
Источник: Красная книга Владимирской области / Администрация Владимирской обл., Гос. инспекция по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (Госохотинспекция). Владимир : Транзит-ИКС, 2008. С. 365.
30 января 2021 г. в Областной научной библиотеке в торжественной обстановке состоялась VI церемония награждения победителей и номинантов ежегодного областного конкурса «Владимирская книга года». По итогам 2020 года, на суд жюри было представлено 97 книг-конкурсантов. Номинантами конкурса стали 36 изданий. В номинации «Владимирский край. Природа. Экология» было представлено всего одно издание – «Красная книга Владимирской области». Несмотря на этот факт, значение данного издания для владимирского краеведения очень велико.
Комиссия приняла единогласное решение отметить ее специальным дипломом за уникальный справочный материал. Авторами книги выступили Администрация Владимирской области, Государственная инспекция по охране, контролю и регулированию использования животного мира и ГБУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области». Ответственные редакторы – Ольга Канищева и Максим Сергеев.

Источник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов : ТПС, 2018.
Первое издание региональной Красной книги было опубликовано в 2008 г., а в 2010 был выпущен дополнительный тираж этого издания.
В подготовке второго издания принял участие коллектив авторов в количестве 37 человек, представленный специалистами разной направленности, но единого биологического профиля. Второе издание полностью проиллюстрировано цветными фотографическими материалами. Фотографии сделаны фотографами-анималистами и флористами. Это является неоспоримым достоинством данного издания и придает ему большую реалистичность.
Красная книга представлена основной частью и тремя Приложениями. Основная часть содержит очерки о состоянии видов растений, грибов и животных Владимирской области, занесенных в региональную Красную книгу на текущий момент времени. В Приложениях отражена информация о динамических изменениях объектов живой природы за последние 10 лет. В Приложении 1 указаны особо нуждающиеся во внимании объекты животного и растительного мира. Приложение 2 содержит список живых объектов, исчезнувших (вымерших) на территории Владимирской области. Приложение 3 отражает объекты живой природы, не нуждающиеся в охране ввиду их выросшей распространенности.
0 из 10 заданий окончено
Вопросы:
Предлагаем Вашему вниманию викторину «Природа родного края. По страницам Красной книги Владимирской области».
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Правильных ответов: 0 из 10
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
| Средний результат |
|
| Ваш результат |
|
Спасибо за участие!
Викторина подготовлена отделом краеведческой библиографии.
Это растение при всей своей красоте является коварным растением-ловушкой, поедающим своих опылителей. Назовите его.

Автор изображения: М. А. СергеевИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 100.
Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) – многолетнее травянистое растение высотой 15–50 (70) см с крупными опушенными листьями и желтыми цветами. Для произрастания предпочитает места с разреженным травостоем, опушки леса, склоны со значительным содержанием кальция в почве. Вступает в симбиоз с грибами. Растение во время цветения источает слабый приятный сладковатый аромат. Опыляется мухами и мелкими жуками. На территории Владимирской области растение имеет статус редкого вида. Венерин башмачок встречается в 8 районах Владимирской области, однако его самая большая популяция отмечена в Судогодском районе на склонах Дюкинского карьера.
Венерин башмачок – растение, не только поражающее своей красотой, но также и растение-лекарь. Его часто используют как успокоительное средство. Этот цветок интересен и тем, что является растением-«ловушкой», поедающим своих опылителей.
Библиография:
Лесная орхидея или венерин башмачок крупноцветковый. – Текст: электронный // Справочник фермера : [сайт]. – URL: https://my-farmer.ru/venerin-basmacok-krupnocvetkovyj-opisanie-vida-osobennosti-vyrasivania-video/ (дата обращения: 06.08.2021).

Автор изображения: М. А. СергеевИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 100.
Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) – многолетнее травянистое растение высотой 15–50 (70) см с крупными опушенными листьями и желтыми цветами. Для произрастания предпочитает места с разреженным травостоем, опушки леса, склоны со значительным содержанием кальция в почве. Вступает в симбиоз с грибами. Растение во время цветения источает слабый приятный сладковатый аромат. Опыляется мухами и мелкими жуками. На территории Владимирской области растение имеет статус редкого вида. Венерин башмачок встречается в 8 районах Владимирской области, однако его самая большая популяция отмечена в Судогодском районе на склонах Дюкинского карьера.
Венерин башмачок – растение, не только поражающее своей красотой, но также и растение-лекарь. Его часто используют как успокоительное средство. Этот цветок интересен и тем, что является растением-«ловушкой», поедающим своих опылителей.
Библиография:
Лесная орхидея или венерин башмачок крупноцветковый. – Текст: электронный // Справочник фермера : [сайт]. – URL: https://my-farmer.ru/venerin-basmacok-krupnocvetkovyj-opisanie-vida-osobennosti-vyrasivania-video/ (дата обращения: 06.08.2021).
Эта птица имеет статус злостного вредителя пасек и подлежит истреблению в таких станах как Испания, Марокко, Греция и о. Кипр, а во Владимирской области считается редкой и занесена в Красную книгу. Назовите птицу.

