13 декабря состоялся вечер памяти Т. С. Сушкова "Время и жизнь"

Время и жизнь Тихона Сушкова13 декабря во Владимирской областной научной библиотеке cостоялся вечер памяти Тихона Степановича Сушкова (1918-1999), посвященный 100-летию со дня рождения.

7 декабря исполнилось бы 100 лет со дня рождения Тихона Степановича Сушкова, Почетного гражданина Владимира и области, фронтовика, орденоносца, депутата Верховного Совета РСФСР шести созывов, руководителя исполкома областного Совета народных депутатов.

Полный зал гостей, сотрудников и единомышленников Сушкова

Тихон Степанович Сушков прошел большую, сложную, достойную уважения жизнь. До самого конца он работал не для себя – для людей, на общество, и считал, что иначе и быть не должно. 50 лет он проработал на Владимирской земле, из них четверть века возглавлял исполком областного Совета народных депутатов.

Для многих Тихон Степанович был, в высоком смысле, учителем жизни. Он был мощным генератором, который заряжал аудиторию энергией созидания.

За период работы Тихона Сушкова в должности руководителя Владимирская область стала одним из важных индустриальных регионов Российской Федерации и Советского Союза. В городах, рабочих поселках и на селе была осуществлена большая программа по укреплению материально-технической базы производства, жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства, создана широкая сеть школ, домов культуры и клубов, библиотек, проведена реставрация памятников архитектуры и культурного. Владимирская область неоднократно была отмечена переходящим Красным знаменем, а в 1967 году — Орденом Ленина.

рост производстваОрден Ленина
Орден Красного ЗнамениСуздаль награжден орденом Красного Знамени

— Это величайший человек своего времени, не побоюсь этих слов, — сказал в своем выступлении  Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области. — Он сделал колоссальный вклад в развитие города и области. — Стоит позавидовать тем людям, которые застали время Тихона Степановича, работали под его началом. Он поистине символ той великой эпохи, которая дала нам сегодняшним хороший старт и направление в жизни. Тихон Степанович — моральный ориентир для каждого, к такому, я считаю, должен стремиться любой современный человек. Он целиком посвящал себя работе — искренне и честно, с огромной ответственностью перед людьми. И наша задача сегодня — пропагандировать заслуги предыдущего поколения, которое дало нам такую базу для современного развития, говорить о тех людях как примерах, чтобы на них училась современная молодежь, которой предстоит строить Россию будущего.

Губернатор Владимир Сипягин выступает на вечере памяти СушковаЗаместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Роман Валерьевич Кавинов от имени председателя Заксобрания приветствовал всех собравшихся и выразил сожаление, что ему не пришлось быть знакомым Тихона Степановича, но зато он может как современный управленец оценить «великое на расстоянии».

— Вся его жизнь и работа говорит о том, что Сушков — не случайный человек во власти. Его опыт и возможности росли постепенно, от управления небольшой территорией — в Юрьев-Польском и Суздальском районах — до руководства целой областью.  Ему по праву принадлежит удостоверение №1 и медаль №1 Почетного гражданина области. Искренне хочется пожелать, чтобы нынешнее поколение руководителей было достойно славной памяти такого замечательного человека

Кавинов «С неукротимой волей, с патриотической убежденностью Тихон Степанович решал порученное ему дело. Когда в сентябре 1967 года было принято решение правительства о создании в Суздале туристического центра, необходимо было провести там огромные работы по благоустройству. Это чудовищно трудно, но Тихон Степанович ехал в Москву и решал вопросы. Он был кровно заинтересован в делах Владимирской земли, что стала ему родной»,- так написала в своих воспоминаниях о Т. С. Сушкове Герой Труда Российской Федерации, Почётный гражданин Владимира, Суздаля и Владимирской области Алиса Ивановна Аксёнова.

Выступает Алиса АксёноваС экрана к собравшимся обратился сам Тихон Степанович: «Я очень рад видеть вас всех снова спустя столько лет!» В этом интервью, снятом много лет назад, Сушков рассказывал о своей работе, о людях, с которыми его сталкивала жизнь, о личном отношении к возложенным обязанностям.

