах, которые распространяются в учебных заведениях. Люди борются за выживание этого редкого и загадочного дикого хищника.

Источник: Скалдина, О. В. Самые красивые заповедники России / О. Скалдина; фот. Д. Неумоина, М. Марковского. Москва : Эксмо : Айдиономикс, 2012. С. 62.
Красный волк — редкий вид хищного зверя, обитающий в дикой природе, в основном в скалистых районах Азии. В России этот вид практически не встречается. Немногочисленные стайки красного волка замечены лишь в дальневосточных регионах нашей страны. Этот хищник занесен в Красную книгу, так как с каждым годом их популяция в значительной степени сокращается. Главнейшую и роковую роль в уничтожении этого зверя играет человек. Браконьерство и истребление целых стай этих животных ради красивого меха может в скором времени привести к полному исчезновению этого редкого и своеобразного вида дикой собаки. Для предотвращения вымирания, во многих странах мира для этого хищника создаются специальные заповедники, заказники, чтобы они могли без опасения там жить и размножаться.
У красных волков очень острый нюх и великолепный слух. Свою добычу они способны учуять на слух, находясь за сотни метров от нее. А своим невероятно чутким носом они могут распознать тысячи различных вариаций ароматов.
Также эти животные отличаются очень развитым интеллектом и сообразительностью. Красные волки легко обходят все ловушки и капканы, расставленные браконьерами. Они всегда на стороже и застать их врасплох очень трудно. У них отличное четкое зрение, они могут издали очень точно понимать жесты и мимику своих собратьев.
В дикой природе красных волков притесняют их серые братья и даже рыси. В соперничестве за охотничьи угодья и пищу, серые волки и меньшие по размеру рыси, зачастую одерживают победу над красным хищником, несмотря на многочисленный состав их стаи.
Много сил прилагается для поддержания и восстановления популяции красного волка. Во всех регионах, где он обитает, защитники животных распространяют информацию об этом исчезающем виде волков. О том, как важно сохранить и сберечь от вымирания этот редкий вид псовых, рассказывается в брошюрах, которые распространяются в учебных заведениях. Люди борются за выживание этого редкого и загадочного дикого хищника.
В Архангельске в 2010 году установлен памятник этому животному, которое в годы Великой Отечественной войны спасло тысячи жителей Архангельска и блокадного Ленинграда от голодной смерти. Теперь это животное занесено в Красную книгу.
Когда смотришь на фото тюленя, то кажется, что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.
Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.
В водах российской акватории живут два подвида тюленей: курильский (тюлень Стейнгера) и европейский. Оба подвида занесены в Красную книгу. Состояние популяций различных подвидов также очень разнится, одни из них более редкие, другие на сегодняшний день сохранились в большем количестве. На численность тюленя оказал отрицательное воздействие многолетний промысел. Кроме того, животным наносят большой вред вредные производственные отходы: выбросы в моря и океаны нефти, кадмия, ртути. Многие молодые тюлени гибнут от стрептококковых инфекций. По этим причинам на сегодняшний день обыкновенным тюленям требуется охрана и защита, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяции.
Когда смотришь на фото тюленя, то кажется, что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.
Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.
В водах российской акватории живут два подвида тюленей: курильский (тюлень Стейнгера) и европейский. Оба подвида занесены в Красную книгу. Состояние популяций различных подвидов также очень разнится, одни из них более редкие, другие на сегодняшний день сохранились в большем количестве. На численность тюленя оказал отрицательное воздействие многолетний промысел. Кроме того, животным наносят большой вред вредные производственные отходы: выбросы в моря и океаны нефти, кадмия, ртути. Многие молодые тюлени гибнут от стрептококковых инфекций. По этим причинам на сегодняшний день обыкновенным тюленям требуется охрана и защита, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяции.
Многолетняя мода на так называемые касторовые шляпы уже в XVII веке привела к резкому сокращению популяции этих животных.
К сожалению, про это животное большинство людей знают только понаслышке. Не все даже правильно могут произнести его название. Например, слово «бобр» путают с «бобер». А между тем второе слово обозначает название меха этого животного. Хотя в разговорном языке этих правил уже никто не придерживается.