Автор изображения: Е. А. ПоповИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 376.
Золотистая щурка или пчелоедка (Merops apiaster) – птица небольшого размера, изящного телосложения с довольно длинным клювом, одна из самых ярко окрашенных птиц Европы. Длина её тела не превышает 28 см. Птица перелетная, зимует в Аравии, Южной и Юго-Западной Африке. Излюбленные места обитания – открытые степные пространства, пересеченные оврагами, карьерами, обрывистыми берегами рек. Во Владимирской области гнездится отдельными парами или небольшими поселениями по 5-6 пар. Гнездо организует в глубокой норе. Питается летающими насекомыми, преимущественно пчелами, жуками, стрекозами. В Испании, Марокко, Греции и Кипре пчеловоды истребляют щурку, считая злостным вредителем пасек. Жители Кипра и дельты Нила отлавливают этих птиц и употребляют их в пищу. А во Владимирской области золотистая щурка имеет статус редкого вида и занесена в Красную книгу.
Библиография:
Золотистая щурка (пчелоедка). – Текст: электронный // Dogcatdog.ru — Животные и растения : [сайт]. – 2021. – URL: https://dogcatdog.ru/zolotistaa-surka-ili-pceloedka/ (дата обращения: 05.08.2021).
Щурка золотистая. – Текст: электронный // Животный мир, животные планеты Земля : [сайт]. – URL: http://faunazoo.ru/shhurka-zolotistaya (дата обращения: 05.08.2021).

Автор изображения: Е. А. ПоповИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 376.
Золотистая щурка или пчелоедка (Merops apiaster) – птица небольшого размера, изящного телосложения с довольно длинным клювом, одна из самых ярко окрашенных птиц Европы. Длина её тела не превышает 28 см. Птица перелетная, зимует в Аравии, Южной и Юго-Западной Африке. Излюбленные места обитания – открытые степные пространства, пересеченные оврагами, карьерами, обрывистыми берегами рек. Во Владимирской области гнездится отдельными парами или небольшими поселениями по 5-6 пар. Гнездо организует в глубокой норе. Питается летающими насекомыми, преимущественно пчелами, жуками, стрекозами. В Испании, Марокко, Греции и Кипре пчеловоды истребляют щурку, считая злостным вредителем пасек. Жители Кипра и дельты Нила отлавливают этих птиц и употребляют их в пищу. А во Владимирской области золотистая щурка имеет статус редкого вида и занесена в Красную книгу.
Библиография:
Золотистая щурка (пчелоедка). – Текст: электронный // Dogcatdog.ru — Животные и растения : [сайт]. – 2021. – URL: https://dogcatdog.ru/zolotistaa-surka-ili-pceloedka/ (дата обращения: 05.08.2021).
Щурка золотистая. – Текст: электронный // Животный мир, животные планеты Земля : [сайт]. – URL: http://faunazoo.ru/shhurka-zolotistaya (дата обращения: 05.08.2021).
Усы этого жука превышают длину его тела в 1,5 раза. Назовите насекомое.

Автор изображения: К. В. МакаровИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 260.
Большой дубовый усач (Cerambyx cerdo) – жук длиной 23-55 мм. Черный или черно-бурый с красно-бурыми вершинами надкрылий, блестящий. У самцов усики в 1,5 раза длиннее тела, у самок почти равные ей. Населяет лиственные леса и парки. Предпочитает старые дубовые насаждения. Личинки развиваются в древесине дуба, реже каштана, бука, граба. Жуки предпочитают толстые, перестойные, ослабленные деревья. Заселенные деревья обнаруживаются по потёкам темного сока, наличию лётных отверстий. Взрослые особи питаются вытекающим соком деревьев, личинки – корой. Во Владимирской области вид крайне редок, отмечен всего в 2 экземплярах в Петушинском и Камешковском районах.
Библиография:
Большой дубовый усач (Cerambyx cerdo). – Текст: электронный // АПК «Витус» – Новости : [сайт]. – URL: (дата обращения: 03.08.2021).

