Елизавета Быкова - чемпионка мира из Боголюбова

Елизавета Быкова — чемпионка мира из Боголюбова. Смотрите 22 ноября 2023 года в 14:00 прямую трансляцию программы, посвященной 110-летию третьей чемпионки мира по шахматам.

Е. И. Быкова родилась 4 ноября 1913 года в крестьянской семье в посёлке Боголюбово и скончалась в Москве 8 марта 1989 года. В 14 лет впервые приняла участие в соревнованиях, проходивших в московской школе. Долгое время шахматы оставались для Елизаветы лишь увлечением, гораздо больше времени она тратила на учебу в школе, затем в техникуме и институте – по образованию она экономист-плановик. В воспитании характера будущей чемпионки немалую роль сыграли увлечения спортом – теннис, велосипед, коньки и мотоцикл.

В 1935 году в Москве проходил международный турнир, на котором молодые советские шахматисты показали себя с лучшей стороны, и тогда началось всеобщее увлечение шахматами. Елизавета стала учиться в московской шахматной школе, в 1936 году приняла участие в профессиональном турнире. Учителями Елизаветы Быковой были такие известные мастера как Сергей Белавенец и Николай Рюмин. В 1937 году она заняла третье место на чемпионате Москвы, за что ей был присвоен второй разряд. Спустя год Быкова уже стала чемпионкой Москвы и подтверждала это звание еще не раз. Заслуженный мастер спорта СССР (1953 год), международный гроссмейстер (1976 год). Трехкратная чемпионка СССР по шахматам среди женщин и трижды в истории шахмат чемпионка мира (1953-1956; 1958-1962). В истории этой великой игры она третья женщина, обладающая таким титулом.

Помимо шахмат, много внимания Елизавета Быкова уделяла литературной деятельности. Она – автор книг о женском шахматном движении в Советском Союзе, о первой мировой чемпионке «Вера Менчик».

После того, как Елизавета Быкова закончила активные выступления в соревнованиях, она долгое время работала на телевидении директором программы «Шахматная школа».

2013-й год был объявлен международной федерацией шахмат (ФИДЕ) годом Елизаветы Быковой.

В программе «Чемпионка мира из Боголюбова» с рассказом о детских годах Елизаветы Ивановны и об увековечивании памяти великой шахматистки на ее родине в настоящее время выступит Ольга Андон – заведующая Боголюбовской библиотекой-филиалом МБУК «Суздальская РЦБС». Будут показаны видеофрагменты передач о спортивном пути гроссмейстера. Также выступит Солонец Сергей Борисович – президент Федерации шахмат и шашек Владимирской области. Обзор источников из фондов научной библиотеки проведет заведующая отделом краеведческой библиографии Ирина Мишина, будут показаны статьи и фотографии о достижениях владимирской «шахматной королевы», международного гроссмейстера, третьей в истории чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой.

Прямую трансляцию смотрите на портале «КУЛЬТУРА РФ», сайте библиотеки и в её группах в социальных сетях ВКонтактеОдноклассники