«Музыкальные вечера в Дахау»

Лифинский Василий Матвеевич – писатель-документалист. Родился в 1951 году. Живет в г. Михайловка Волгоградской области. Окончил Волгоградский государственный медицинский институт. Лауреат литературной премии «Антоновка 40+» (2019).

«Музыкальные вечера в Дахау» – первое произведение автора.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войны Василий Матвеевич предоставил в дар библиотеке электронную копию своего произведения.

Главный герой книги – Матвей Иванович Лифинский (1915–1996), отец писателя.

В 1937–1940 годах М. И. Лифинский служил в действующей армии. С 1938 по 1939 год в составе 282-го корпусного артиллерийского полка 1-й отдельной Краснознаменной армии участвовал в боях с войсками японской императорской армии в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. В июле 1941 года был мобилизован в ряды РККА, воевал в должности командира роты 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии 44-й армии Крымского фронта. В мае 1942 года, во время боев на переправе под Керчью, был контужен разрывом снаряда и захвачен в плен. Прошел 13 фашистских лагерей и команд, включая концлагерь Дахау. За проявленные храбрость, стойкость и мужество награжден боевым орденом, двумя боевыми и четырьмя юбилейными медалями.

Военно-историческая повесть «Музыкальные вечера в Дахау» – о Великой Отечественной войне и концлагерях, о чудовищной жестокости фашизма, о стойкости и мужестве фронтовиков на войне и в плену, о тех погибших и выживших, кто ради нас не щадил своей жизни на поле боя и в гестаповских застенках.

Центральное место в книге занимают защитники Керчи и Севастополя – участники организации «Братское сотрудничество военнопленных», которая во время войны была одной из самых значительных организаций Сопротивления советских офицеров в нацистской Германии и Австрии. В повести подробно прослежен путь двух тысяч защитников Крыма от поля боя до шталага VII А и концлагеря Дахау.

В работе над книгой использованы уникальные архивные документы и воспоминания ветеранов, познавших тяжесть кровопролитных сражений и горечь нацистского плена, от ужасов которого невозможно не содрогнуться.

Книга получила отличные отзывы специалистов в области литературы, истории и культуры.

Открыть в новом окне