Автор изображения: К. В. МакаровИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 260.
Большой дубовый усач (Cerambyx cerdo) – жук длиной 23-55 мм. Черный или черно-бурый с красно-бурыми вершинами надкрылий, блестящий. У самцов усики в 1,5 раза длиннее тела, у самок почти равные ей. Населяет лиственные леса и парки. Предпочитает старые дубовые насаждения. Личинки развиваются в древесине дуба, реже каштана, бука, граба. Жуки предпочитают толстые, перестойные, ослабленные деревья. Заселенные деревья обнаруживаются по потёкам темного сока, наличию лётных отверстий. Взрослые особи питаются вытекающим соком деревьев, личинки – корой. Во Владимирской области вид крайне редок, отмечен всего в 2 экземплярах в Петушинском и Камешковском районах.
Библиография:
Большой дубовый усач (Cerambyx cerdo). – Текст: электронный // АПК «Витус» – Новости : [сайт]. – URL: (дата обращения: 03.08.2021).
Выберите из представленных ответов гриб, являющийся самым дорогостоящим в мире деликатесом, который продают на закрытых аукционах по цене золота.

Автор изображения: М. В. ВишневскийИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 220.
Белый трюфель (Choiromyces meandriformis) принадлежит к сумчатым грибам. Он состоит из клубневидного плодового тела неправильной формы, шляпок и ножек как таковых не образует. Плодовое тело может достигать массы до 1,5 кг. Имеет слабый ореховый запах усиливающийся при созревании гриба. Встречается в песчаной и глинистой почве, в хвойных и лиственных лесах. На территории Владимирской области белый трюфель был отмечен в Ковровском, Вязниковском, Гороховецком, Петушинском, Судогодском и Собинском районах. По данным Красной книги Владимирской области, трюфель белый довольно широко распространен на территории региона, но малоизвестен населению по причине подземного образования плодовых тел.
Трюфель белый является одним из самых дорогих деликатесных грибов из-за своих ценных вкусовых качеств, используется в кулинарии. Известен случай, когда американский миллиардер Стенли Хо приобрел 500-грамовый трюфель на ежегодном фестивале за 330 тыс. долларов.
Библиография:
Какой гриб самый дорогой в мире?. – Текст: электронный // Все о роскошной жизни: журнал для богатых и знаменитых. – 2020. – URL: https://homebrewheaven.com/samye-dorogie-griby/ (дата обращения: 03.08.2021).
Топ-10 самых дорогих грибов в мире. – Текст: электронный // ТОП 10 : [сайт]. – 2021. – URL: https://top10a.ru/samye-dorogie-griby-v-mire.html (дата обращения: 02.08.2021).

Автор изображения: М. В. ВишневскийИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 220.
Белый трюфель (Choiromyces meandriformis) принадлежит к сумчатым грибам. Он состоит из клубневидного плодового тела неправильной формы, шляпок и ножек как таковых не образует. Плодовое тело может достигать массы до 1,5 кг. Имеет слабый ореховый запах усиливающийся при созревании гриба. Встречается в песчаной и глинистой почве, в хвойных и лиственных лесах. На территории Владимирской области белый трюфель был отмечен в Ковровском, Вязниковском, Гороховецком, Петушинском, Судогодском и Собинском районах. По данным Красной книги Владимирской области, трюфель белый довольно широко распространен на территории региона, но малоизвестен населению по причине подземного образования плодовых тел.
Трюфель белый является одним из самых дорогих деликатесных грибов из-за своих ценных вкусовых качеств, используется в кулинарии. Известен случай, когда американский миллиардер Стенли Хо приобрел 500-грамовый трюфель на ежегодном фестивале за 330 тыс. долларов.
Библиография:
Какой гриб самый дорогой в мире?. – Текст: электронный // Все о роскошной жизни: журнал для богатых и знаменитых. – 2020. – URL: https://homebrewheaven.com/samye-dorogie-griby/ (дата обращения: 03.08.2021).
Топ-10 самых дорогих грибов в мире. – Текст: электронный // ТОП 10 : [сайт]. – 2021. – URL: https://top10a.ru/samye-dorogie-griby-v-mire.html (дата обращения: 02.08.2021).
Обыкновенный сверчок – это насекомое или птица?