Бобры могут приносить вред для человека. Например, строящиеся ими плотины приводят к затоплению сельскохозяйственных угодий. А бывали и случаи, когда размывались не только дороги, но и железнодорожные пути. В этом случае принимались решения по разрушению построек, возводимых бобрами. Но все же это мало что дает, потому что плотины снова очень быстро восстанавливаются.
Охота на бобров происходила (да и сейчас имеются браконьеры) по следующим причинам: пушнина отличается высоким качеством; мясо съедобно, можно употреблять в пищу; «бобровая струя» отлично подходит для изготовления определенных видов парфюмерии.
Но все же не стоит забывать, что эти животные оказывают благоприятное воздействие на экологию того региона, где они появляются. Запруды, которые они строят, приносят больше пользы, чем вреда. Благодаря этому происходит очищение воды, исчезает ее мутность.
Из-за охоты на бобров их численность значительно уменьшилась. Имеется достоверная информация, что к 1918 году осталось уже не больше 1000 особей этого вида грызунов. Именно в это время их занесли в «Красную книгу». Советская власть решила заняться их спасением. Уже в 1920 году в тех местах, где еще сохранились бобры, стали появляться заповедники, где было запрещено охотиться.
С распадом СССР этот процесс не остановился, и сегодня в России они уже обитают в 63 областях. Что касается территории Украины, то еще в Киевской Руси применялись законы ради сохранения этого вида животных. С XI века сохранился сборник норм права, где указывалось, на каких животных запрещено охотиться. И среди этого перечня упоминаются и бобры.
Сегодня популяция бобров снова стала уменьшаться. И причина этого заключается не только в незаконной охоте, но и в том, что в большом количестве происходит вырубка леса.
К сожалению, про это животное большинство людей знают только понаслышке. Не все даже правильно могут произнести его название. Например, слово «бобр» путают с «бобер». А между тем второе слово обозначает название меха этого животного. Хотя в разговорном языке этих правил уже никто не придерживается.
Бобры могут приносить вред для человека. Например, строящиеся ими плотины приводят к затоплению сельскохозяйственных угодий. А бывали и случаи, когда размывались не только дороги, но и железнодорожные пути. В этом случае принимались решения по разрушению построек, возводимых бобрами. Но все же это мало что дает, потому что плотины снова очень быстро восстанавливаются.
Охота на бобров происходила (да и сейчас имеются браконьеры) по следующим причинам: пушнина отличается высоким качеством; мясо съедобно, можно употреблять в пищу; «бобровая струя» отлично подходит для изготовления определенных видов парфюмерии.
Но все же не стоит забывать, что эти животные оказывают благоприятное воздействие на экологию того региона, где они появляются. Запруды, которые они строят, приносят больше пользы, чем вреда. Благодаря этому происходит очищение воды, исчезает ее мутность.
Из-за охоты на бобров их численность значительно уменьшилась. Имеется достоверная информация, что к 1918 году осталось уже не больше 1000 особей этого вида грызунов. Именно в это время их занесли в «Красную книгу». Советская власть решила заняться их спасением. Уже в 1920 году в тех местах, где еще сохранились бобры, стали появляться заповедники, где было запрещено охотиться.
С распадом СССР этот процесс не остановился, и сегодня в России они уже обитают в 63 областях. Что касается территории Украины, то еще в Киевской Руси применялись законы ради сохранения этого вида животных. С XI века сохранился сборник норм права, где указывалось, на каких животных запрещено охотиться. И среди этого перечня упоминаются и бобры.
Сегодня популяция бобров снова стала уменьшаться. И причина этого заключается не только в незаконной охоте, но и в том, что в большом количестве происходит вырубка леса.
Это животное является самым крупным животным из ныне живущих в мире и, возможно, самым крупным из когда-либо существовавших.

Источник: Скиба, Т. В. Большая энциклопедия животных / Т. Скиба, С. Рублев. Ростов-на-Дону : Владис, 2018. С. 127.
Синий или голубой кит — уникальное морское животное, несомненно самый большой представитель фауны, и не только современной, но, вероятнее всего, самый большой из всех представителей живого мира, живших на планете.
У синих китов слабо развиты зрительное восприятие, ощущение вкуса, и обоняние. Однако их с успехом компенсируют отличный слух и прекрасное осязание. Эти морские гиганты обладают очень громким голосом, который нужен им для общения с соплеменниками.
