Суздальский мечтатель В. М. Снегирев (1888-1977)

Имя Владимира Михайловича Снегирева известно и краеведам, и музейным работникам, и специалистам по реставрации памятников искусства. Историк древнерусского искусства, доктор исторических наук Н. Н. Воронин отмечал в «Спутнике по древним городам Владимирской земли», что механизм часов суздальской соборной колокольни восстановлен суздальскими мастерами-старожилами «под наблюдением В. М. Снегирева». Имя Снегирева неизменно упоминается практически в каждой публикации, посвященной тому или иному аспекту истории Суздаля. Владимир Михайлович был в курсе всего происходившего в Суздале и многое делал для сохранения и восстановления тех или иных его памятников, никогда не отказывал в проведении экскурсий по любимому городу, всегда был готов дать консультацию любому обратившемуся к нему специалисту-реставратору. В. М. Снегирев – автор немалого количества работ по истории родного для него города Суздаля. Он в буквальном смысле этого слова посвятил Суздалю жизнь.

Владимир Михайлович Снегирев родился в 1888 году в г. Суздале в семье протоиерея Рождественского собора. Его отец преподавал также латинский язык в Суздальском духовном училище.

Snegirev, seminaria

В. Снегирев, учащийся Владимирской духовной семинарии. 1906 г.

В 1903 году В. Снегирев окончил Суздальское духовное училище, а в 1908 году – Владимирскую духовную семинарию. Как лучший ученик, был направлен в Киевскую духовную академию. Закончил ее в 1913 году, получив степень кандидата богословия.

Служил затем в Петербурге при Синоде, одновременно посещал лекции на естественном факультете Петербургского университета.

В 1917 году вернулся в Суздаль, где 42 года преподавал физику в средней школе.
Благородной учительской деятельности Владимир Михайлович отдал лучшие десятилетия своей жизни. Его кабинет был образцовым – на выставке учебных пособий, сделанных руками учеников, он был признан лучшим. Педагогическая деятельность В. М. Снегирева была отмечена в свое время высшей наградой государства – орденом Ленина.

Большую часть своей жизни В. М. Снегирев посвятил историческим изысканиям, связанным с Суздалем. Собирал старинные фотографии, документы, давал ценные консультации во время восстановительно-реставрационных работ. Отдал музею много уникальных экспонатов. Примечательнейший экспонат в этой череде – доставшаяся ему от отца рукописная книга ключаря Рождественского собора Анании Федорова «Историческое сказание о богоспасаемом граде Суждале».

Snegirev na uroke

Урок физики ведет В. М. Снегирев. 1941 г.

Для Суздальского музея с начала его образования В. М. Снегирев был верным соратником, советчиком и другом, долгое время являясь внештатным экскурсоводом. Когда же в городе в 1946 г. был образован Суздальский участок Владимирской реставрационной мастерской, Владимир Михайлович стал и его постоянным и безотказным консультантом по истории и архитектуре Суздаля. Как переживал Владимир Михайлович, когда в Суздале в 20-30-е годы XX века разрушались храмы и колокольни и так же искренне он радовался активным реставрационным работам в период развития Суздаля, как туристического центра. В то время он подготовил и направил в адрес научно-методического совета Министерства культуры свои предложения по многим направлениям развития города, которые и сейчас звучат актуально, в том числе по очистке реки Каменки, по сохранению прудов и городских валов, озеленению города, сохранению и развитию ремесел. И сейчас для музейных сотрудников, современных краеведов и реставраторов его записки, обработанные его дочерью Ольгой Владимировной Снегиревой и известным владимирским краеведом Галиной Глебовной Мозговой, изданные в 2008 году на средства родственников, являются настоящей энциклопедией суздальской истории и жизни и цитируются в работах о Суздале также часто, как известный труд Анания Федорова.

Snegirev, ekskursia

Экскурсию по Суздалю для рабочих владимирского завода
«Автоприбор» ведет В. М. Снегирев. Май 1956 г.

Владимира Михайловича Снегирева похоронили в 1977 году в той части Знаменского кладбища, что ближе к Суздалю. Город стал его жизнью и жизнь свою он оставил в городе.

Несколько лет назад по инициативе Суздальского отделения ВООПИиК одной из новых улиц между ул. Гоголя и Златоусским кладбищем присвоено имя краеведа В. М. Снегирева.

Литература по теме:

Память прошлого : очерки В. М.Снегирёва по истории Суздаля / В. М. Снегирёв ; авт.-сост.: О. В. Снегирёва, Г. Г. Мозгова. — М. : Новость, 2008.

1. Брылева Н. Суздаль – любовь на всю жизнь // Владимирские субботние ведомости. – 2008. – 26 апр. – С. 11.
  2. Дудорова Л. В., Снегирева О. В. Снегирев Владимир Михайлович // Владимирская энциклопедия : биобиблиогр. словарь. – Владимир, 2002. – С. 404.
  3. Зайкова А. С. Записки В. М. Снегирева – настоящая энциклопедия Суздальской истории и жизни // Суздальская новь. – 2018. – 22 июня. – С. 7.
  4. Костаков М. Суздальский мечтатель // Владимирские ведомости. – 2008. 13 дек. – С. 10.
  5. Максимова Н. Д. Выпускники Владимирской духовной семинарии 1901 – 1918 гг. : аннотированный межфондовый указатель / Н. Д. Максимова. – Владимир, 2016. – (Материалы по истории Владимирской губернии ; Вып. 14). – С. 93.
  6. Снегирев В. М. Отливали колокола в Суздале // Суздальская новь. 2002. – 3 июля. – С. 4.
  7. Снегирева О. В. Щедрость суздальца // Вечерний звон. 2004. — № 1(54). – С. 2.
  8. Сухов В. Интеллигент // Памятники Отечества. М. : 1999. — № 3-4 (44). – С. 89-90.

Выставка работает согласно графику работы библиотеки

Телефон для справок: 32-26-08, доб. 121