Автор изображения: А. П. ЛевашкинИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 386.
Обыкновенный сверчок (Locustella naevia) – это птица семейства Славковые. По размерам значительно меньше воробья. Окрас перьев преимущественно буровато-оливковый с черно-бурыми четкими пестринками. Птица ведет скрытный образ жизни, и в основном, обнаруживается по пению. Питается мелкими насекомыми, их личинками и куколками. Гнездо строит в ямке на земле среди густой травы. Для обитания выбирает влажные луга с кустарниками, густые леса, заросли бурьянного типа. Сверчок является перелетной птицей, зимует на юге Западной Европы, в Северной и Экваториальной Африке, Индии. Во Владимирской области вид был отмечен во Владимирском ополье (Суздальском и Юрьев-Польском районах), Мещере, Муромском ополье, долинах рек Ока и Клязьма. На данный момент Сверчок обыкновенный в нашем регионе имеет статус восстанавливающегося вида.
Библиография:
Птицы Владимирской области. – Текст: электронный // О природе : [ сайт]. – URL: https://o-prirode.ru/pticy-vladimirskoj-oblasti/ (дата обращения: 04.08.2021).

Автор изображения: А. П. ЛевашкинИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 386.
Обыкновенный сверчок (Locustella naevia) – это птица семейства Славковые. По размерам значительно меньше воробья. Окрас перьев преимущественно буровато-оливковый с черно-бурыми четкими пестринками. Птица ведет скрытный образ жизни, и в основном, обнаруживается по пению. Питается мелкими насекомыми, их личинками и куколками. Гнездо строит в ямке на земле среди густой травы. Для обитания выбирает влажные луга с кустарниками, густые леса, заросли бурьянного типа. Сверчок является перелетной птицей, зимует на юге Западной Европы, в Северной и Экваториальной Африке, Индии. Во Владимирской области вид был отмечен во Владимирском ополье (Суздальском и Юрьев-Польском районах), Мещере, Муромском ополье, долинах рек Ока и Клязьма. На данный момент Сверчок обыкновенный в нашем регионе имеет статус восстанавливающегося вида.
Библиография:
Птицы Владимирской области. – Текст: электронный // О природе : [ сайт]. – URL: https://o-prirode.ru/pticy-vladimirskoj-oblasti/ (дата обращения: 04.08.2021).
Какой из приведенных грибов продолжает «расти» после его сбора и помещения в прохладное место?

Автор изображения: А. В. СумниковИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 228.
Спарассис курчавый, или Грибная капуста (Sparassis crispa) – это очень крупный гриб, в высоту может достигать 30 см и 5-60 см в диаметре. Масса гриба до 5 кг. Плодовое тело почти у самого основания разветвлено на множество тонких, плоских, курчавых лопастей, внешне схожих с цветной капустой. Окраска молодых плодов кремовая, со временем гриб буреет. Грибная капуста произрастает в смешанных и хвойных лесах, вступая в симбиоз с хвойными породами деревьев или паразитируя на них.
У Спарассиса курчавого есть очень интересная особенность. При хранении в прохладном месте объем плодового тела Грибной капусты может увеличиться, создавая впечатление, что гриб продолжает расти. Волнистые и курчавые лопасти гриба выпрямляются, создавая иллюзию роста.
Спарассис курчавый является съедобным и весьма вкусным грибом. Молодые плодовые тела отваривают, жарят и сушат. Однако, делать этого Вам мы не рекомендуем, так как гриб занесён в Красную Книгу России и охраняется государством. Во Владимирской области Грибная капуста имеет статус редкого вида. Места его произрастания были отмечены в Гусь-Хрустальном, Киржачском и Собинском районах.
Библиография:
Грибная капуста. Редкий и полезный гриб наших лесов. – Текст: электронный // Яндекс. Дзен : [интернет-сервис]. – URL: https://zen.yandex.ru/media/gribnikoff/gribnaia-kapusta-redkii-i-poleznyi-grib-nashih-lesov-5db9489206cc4600aea883d6 (дата обращения: 04.08.2021).

Автор изображения: А. В. СумниковИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 228.
Спарассис курчавый, или Грибная капуста (Sparassis crispa) – это очень крупный гриб, в высоту может достигать 30 см и 5-60 см в диаметре. Масса гриба до 5 кг. Плодовое тело почти у самого основания разветвлено на множество тонких, плоских, курчавых лопастей, внешне схожих с цветной капустой. Окраска молодых плодов кремовая, со временем гриб буреет. Грибная капуста произрастает в смешанных и хвойных лесах, вступая в симбиоз с хвойными породами деревьев или паразитируя на них.
У Спарассиса курчавого есть очень интересная особенность. При хранении в прохладном месте объем плодового тела Грибной капусты может увеличиться, создавая впечатление, что гриб продолжает расти. Волнистые и курчавые лопасти гриба выпрямляются, создавая иллюзию роста.
Спарассис курчавый является съедобным и весьма вкусным грибом. Молодые плодовые тела отваривают, жарят и сушат. Однако, делать этого Вам мы не рекомендуем, так как гриб занесён в Красную Книгу России и охраняется государством. Во Владимирской области Грибная капуста имеет статус редкого вида. Места его произрастания были отмечены в Гусь-Хрустальном, Киржачском и Собинском районах.
Библиография:
Грибная капуста. Редкий и полезный гриб наших лесов. – Текст: электронный // Яндекс. Дзен : [интернет-сервис]. – URL: https://zen.yandex.ru/media/gribnikoff/gribnaia-kapusta-redkii-i-poleznyi-grib-nashih-lesov-5db9489206cc4600aea883d6 (дата обращения: 04.08.2021).
Кем является орешниковая соня?
Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) – это грызун семейства Соневые, по внешнему виду напоминает миниатюрную белку. Длина тела ее составляет 65-90 мм, хвоста – 55-80 мм, на конце хвоста располагается кисточка. Масса тела не превышает 20-30 г. Это одна из самых мелких сонь. Мордочка слегка притуплённая, уши небольшие, округлые, усы длинные. Орешниковые сони – самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей, приспособленных для лазанья.
Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижняя сторона тела более светлая. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые.