Звуки, которые он издает, можно зафиксировать на расстоянии полторы тысячи километров. Благодаря такому мощному инструменту общения киты слышат своих сородичей за 30 километров. Во время кормовых миграций животные нагуливают слой подкожного жира до тридцати сантиметров.
Добывать китов начали очень давно, но, благодаря исполинским размерам животных и их невероятной силе, охота на них была сопряжена с очень серьезной опасностью. Позднее, уже в девятнадцатом веке, изобрели гарпунную пушку, и охотиться на синих китов стало гораздо легче. Этих морских гигантов добывали для самых разных нужд, мяса и жира в его тушах было большое количество, а китовый ус использовали для изготовления разных вещей.
До начала массовой добычи голубых китов их поголовье оценивалась в сотни тысяч, но потом значительно сократилось. Критическое сокращение числа этих животных привело к тому, что в 1966 году была запрещена их добыча, а сами синие киты были занесены в Международную Красную книгу.
Сегодня общее число морских гигантов оценивается приблизительно в 2000 особей. И хотя замечено увеличение числа животных в одних районах обитания, о других мало что известно. Высказываются даже прогнозы, что поголовье этих уникальных животных не сможет достичь изначальной численности.
Немаловажную роль в сокращении поголовья голубых китов играет и деятельность человека. Известны случаи, когда киты запутывались в рыбацких сетях и погибали, происходят столкновения с кораблями, в которых гибнут эти животные. Загрязнение Мирового океана, фоновые шумы нарушают коммуникацию китов и наносят вред синим китам.

Источник: Скиба, Т. В. Большая энциклопедия животных / Т. Скиба, С. Рублев. Ростов-на-Дону : Владис, 2018. С. 127.
Синий или голубой кит — уникальное морское животное, несомненно самый большой представитель фауны, и не только современной, но, вероятнее всего, самый большой из всех представителей живого мира, живших на планете.
У синих китов слабо развиты зрительное восприятие, ощущение вкуса, и обоняние. Однако их с успехом компенсируют отличный слух и прекрасное осязание. Эти морские гиганты обладают очень громким голосом, который нужен им для общения с соплеменниками.
Звуки, которые он издает, можно зафиксировать на расстоянии полторы тысячи километров. Благодаря такому мощному инструменту общения киты слышат своих сородичей за 30 километров. Во время кормовых миграций животные нагуливают слой подкожного жира до тридцати сантиметров.
Добывать китов начали очень давно, но, благодаря исполинским размерам животных и их невероятной силе, охота на них была сопряжена с очень серьезной опасностью. Позднее, уже в девятнадцатом веке, изобрели гарпунную пушку, и охотиться на синих китов стало гораздо легче. Этих морских гигантов добывали для самых разных нужд, мяса и жира в его тушах было большое количество, а китовый ус использовали для изготовления разных вещей.
До начала массовой добычи голубых китов их поголовье оценивалась в сотни тысяч, но потом значительно сократилось. Критическое сокращение числа этих животных привело к тому, что в 1966 году была запрещена их добыча, а сами синие киты были занесены в Международную Красную книгу.
Сегодня общее число морских гигантов оценивается приблизительно в 2000 особей. И хотя замечено увеличение числа животных в одних районах обитания, о других мало что известно. Высказываются даже прогнозы, что поголовье этих уникальных животных не сможет достичь изначальной численности.
Немаловажную роль в сокращении поголовья голубых китов играет и деятельность человека. Известны случаи, когда киты запутывались в рыбацких сетях и погибали, происходят столкновения с кораблями, в которых гибнут эти животные. Загрязнение Мирового океана, фоновые шумы нарушают коммуникацию китов и наносят вред синим китам.
В 1993 году в количестве 300 000 экземпляров выпущена медно-никелевая коллекционная монета России достоинством 50 рублей с изображением этого животного.
Афалины способны к поведенческому подражанию человеку. Ученые также определили у них способность к обобщению правил и созданию абстрактных понятий, отслеживанию своего поведения, пониманию символов и указательных жестов, узнаванию себя в зеркале.
Вид афалина входит в список животных Международной Красной книги, а подвид черноморская афалина занесен в Красную книгу России.
