"Гусарская баллада" Александра Гладкова

30 марта исполняется 110 лет со дня ргладков в молостиождения писателя, драматурга, уроженца г. Мурома Александра Константиновича Гладкова.

Александр Гладков родился в Муроме 17 (30) марта 1912 года, в семье потомственных интеллигентов.

Его отец, инженер по образованию, в годы Первой мировой войны служил офицером русской армии, а в послевоенные годы избирался городским главой Мурома. После Октябрьской революции он добровольно отказался от должности и позднее стал издавать газету «Муромский край».

Мать ‒ Татьяна Александровна Доброхотова, была выпускницей Александровского института благородных девиц. Любила русскую и зарубежную классику, обожала театр и прививала эту любовь детям.

В 1925 году семья переехала из Мурома в Москву, где Александр Гладков окончил 9-ю советскую трудовую школу Хамовнического района и стал работать театральным журналистом.

С 1929 года он начал публиковаться: в газетах «Кино», «Рабочий и искусство», «Комсомольская правда», «Рабочая Москва»; в журналах «Новый зритель», «Советский театр». В это время он сдружился с А. Арбузовым, В. Плучеком, И. Штоком, Д. Тункелем и другими впоследствии широко известными драматургами, режиссёрами и актерами.

В 1934 ‒1937 годах Александр Гладков стал работать в Театре имени Всеволода Мейерхольда.

Давным-давно ГладковаПервая пьеса Гладкова ‒ героическая комедия в стихах «Давным-давно» (1-е название ‒ «Питомцы славы») была написана в 1940 году.

Её премьера состоялась 7 ноября 1941 года в осаждённом Ленинграде. В основу произведения легли эпизоды из биографии Надежды Дуровой ‒ героини Отечественной войны 1812. Пьесу ставили многие фронтовые бригады и театры в тылу.

Её постановка в 1943 году в Центральном театре Красной Армии была отмечена Государственной премией.

В День Победы, 9 мая 1945 года, спектакль шёл в Большом драматическом театре. Пьеса переведена на многие языки, послужила основой для популярной музыкальной комедии «Голубой гусар» (композитор Н. Рахманов). Режиссёром Эльдаром Рязановым в 1962 году по ней был снят фильм «Гусарская баллада».Александр Гладков среди актеров

Патриотическая тема борьбы с неприятелем, но уже на материале Великой Отечественной войны, была продолжена в драме «Бессмертный» (1941, в соавторстве с А. Арбузовым), драматических этюдах «Неизвестный матрос», «Нахал», «Новейший метод» (1942).

Поставленная в 1945 году его пьеса «Новогодняя ночь» («Жестокий романс») была осуждена постановлением ЦК ВКП(б) и названа официальной критикой «слабой и безыдейной», уводящей в мир «фальшивых переживаний».

В 1948 году Гладков написал пьесу «До новых встреч», постановка которой осуществилась лишь в 1955 году, поскольку в конце 1948 года «за хранение антисоветской литературы» А. К. Гладков был арестован и отправлен в Каргопольлаг. Там писатель продолжил свое творчество, но уже в лагерном театре.

Вышел Александр Константинович на свободу в 1954 году. Известно, что от него требовали «отречения» от Мейерхольда, чьим добровольным биографом он был, но Гладков остался верен человеку, которого называл своим учителем. Не отказался А. Гладков и от арестованного в 1937 году брата ‒ посылал письма и деньги, помогал его семье.

В 1959 году был Александр Гладков был восстановлен в Союзе писателей СССР.

Виктор КинА. К. Гладков оставил ряд мемуарно-биографических произведений о В. Мейерхольде, Пастернак и другиео Б. Пастернаке, об О. Мандельштаме, В. Кине, А. Д. Попове, Ю. К. Олеше, актрисе А. Г. Коонен, К. Паустовском, И. Эренбурге и др., а также стихи.

Александр Гладков ‒ автор уникального по объему, плотности, охвату событий и продолжительности дневника, который он вел в течение почти полувека: с 1928 года (когда ему еще только 16 лет) и до смерти, в 1976-м.

Стихи, как признавался А.К. Гладков в своих дневниках, писал всю жизнь, но относился к своему стихотворному творчеству спокойно. В августе 1972 года он подарил давней приятельнице и ценительнице его творчества «сброшюрованную машинопись», в которой были напечатаны сто стихотворений под общим заголовком «Северная тетрадь». Часть из этих стихотворений была посмертно опубликована.

Сам Александр Константинович Гладков свои стихи оценил так:

Беды, ошибки, улыбки, грехи…
Счет их довольно точен,
Это не более чем стихи,
Но и не менее, впрочем.

Дом семьи Гладковых в Муроме

По сценариям А.К. Гладкова были сняты фильмы «Гусарская баллада» (1962), «Возвращённая музыка» (1964), «Зелёная карета» (1967), «Невероятный Иегудиил Хламида» (1969).

Скончался Александр Гладков в Москве в 1976 году, похоронен на Донском кладбище.

В 1992 году в Муроме на доме, в котором родился и вырос писатель, была установлена мемориальная доска.

Книжно-иллюстративная выставка проходит с 30 марта по 17 апреля 2022 года

в отделе краеведческой библиографии на 3 этаже библиотеки