Автор изображения: Ю. А. БыковИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 404.
Орешниковая соня обитает в лиственных и смешанных лесах с богатым подростом и подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черёмухи, калины и других плодовых и ягодных деревьев и кустарников, что обеспечивает зверькам кормовую базу. Питается семенами древесных и кустарниковых пород (орехи, жёлуди, каштаны) и разнообразными ягодами и фруктами. Излюбленной пищей орешниковой сони являются орехи лещины. Орешниковая соня живёт преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Активна с сумерек до утра. В качестве убежищ и для размножения устраивает гнезда шаровидной формы. Гнезда располагаются на ветвях деревьев и кустарников, в дуплах, иногда в скворечниках и синичниках. Зимние убежища находятся под землей, в корнях деревьев, норах грызунов. В холодное время года грызун впадает в зимнюю спячку, которая длится с октября по май. На территории Владимирской области Орешниковая соня была отмечена в Гусь-Хрустальном, Муромском районах, в окрестностях города Владимира; имеет статус неопределенного вида.
Библиография:
Аксенова, Г. Где обитает орешниковая соня? / Г. Аксенова. – Текст: электронный // Школа жизни. Ру: познавательный журнал: [сайт]. – 2000-2021. – URL: https://www.shkolazhizni.ru/animal/articles/97034/ (дата обращения : 03.08.2021).
Орешниковая соня. – Текст: электронный // Pro-орехи: [сайт]. – URL: https://pro-orehi.ru/oresnikovaa-sona/ (дата обращения: 02.08.2021).
Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) – это грызун семейства Соневые, по внешнему виду напоминает миниатюрную белку. Длина тела ее составляет 65-90 мм, хвоста – 55-80 мм, на конце хвоста располагается кисточка. Масса тела не превышает 20-30 г. Это одна из самых мелких сонь. Мордочка слегка притуплённая, уши небольшие, округлые, усы длинные. Орешниковые сони – самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей, приспособленных для лазанья.
Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижняя сторона тела более светлая. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые.

Автор изображения: Ю. А. БыковИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 404.
Орешниковая соня обитает в лиственных и смешанных лесах с богатым подростом и подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черёмухи, калины и других плодовых и ягодных деревьев и кустарников, что обеспечивает зверькам кормовую базу. Питается семенами древесных и кустарниковых пород (орехи, жёлуди, каштаны) и разнообразными ягодами и фруктами. Излюбленной пищей орешниковой сони являются орехи лещины. Орешниковая соня живёт преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Активна с сумерек до утра. В качестве убежищ и для размножения устраивает гнезда шаровидной формы. Гнезда располагаются на ветвях деревьев и кустарников, в дуплах, иногда в скворечниках и синичниках. Зимние убежища находятся под землей, в корнях деревьев, норах грызунов. В холодное время года грызун впадает в зимнюю спячку, которая длится с октября по май. На территории Владимирской области Орешниковая соня была отмечена в Гусь-Хрустальном, Муромском районах, в окрестностях города Владимира; имеет статус неопределенного вида.
Библиография:
Аксенова, Г. Где обитает орешниковая соня? / Г. Аксенова. – Текст: электронный // Школа жизни. Ру: познавательный журнал: [сайт]. – 2000-2021. – URL: https://www.shkolazhizni.ru/animal/articles/97034/ (дата обращения : 03.08.2021).
Орешниковая соня. – Текст: электронный // Pro-орехи: [сайт]. – URL: https://pro-orehi.ru/oresnikovaa-sona/ (дата обращения: 02.08.2021).
Какое растение из рода Малина занесено в Красную книгу Владимирской области?