В отечественных водах промысел черноморской афалины строго запрещен с 1966 года, постоянно проводятся различные мероприятия по анализу численности этих млекопитающих и их мест обитания. Ученые прикрепляют к их плавникам специальные датчики, которые позволяют исследователям изучать местоположение и поведение афалин.
Дикие афалины не агрессивны, на людей обычно не нападают, напротив – проявляют интерес и даже могут спасать тонущих людей. Известен случай, когда неподалеку от берегов Новой Зеландии афалины защитили пловцов от белой акулы: они окружили их кольцом и плавали вокруг. Подобный случай был зарегистрирован также и в Калифорнии.
Афалины могут сотрудничать с людьми во время ловли рыбы: дельфины загоняют косяки с глубин на мелководье, к лодкам, где их блокируют и бьют об воду хвостами, чтобы дать сигнал людям. Рыба, которая не попала в сети человека, становится добычей афалин.
Каждый год несколько особей черноморских афалин отлавливается для дельфинариев и океанариумов.
Афалины способны к поведенческому подражанию человеку. Ученые также определили у них способность к обобщению правил и созданию абстрактных понятий, отслеживанию своего поведения, пониманию символов и указательных жестов, узнаванию себя в зеркале.
Вид афалина входит в список животных Международной Красной книги, а подвид черноморская афалина занесен в Красную книгу России.
В отечественных водах промысел черноморской афалины строго запрещен с 1966 года, постоянно проводятся различные мероприятия по анализу численности этих млекопитающих и их мест обитания. Ученые прикрепляют к их плавникам специальные датчики, которые позволяют исследователям изучать местоположение и поведение афалин.
Дикие афалины не агрессивны, на людей обычно не нападают, напротив – проявляют интерес и даже могут спасать тонущих людей. Известен случай, когда неподалеку от берегов Новой Зеландии афалины защитили пловцов от белой акулы: они окружили их кольцом и плавали вокруг. Подобный случай был зарегистрирован также и в Калифорнии.
Афалины могут сотрудничать с людьми во время ловли рыбы: дельфины загоняют косяки с глубин на мелководье, к лодкам, где их блокируют и бьют об воду хвостами, чтобы дать сигнал людям. Рыба, которая не попала в сети человека, становится добычей афалин.
Каждый год несколько особей черноморских афалин отлавливается для дельфинариев и океанариумов.
В 1941-м году была полностью уничтожена последняя крупная популяция этого животного на западе Приморского края. После этого остались лишь небольшие группы данного вида.
Пятнистый олень является изящным грациозным красивым животным, обладающим тонкими и крепкими ногами. Благодаря чему он отлично скачет и плавает, способен проплыть примерно десять километров. Прыжки достигают в длину 8-10 метров, в высоту 2,5 метра. Голова легкая и небольшая, на лбу есть выпуклый шов между костными выростами.
В большинстве своем пятнистые олени перемещаются небольшими группами, редко объединяются в табуны. Зимуют стадом на маленьких территориях. В основном пасутся олени в темное время суток.
Численность пятнистого оленя постепенно сокращается. 1941-й год стал печальным годом в истории животных этого вида: была полностью уничтожена последняя крупная популяция на западе Приморского края вблизи заповедника «Кедровая падь». После этого остались лишь небольшие группы данного вида, разбросанные по всей территории Приморского края. Хорошо еще, что в конце 1930-х годов большое количество пятнистых оленей было вывезено с Дальнего Востока. Животных выпустили во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Так они появились в Мордовском, Ильменском, Бузулукском, Хоперском, Окском, Тебердинском заповедниках и даже в Московской области.
Пятнистый олень является изящным грациозным красивым животным, обладающим тонкими и крепкими ногами. Благодаря чему он отлично скачет и плавает, способен проплыть примерно десять километров. Прыжки достигают в длину 8-10 метров, в высоту 2,5 метра. Голова легкая и небольшая, на лбу есть выпуклый шов между костными выростами.
В большинстве своем пятнистые олени перемещаются небольшими группами, редко объединяются в табуны. Зимуют стадом на маленьких территориях. В основном пасутся олени в темное время суток.