Жить бесполезно – лучше уж не жить.

Это на ровном месте кочкою служить.

А ты служи потомкам как маяк,

Как Человек, а не светляк!

Эти стихотворные строки поэта Мусы Джалиля могут служить определением жизненного кредо Т. С. Сушкова.

Интервью с Тихоном СушковымНа Владимирскую землю привела Тихона Сушкова любовь – супруга Анна Васильевна, с которой он познакомился на войне. Тогда молодая медсестра вынесла бойца с поля боя. Вместе они прошли всю войну и закончили ее на Дальнем Востоке.

Во Владимире жили родственники Анны Васильевны. Сюда и приехали молодые супруги, здесь родились их дети, дочь – Людмила и сын – Александр.

На вечере присутствовала дочь Тихона Степановича — Сушкова Людмила Тихоновна, доктор технических наук, профессор ВлГУ, заслуженный работник высшего образования РФ.

Людмила СушковаВыступает дочь Людмила Сушкова
Людмила Сушкова дарит Владимиру Сипягину книгу, написанную соратниками отца по совместной работе

В рамках вечера были представлены две книжно-иллюстративные выставки: «Из личной библиотеки Т. С. Сушкова» — книги, подаренные семьей Сушковых научной библиотеке, и биографическая выставка, на которой  экспонировались газетные и журнальные статьи о деятельности Т. С. Сушкова, фотографии из семейного архива. В личной библиотеке Сушковых имеется огромное количество книг с автографами знаменитых людей, в том числе есть автограф его любимой певицы, Народной артистки СССР Людмилы Георгиевны Зыкиной. Все — и близкие, и коллеги Тихона Степановича — вспоминали, что он любил читать, и много читал. Дочь однажды нашла в одной из его многочисленных записных книжек список прочитанной за определённый период литературы  с пометками о каждой книге и поразилась количеству книг: когда он только успевал, при его-то загруженности!

Ирина Мишина ведет вечер25 лет, с 1960 по 1985 гг., Тихон Степанович Сушков — председатель облисполкома. За период работы Т. С. Сушкова в должности руководителя Владимирская область стала одним из важных индустриальных регионов Российской Федерации и Советского Союза, неоднократно была отмечена переходящим Красным знаменем, а в 1967 году – Орденом Ленина.Строительство ГТК в Суздале, открытие памятника Пожарскому, благоустройство Покровского монастыряПри Тихоне Сушкове выросли жилые массивы в восточном и юго-западном районах, построено здание областного драмтеатра, за которое архитекторы были удостоены Госпремии России, областная филармония, областной Дворец культуры, больничный комплекс в Добром, новое здание больницы «Красный Крест». В это время Владимиро-Суздальский музей-заповедник превратился в мощное культурно-просветительское учреждение, пользующееся известностью не только в России, но и на Западе. При нем был разработан генплан развития города, по которому Владимир развивался не только как промышленный, научный и культурный центр губернии, но и как крупный туристический центр, имеющий важнейшее историко-архитектурное значение. Благодаря ему под Владимиром был основан уникальный испытательный лазерный Центр «Радуга» и современный город при нём.Политехнический институт - Владимирский государственный университетВсе это время Тихон Степанович работал и общался с тысячами людей. Он умел слушать и понять человека, а если надо помочь. Рабочий день Тихона Степановича составлял 16 часов в сутки. Часто после очередного приема граждан он приходил домой и с гордостью говорил: «Я сегодня стольким людям помог».

ДрамтеатрСтроительство Радужного

Николай Владимирович Виноградов был губернатором Владимирской области с 2000 по 2013 год.