Автор изображения: Е. А. БорисоваИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 152.
Морошка (Rubus chamaemorus) – многолетнее травянистое растение рода Малина, в высоту может достигать 10-30 см. Морошку также называют северной ягодой. Растет на торфяных сфагновых и осоковых болотах, в заболоченных смешанных и сосновых лесах. Цветет в мае-июне, плодоносит – в августе, опыляется насекомыми.
А самая большая особенность морошки, которая резко выделяет её среди других представителей рода Малина – это её двудомность. У морошки есть мужские и женские растения, и для того, чтобы морошка плодоносила, они должны находиться рядом. Из-за этого морошку сложно культивировать, и большую её часть до сих пор собирают в дикой природе.
Ягоды её по мере созревания сначала краснеют, а потом становятся жёлтыми. Этим она не похожа на другие жёлтые малины, у которых ягода из зелёной сразу становится жёлтой. Морошка является ледниковым реликтом, произрастающим на этой территории миллионы лет. Эта ягода относится к растениям, способным возобновляться после пожаров. На территории Владимирской области вид отмечен в 14 пунктах, однако лишь в 4-х из них в Гусь-Хрустальном, Александровском, Собинском, Петушинском районах наблюдается плодоношение.
Библиография:
Артюх, Д. «Морошки мне, морошки» / Д. Артюх. – Текст: электронный // Зебра ТВ : [сайт]. – URL: https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/moroshki-mne-moroshki-/ (дата обращения: 09.08.2021).

Автор изображения: Е. А. БорисоваИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 152.
Морошка (Rubus chamaemorus) – многолетнее травянистое растение рода Малина, в высоту может достигать 10-30 см. Морошку также называют северной ягодой. Растет на торфяных сфагновых и осоковых болотах, в заболоченных смешанных и сосновых лесах. Цветет в мае-июне, плодоносит – в августе, опыляется насекомыми.
А самая большая особенность морошки, которая резко выделяет её среди других представителей рода Малина – это её двудомность. У морошки есть мужские и женские растения, и для того, чтобы морошка плодоносила, они должны находиться рядом. Из-за этого морошку сложно культивировать, и большую её часть до сих пор собирают в дикой природе.
Ягоды её по мере созревания сначала краснеют, а потом становятся жёлтыми. Этим она не похожа на другие жёлтые малины, у которых ягода из зелёной сразу становится жёлтой. Морошка является ледниковым реликтом, произрастающим на этой территории миллионы лет. Эта ягода относится к растениям, способным возобновляться после пожаров. На территории Владимирской области вид отмечен в 14 пунктах, однако лишь в 4-х из них в Гусь-Хрустальном, Александровском, Собинском, Петушинском районах наблюдается плодоношение.
Библиография:
Артюх, Д. «Морошки мне, морошки» / Д. Артюх. – Текст: электронный // Зебра ТВ : [сайт]. – URL: https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/moroshki-mne-moroshki-/ (дата обращения: 09.08.2021).
Какой из перечисленных представителей отряда Пауков не плетет ловчую сеть, а использует паутину для обустройства норы?

Автор изображения: К. В. МакаровИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 241.
Южнорусский тарантул, в простонародье Мизгирь (Lycosa singoriensis) – это крупный паук, длина тела составляет от 1,5 до 4 см. Самцы мельче самок. Окраска тела темно-серая, изредка буроватая или почти черная. Во Владимирской области обитает в хорошо прогреваемых биотопах с песчаной и торфяной почвой, в сосновых борах, на зарастающих торфоразработках. Живет в глубокой вертикальной норе, выстланной изнутри паутиной, глубина ее может составлять до 30-40 см. Тарантулы умеют вырабатывать паутину, но они не плетут ловчих сетей для охоты. Паутиной они укрывают кладки яиц и утепляют свои норы на зиму.
При появлении около норы насекомого тарантул стремительно выскакивает из норы и ловит его. Также паук ловит и убивает насекомых, которые могут залезть случайно к нему в нору. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого. Мизгирь часто встречается вблизи водоемов, хорошо плавает. Добыча тарантула – любое насекомое, попавшее в поле зрения или приблизившееся на расстояние броска (нередок пример хищничества в отношении других, более мелких видов пауков).
Ночью паук становится более активным, выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Поэтому встретить его днем маловероятно. Некоторые особи могут забираться в жилые дома, особенно в небольших населённых пунктах. Пауки первыми не нападают на людей, так как для них это слишком большая жертва. Нападение может произойти только в качестве защиты. Пауки активны в тёплое время года, а на зиму залегают в спячку. Южнорусский тарантул ядовит, однако его укус для человека по болезненности сравним с ужалением шершня и вызывает лишь местный отёк. Яд не вызывает летального исхода и у крупных животных. Во Владимирской области вид имеет статус редкого, отмечен В Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Гороховецком и Камешковском районах.
Библиография:
Южнорусский тарантул // Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 241.
Где в России водятся тарантулы. – Текст: электронный // Грызун+: [сайт]. – 2021. – URL: https://index-uliz.ru/rybki/pauk-yuzhnorusskij-tarantul.html (дата обращения: 04.08.2021).