Численность пятнистого оленя постепенно сокращается. 1941-й год стал печальным годом в истории животных этого вида: была полностью уничтожена последняя крупная популяция на западе Приморского края вблизи заповедника «Кедровая падь». После этого остались лишь небольшие группы данного вида, разбросанные по всей территории Приморского края. Хорошо еще, что в конце 1930-х годов большое количество пятнистых оленей было вывезено с Дальнего Востока. Животных выпустили во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Так они появились в Мордовском, Ильменском, Бузулукском, Хоперском, Окском, Тебердинском заповедниках и даже в Московской области.
В Китае за убийство этого животного, занесенного в Красную книгу, полагается смертная казнь.

Источник: Скалдина, О. В. Самые красивые заповедники России / О. Скалдина; фот. Д. Неумоина, М. Марковского. Москва : Эксмо : Айдиономикс, 2012. С. 38.
В России живет самая крупная и северная в мире хищная кошка — Амурский тигр. В народе животное окрестили по названию тайги — уссурийским или по названию региона — дальневосточным, а иностранцы называют животное сибирским тигром. Разницы нет, но официальное название всё же — амурский тигр.
Амурский тигр — хищник из семейства кошачьих, рода пантер, класса млекопитающих. Принадлежит к виду тигров, составляет отдельный подвид — единственный, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.
По размеру почти как малолитражный автомобиль — 3 метра, а вес в три раза меньше — в среднем 220 кг. По природе самцы на четверть крупнее самок. В приливе нежности тигр мурлычет, опровергая этим научные исследования.
У редкого зверя густая длинная шерсть — она защищает от таежных морозов, а черные полосы на ней маскируют от недругов. Шубка амурского тигра не такая яркая и полосатая в отличие от других подвидов. Цвет зимой и летом не меняется — остается рыжим, но зимой немного светлее, чем летом. У зверя довольно широкие лапы — они помогают ходить по глубокому снегу.
Символ Дальнего Востока занесен в Международную Красную книгу. В 1930-х годах охотники истребили 97% дальневосточных тигров. Чтобы спасти зверя от исчезновения, государство запретило на него охоту, и с 1960-х годов численность стала расти. За 90 лет популяция увеличилась в 20 раз, но этого недостаточно: амурский тигр по-прежнему носит статус редкого животного.
Кстати, черные полосы на шкуре отличаются у каждой особи: найти двух тигров с одинаковой шубкой не получится.

Источник: Скалдина, О. В. Самые красивые заповедники России / О. Скалдина; фот. Д. Неумоина, М. Марковского. Москва : Эксмо : Айдиономикс, 2012. С. 38.
В России живет самая крупная и северная в мире хищная кошка — Амурский тигр. В народе животное окрестили по названию тайги — уссурийским или по названию региона — дальневосточным, а иностранцы называют животное сибирским тигром. Разницы нет, но официальное название всё же — амурский тигр.
Амурский тигр — хищник из семейства кошачьих, рода пантер, класса млекопитающих. Принадлежит к виду тигров, составляет отдельный подвид — единственный, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.
По размеру почти как малолитражный автомобиль — 3 метра, а вес в три раза меньше — в среднем 220 кг. По природе самцы на четверть крупнее самок. В приливе нежности тигр мурлычет, опровергая этим научные исследования.
У редкого зверя густая длинная шерсть — она защищает от таежных морозов, а черные полосы на ней маскируют от недругов. Шубка амурского тигра не такая яркая и полосатая в отличие от других подвидов. Цвет зимой и летом не меняется — остается рыжим, но зимой немного светлее, чем летом. У зверя довольно широкие лапы — они помогают ходить по глубокому снегу.
Символ Дальнего Востока занесен в Международную Красную книгу. В 1930-х годах охотники истребили 97% дальневосточных тигров. Чтобы спасти зверя от исчезновения, государство запретило на него охоту, и с 1960-х годов численность стала расти. За 90 лет популяция увеличилась в 20 раз, но этого недостаточно: амурский тигр по-прежнему носит статус редкого животного.
Кстати, черные полосы на шкуре отличаются у каждой особи: найти двух тигров с одинаковой шубкой не получится.
Рыболовы часто называют эту рыбу «серебряным сокровищем», а в странах Скандинавии она давно стала одним из основных объектов спортивной охоты, а все потому, что поймать её не так просто.