— Глубоко убежден, что когда мы говорим о морали, о нравственности, о преемственности, мы прежде всего должны руководствоваться теми примерами, которые дают нам люди поколения Тихона Сушкова. Он сам — пример деловитости, открытости, честности, порядочности, верности избранному пути. Таких людей много. Им всем в этот год можно праздновать юбилеи — всей той плеяде людей — с разными убеждениями и взглядами, но которые имели собственное «я», жили по совести и поступали исходя из собственных взглядов. А жизненный путь Тихона Ивановича — он, наверное, достоин стать учебным материалом для подрастающего поколения. Потому что только на живом примере можно воспитать добро, чувство ответственности за происходящее, любовь к родине. Он был человеком поступка. Я пришел на эту встречу, чтобы отдать дань памяти этому великому человеку, учителю.

Длительное время заместителем Тихона Степановича в облисполкоме, а затем во Владпромлесе был Долгов Владимир Васильевич, который отмечал, насколько глубоко Тихон Степанович вникал в любой вопрос, требующий решения: «Мне приятно вспоминать, что я работал с ним в непосредственном контакте, как заместитель. Это было время созидания, время социально-экономического развития области».

Долгов Владимир Васильевич

Есть мужество – высокий Божий дар.

И этот дар дается нам недаром

Жизнь – это ринг, умей держать удар.

И на удар ответствовать ударом.

Это строчки их стихотворения Михаила Дудина как нельзя лучше характеризует Тихона Степановича – боевого, бескомпромиссного, умеющего доказать свою правоту и убедить в интересах дела. Об этом говорили все присутствующие на вечере.

Помощник депутата Государственно Думы Анатолий Алексеевич Лебедев:

— Тихон Степанович был коммунистом, причем вступил он в нее в самое сложное время — в Великую Отечественную войну. Случайные люди в это время в партию не шли, это были уже испытанные бойцы. Он как организатор, специалист, руководитель был рожден советской политической системой. У всех было общее дело, руководство работало в тесной связке с простыми людьми. И в его деятельности всегда присутствовал принцип развития, совершенствования. Он до конца жизни не пропустил ни одного пленума обкома, отстаивал идеалы, которым был верен всю жизнь. Я был свидетеле его последнего выступления перед коммунистами, и сразу осознал, что это человек настолько необычный, что он уже тогда представлялся вершителем истории. И я также надеюсь, что сегодняшнее наше общение на вечере предполагает какое-то будущее, которое будет более высоким и интересным, что мы сейчас имеем!

Анатолий Лебедев

«У каждого дома вдоль нашей деревни

раскинули ветви большие деревья.

Их деды сажали своими руками

Себе на утеху и внукам на память.

Сажали, растили в родимом краю

Характеры дедов по ним узнаю»

Стихи Владимира Солоухина совпадают с тем, как чувствовал, ощущал и понимал Родину Тихон Степанович. Он любил природу, не мог не ценить простой красоты лугов, лесов и рек. И всё это и было для него – Родина. Он часто просил в поездках водителя остановиться в поле или на проселочной дороге, выходил и дышал воздухом, смотрел по сторонам — впитывал природу. Все его встречи с колхозниками на полях — не формальность, он действительно понимал и чувствовал окружающий мир, знал потребности природы и слабости, знал, как ее нужно поддерживать и защищать. Поэтому, когда он оставил пост руководителя облисполкома,  он посвятил своё время работе во «Владпромлесе», открывая людям новые взгляды на принципы работы в изменяющемся мире.

Сушков в полях

На вечере памяти также присутствовала делегация владимирского землячества из Москвы во главе с председателем правления Евгением Ивановичем Водиным.

Владимирское землячество

Выступает Евгений Водин

В своей записной книжке Тихон Степанович записал: «Дело не только человеком строится, но и человеком славится». Эти слова можно с уверенностью отнести к самому Тихону Степановичу. Всё, что он делал – он делал для людей, для нас с вами. Имя его – его дела, здания, заводы, города, которые и поныне служат людям.

«Я люблю тебя, жизнь – и надеюсь, что это взаимно», — так поётся в любимой песне Тихона Степановича Сушкова, которая прозвучала в исполнении Дарии и Ларисы Сёминых, преподавательниц Института искусств и художественного образования ВлГУ. Им подпевал весь зал.

Лариса и Дария Сёмины