Автор изображения: К. В. МакаровИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 241.
Южнорусский тарантул, в простонародье Мизгирь (Lycosa singoriensis) – это крупный паук, длина тела составляет от 1,5 до 4 см. Самцы мельче самок. Окраска тела темно-серая, изредка буроватая или почти черная. Во Владимирской области обитает в хорошо прогреваемых биотопах с песчаной и торфяной почвой, в сосновых борах, на зарастающих торфоразработках. Живет в глубокой вертикальной норе, выстланной изнутри паутиной, глубина ее может составлять до 30-40 см. Тарантулы умеют вырабатывать паутину, но они не плетут ловчих сетей для охоты. Паутиной они укрывают кладки яиц и утепляют свои норы на зиму.
При появлении около норы насекомого тарантул стремительно выскакивает из норы и ловит его. Также паук ловит и убивает насекомых, которые могут залезть случайно к нему в нору. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого. Мизгирь часто встречается вблизи водоемов, хорошо плавает. Добыча тарантула – любое насекомое, попавшее в поле зрения или приблизившееся на расстояние броска (нередок пример хищничества в отношении других, более мелких видов пауков).
Ночью паук становится более активным, выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Поэтому встретить его днем маловероятно. Некоторые особи могут забираться в жилые дома, особенно в небольших населённых пунктах. Пауки первыми не нападают на людей, так как для них это слишком большая жертва. Нападение может произойти только в качестве защиты. Пауки активны в тёплое время года, а на зиму залегают в спячку. Южнорусский тарантул ядовит, однако его укус для человека по болезненности сравним с ужалением шершня и вызывает лишь местный отёк. Яд не вызывает летального исхода и у крупных животных. Во Владимирской области вид имеет статус редкого, отмечен В Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Гороховецком и Камешковском районах.
Библиография:
Южнорусский тарантул // Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 241.
Где в России водятся тарантулы. – Текст: электронный // Грызун+: [сайт]. – 2021. – URL: https://index-uliz.ru/rybki/pauk-yuzhnorusskij-tarantul.html (дата обращения: 04.08.2021).
Назовите единственную змею из класса Пресмыкающихся, занесенную в Красную книгу Владимирской области.
Обыкновенная медянка (Coronella austriaca) – это некрупная и относительно стройная змея семейства Ужеобразных. Общая длина взрослой особи составляет 50-70 см. Самцы несколько меньше самок. Гладкие спинные чешуи имеют ромбовидную или шестиугольную форму. Окраска спины медянки варьируется от серой до жёлто-бурой и коричнево-медно-красной. Медянки предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. Медянка ведет преимущественно дневной образ жизни с пиком активности утром и вечером. В течение нескольких лет не меняет своих участков обитания.
Активный сезон длится около полугода. На зимовку медянки уходят в сентябре – октябре. А за 1-1,5 месяца до этого у них появляются от 2 до 15 детёнышей. Медянка обыкновенная относится к яйцеживородящим змеям.
Питаются медянки преимущественно ящерицами, реже другими мелкими позвоночными животными (мышами, землеройками и некрупными птенцами) или насекомыми. Отмечены у них и случаи каннибализма.
Если змея чувствует опасность, то сворачивается в клубок и шипит. При нападении ежей или птиц медянка может попытаться их укусить, делая грозные выпады в сторону противника. Схватка с кабанами или куницами заканчивается поражением, и змея становится добычей. Новорожденных змеенышей могут съесть лягушки. Продолжительность жизни медянки до 18 лет. Змея не агрессивна, укус для человека безвреден.