Удивительная рыба — кумжа! На территории нашей страны обитает четыре ее подвида, два из которых — каспийский и черноморский — находятся на грани исчезновения и имеют первую охранную категорию. Два других подвида занесены в Красную книгу России со вторым охранным статусом, ситуация с их численностью тоже критическая. Такая печальная картина наблюдается практически по всему ареалу обитания кумжи. Почему это произошло? Повсеместное загрязнение рек и озер, дренажные работы, строительство гидроэлектростанций, незаконный вылов, вкусовые качества как самой рыбы, так и икры — этого вполне достаточно для того, чтобы вчера еще массовый вид стал редким и исчезающим. Несмотря на повсеместные запреты, во многих странах «серебряный лосось» остается заветной мечтой рыболовов.
Рыболовы часто называют кумжу «серебряным сокровищем». И действительно такая рыба становится настоящей находкой. В странах Скандинавии она давно уже стала одним из основных объектов спортивной охоты. Многих любителей рыбалки покоряет в кумже еще и то, что поймать ее не так-то просто. Дело в том, что этот лосось отлично прыгает и может просто взмыть ввысь на несколько метров, стремясь освободиться из подсака. Ведь для всего семейства лососевых характерно умение прыгать. Поднимаясь вверх, преодолевая силу течения рек и горных ручьев, они совершают порой невероятные па, чтобы преодолеть препятствие и добраться до нерестилищ. Что заставляет их так сильно напрягаться, существовать на пределе резервов организма? Древние инстинкты? Зов природы? Быть может. За свою силу и выносливость лососи снискали уважение у многих народов мира. Так, в Ирландии даже существует город Лейкслип, название которого дословно переводится как «прыжок лосося».
Удивительная рыба — кумжа! На территории нашей страны обитает четыре ее подвида, два из которых — каспийский и черноморский — находятся на грани исчезновения и имеют первую охранную категорию. Два других подвида занесены в Красную книгу России со вторым охранным статусом, ситуация с их численностью тоже критическая. Такая печальная картина наблюдается практически по всему ареалу обитания кумжи. Почему это произошло? Повсеместное загрязнение рек и озер, дренажные работы, строительство гидроэлектростанций, незаконный вылов, вкусовые качества как самой рыбы, так и икры — этого вполне достаточно для того, чтобы вчера еще массовый вид стал редким и исчезающим. Несмотря на повсеместные запреты, во многих странах «серебряный лосось» остается заветной мечтой рыболовов.
Рыболовы часто называют кумжу «серебряным сокровищем». И действительно такая рыба становится настоящей находкой. В странах Скандинавии она давно уже стала одним из основных объектов спортивной охоты. Многих любителей рыбалки покоряет в кумже еще и то, что поймать ее не так-то просто. Дело в том, что этот лосось отлично прыгает и может просто взмыть ввысь на несколько метров, стремясь освободиться из подсака. Ведь для всего семейства лососевых характерно умение прыгать. Поднимаясь вверх, преодолевая силу течения рек и горных ручьев, они совершают порой невероятные па, чтобы преодолеть препятствие и добраться до нерестилищ. Что заставляет их так сильно напрягаться, существовать на пределе резервов организма? Древние инстинкты? Зов природы? Быть может. За свою силу и выносливость лососи снискали уважение у многих народов мира. Так, в Ирландии даже существует город Лейкслип, название которого дословно переводится как «прыжок лосося».
Это животное обитает в море, считается прототипом единорога и занесено в Красную книгу.
Животное редкое, нарвалы занесены в Красную Книгу, статус – редкий малочисленный вид. Обитают они в северных арктических водах. Кстати, название нарвал происходит от древних скандинавских языков – соединены два слова nar – труп, и hval – кит, так как цвет кожи нарвала напоминает «трупный».
Интересный факт – нарвалы категорически не приемлют жизнь в неволе. Так, средняя продолжительность жизни нарвала в природных условиях – до 55 лет. А в неволе ни один нарвал не прожил более полугода. На нарвалов охотятся народы крайнего севера. Их мясо употребляют в пищу, жир используют для светильников. Для изготовления веревок используют кишки животных. Но, уже сейчас нарвалы на грани исчезновения, они занесены в Красную Книгу. Важно знать, что нарвалы прекрасно чувствуют малейшие изменения в окружающей среде – они являются своеобразными индикаторами экологической обстановки. Нарвалы улавливают изменения климата и даже небольшие загрязнения. Тем, кто на них охотится, следует подумать о том, что эти животные очень редкие и прекратить охоту.