Автор изображения: С. А. АнтиповИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 321.
Во Владимирской области встречаются 3 вида змей: Медянка обыкновенная, Уж обыкновенный и Гадюка обыкновенная.
Медянку часто путают с гадюкой. Одним из основных отличий являются зрачки. У медянки они круглые, а у гадюки вертикальные. Большая разница заключается в строении туловища. Медянка тоньше и длиннее гадюки. Различить этих двух змей можно и по окрасу. Если на спине пятна и круги – это медянка. Темные полосы или однотонный черный цвет – перед вами гадюка.
Одиночные особи медянки были отмечены в Вязниковском, Судогодском, Гороховецком, Киржачском районах. В нашем регионе целенаправленно изучалась только одна популяция медянки, расположенная на границе с Нижегородской областью, в ней было обнаружено 63 особи.
Во Владимирской области Медянка обыкновенная признана видом, находящемся под угрозой исчезновения.
Библиография:
Александрова, В. Медянки во владимирских лесах: мифы и правда о неядовитой краснокнижной змее / В. Александрова. – Текст: электронный // Зебра ТВ : [сайт]. – URL: https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/medyanki-vo-vladimirskikh-lesakh-mify-i-pravda-o-neyadovitoy-krasnoknizhnoy-zmee/ (дата обращения: 06.08.2021).
Медянка обыкновенная. – Текст: электронный // Энциклопедия животных: [сайт]. – URL: https://faunistics.com/medyanka-obyknovennaya/ (дата обращения: 06.08.2021).
Неопасная красота. Змея медянка: фото и описание. – Текст: электронный // Наука и техника: [сайт]. – 2021. – URL: https://vseonauke.com/1178347047951796756/neopasnaya-krasota-zmeya-medyanka-foto-i-opisanie/ (дата обращения: 06.08.2021).
Обыкновенная медянка (Coronella austriaca) – это некрупная и относительно стройная змея семейства Ужеобразных. Общая длина взрослой особи составляет 50-70 см. Самцы несколько меньше самок. Гладкие спинные чешуи имеют ромбовидную или шестиугольную форму. Окраска спины медянки варьируется от серой до жёлто-бурой и коричнево-медно-красной. Медянки предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. Медянка ведет преимущественно дневной образ жизни с пиком активности утром и вечером. В течение нескольких лет не меняет своих участков обитания.
Активный сезон длится около полугода. На зимовку медянки уходят в сентябре – октябре. А за 1-1,5 месяца до этого у них появляются от 2 до 15 детёнышей. Медянка обыкновенная относится к яйцеживородящим змеям.
Питаются медянки преимущественно ящерицами, реже другими мелкими позвоночными животными (мышами, землеройками и некрупными птенцами) или насекомыми. Отмечены у них и случаи каннибализма.
Если змея чувствует опасность, то сворачивается в клубок и шипит. При нападении ежей или птиц медянка может попытаться их укусить, делая грозные выпады в сторону противника. Схватка с кабанами или куницами заканчивается поражением, и змея становится добычей. Новорожденных змеенышей могут съесть лягушки. Продолжительность жизни медянки до 18 лет. Змея не агрессивна, укус для человека безвреден.

Автор изображения: С. А. АнтиповИсточник: Красная книга Владимирской области / Адм. Владим. обл., Гос. инспекция по охране и использованию животного мира, Гос. бюдж. учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим. обл.». – Тамбов, 2018. – С. 321.
Во Владимирской области встречаются 3 вида змей: Медянка обыкновенная, Уж обыкновенный и Гадюка обыкновенная.
Медянку часто путают с гадюкой. Одним из основных отличий являются зрачки. У медянки они круглые, а у гадюки вертикальные. Большая разница заключается в строении туловища. Медянка тоньше и длиннее гадюки. Различить этих двух змей можно и по окрасу. Если на спине пятна и круги – это медянка. Темные полосы или однотонный черный цвет – перед вами гадюка.
Одиночные особи медянки были отмечены в Вязниковском, Судогодском, Гороховецком, Киржачском районах. В нашем регионе целенаправленно изучалась только одна популяция медянки, расположенная на границе с Нижегородской областью, в ней было обнаружено 63 особи.
Во Владимирской области Медянка обыкновенная признана видом, находящемся под угрозой исчезновения.
Библиография:
Александрова, В. Медянки во владимирских лесах: мифы и правда о неядовитой краснокнижной змее / В. Александрова. – Текст: электронный // Зебра ТВ : [сайт]. – URL: https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/medyanki-vo-vladimirskikh-lesakh-mify-i-pravda-o-neyadovitoy-krasnoknizhnoy-zmee/ (дата обращения: 06.08.2021).
Медянка обыкновенная. – Текст: электронный // Энциклопедия животных: [сайт]. – URL: https://faunistics.com/medyanka-obyknovennaya/ (дата обращения: 06.08.2021).
Неопасная красота. Змея медянка: фото и описание. – Текст: электронный // Наука и техника: [сайт]. – 2021. – URL: https://vseonauke.com/1178347047951796756/neopasnaya-krasota-zmeya-medyanka-foto-i-opisanie/ (дата обращения: 06.08.2021).