Главная особенность этого гиганта – длинный бивень. На самом деле это одиночный длинный зуб. Он может быть до трех метров в длину, а весить около 10 кг. Бивень нарвала со врёмен средневековья считается очень ценным. Он красиво загнут спиралью. Зуб нарвала часто использовали для украшений, например, украшали королевский трон. Также считалось, что бивень наделен волшебной силой, его даже сравнивали с рогом единорога.
Поэтому у нарвалов есть второе название – морской единорог. Зачем же этому загадочному животному такой рог? Чтобы удобнее охотиться? Нет, ученые выяснили, что нарвалы не используют рог для добычи пропитания. Животные ныряют глубоко на дно океана и там питаются скатами, каракатицами, моллюсками. Помогают ли они себе бивнем рыть темное дно океана, чтобы достать пищу? Возможно. Есть другая версия ученых, что нарвалы используют свой рог как еще один дополнительный рецептор. Они, как и дельфины, используют сонар для ориентации в пространстве. А бивень – это видоизмененный зуб с нервом внутри. Возможно, он также помогает им ориентироваться, чувствовать перепады давления, температуры и т.д. Еще иногда самцы скрещивают свои «мечи» — скорее всего, показывают таким образом самкам, кто сильнее, кто более приспособлен к выживанию. Кстати, у самок этот бивень обычно не вырастает, а если и отрастает, то совсем на небольшую длину.
Животное редкое, нарвалы занесены в Красную Книгу, статус – редкий малочисленный вид. Обитают они в северных арктических водах. Кстати, название нарвал происходит от древних скандинавских языков – соединены два слова nar – труп, и hval – кит, так как цвет кожи нарвала напоминает «трупный».
Интересный факт – нарвалы категорически не приемлют жизнь в неволе. Так, средняя продолжительность жизни нарвала в природных условиях – до 55 лет. А в неволе ни один нарвал не прожил более полугода. На нарвалов охотятся народы крайнего севера. Их мясо употребляют в пищу, жир используют для светильников. Для изготовления веревок используют кишки животных. Но, уже сейчас нарвалы на грани исчезновения, они занесены в Красную Книгу. Важно знать, что нарвалы прекрасно чувствуют малейшие изменения в окружающей среде – они являются своеобразными индикаторами экологической обстановки. Нарвалы улавливают изменения климата и даже небольшие загрязнения. Тем, кто на них охотится, следует подумать о том, что эти животные очень редкие и прекратить охоту.
Главная особенность этого гиганта – длинный бивень. На самом деле это одиночный длинный зуб. Он может быть до трех метров в длину, а весить около 10 кг. Бивень нарвала со врёмен средневековья считается очень ценным. Он красиво загнут спиралью. Зуб нарвала часто использовали для украшений, например, украшали королевский трон. Также считалось, что бивень наделен волшебной силой, его даже сравнивали с рогом единорога.
Поэтому у нарвалов есть второе название – морской единорог. Зачем же этому загадочному животному такой рог? Чтобы удобнее охотиться? Нет, ученые выяснили, что нарвалы не используют рог для добычи пропитания. Животные ныряют глубоко на дно океана и там питаются скатами, каракатицами, моллюсками. Помогают ли они себе бивнем рыть темное дно океана, чтобы достать пищу? Возможно. Есть другая версия ученых, что нарвалы используют свой рог как еще один дополнительный рецептор. Они, как и дельфины, используют сонар для ориентации в пространстве. А бивень – это видоизмененный зуб с нервом внутри. Возможно, он также помогает им ориентироваться, чувствовать перепады давления, температуры и т.д. Еще иногда самцы скрещивают свои «мечи» — скорее всего, показывают таким образом самкам, кто сильнее, кто более приспособлен к выживанию. Кстати, у самок этот бивень обычно не вырастает, а если и отрастает, то совсем на небольшую длину.
Хищник семейства кошачьих. Населяет степные и полупустынные ландшафты в горах и межгорных котловинах. В России численность может составлять около 3 тыс. особей.
По мнению ученых, манул как отдельный вид появился на планете около 12-10 миллионов лет назад. Его предком, как, впрочем, и предком всех домашних котов был диникт — млекопитающее с густой длинной шерстью, коротким хвостом и мощными лапами. От диникта кошачьи разделились на больших и малых кошек, а манул так и остался в переходной стадии — он не научился рычать, как большие кошки, но и не стал обычной дикой кошкой, сохранив круглый зрачок, как, например, львы. Манул — это отдельный, можно сказать, реликтовый вид кошачьих.
Тысячелетиями он обитал рядом с человеком, но был практически неизвестен науке, чему способствовал невероятно скрытный образ жизни манула. Что, впрочем, не спасало его от охотников, например, в Монголии, манулов активно истребляли ради его прекрасной шерсти. Впервые дикий кот манул был научно описан немецким натуралистом Петром Палласом, который встретил его на Каспийском побережье. Тогда хищное млекопитающее семейства кошачьих получило латинское название «Otocolobus manul» — от греческого oto — ухо, kolobos — уродливый, что кажется совершенно несправедливым — широкие круглые ушки манула, расположенные низко и сдвинутые к затылку, придают ему дополнительное очарование. Манул – исчезающий вид, поэтому он занесен в Красную книгу РФ под категорией 3 со статусом редкий вид в ареале своего обитания.
Манул – чрезвычайно осторожное животное, которое в случае опасности редко убегает. Обычно он затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос, довольно длительное время.
Из-за того, что манул – очень осторожное животное и редко показывается человеку, точная численность этой дикой кошки до сих пор не определена. По словам ученых, приблизительное количество манулов в России около 3000 особей и постоянно продолжает сокращаться. Несмотря на то, что манул преимущественно обитает в тех местах, которые мало вовлекаются в хозяйственное освоение и где человеческое воздействие минимально, опасность для него представляют расставленные ловушки и капканы, дикие или пастушьи собаки, а также браконьеры. Холодные снежные зимы и сокращение количества грызунов тоже оказывают неблагоприятное воздействие на численность манула.
По мнению ученых, манул как отдельный вид появился на планете около 12-10 миллионов лет назад. Его предком, как, впрочем, и предком всех домашних котов был диникт — млекопитающее с густой длинной шерстью, коротким хвостом и мощными лапами. От диникта кошачьи разделились на больших и малых кошек, а манул так и остался в переходной стадии — он не научился рычать, как большие кошки, но и не стал обычной дикой кошкой, сохранив круглый зрачок, как, например, львы. Манул — это отдельный, можно сказать, реликтовый вид кошачьих.
Тысячелетиями он обитал рядом с человеком, но был практически неизвестен науке, чему способствовал невероятно скрытный образ жизни манула. Что, впрочем, не спасало его от охотников, например, в Монголии, манулов активно истребляли ради его прекрасной шерсти. Впервые дикий кот манул был научно описан немецким натуралистом Петром Палласом, который встретил его на Каспийском побережье. Тогда хищное млекопитающее семейства кошачьих получило латинское название «Otocolobus manul» — от греческого oto — ухо, kolobos — уродливый, что кажется совершенно несправедливым — широкие круглые ушки манула, расположенные низко и сдвинутые к затылку, придают ему дополнительное очарование. Манул – исчезающий вид, поэтому он занесен в Красную книгу РФ под категорией 3 со статусом редкий вид в ареале своего обитания.
Манул – чрезвычайно осторожное животное, которое в случае опасности редко убегает. Обычно он затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос, довольно длительное время.
Из-за того, что манул – очень осторожное животное и редко показывается человеку, точная численность этой дикой кошки до сих пор не определена. По словам ученых, приблизительное количество манулов в России около 3000 особей и постоянно продолжает сокращаться. Несмотря на то, что манул преимущественно обитает в тех местах, которые мало вовлекаются в хозяйственное освоение и где человеческое воздействие минимально, опасность для него представляют расставленные ловушки и капканы, дикие или пастушьи собаки, а также браконьеры. Холодные снежные зимы и сокращение количества грызунов тоже оказывают неблагоприятное воздействие на численность манула.