20 мая в 15.00 Вечер памяти «Жизнь Янковских в объективе Ишутина»

20 мая 2014 года во Владимирской областной научной библиотеке прошел вечер памяти «Жизнь Янковских глазами Ишутина». Это мероприятие посвящено ярким личностям, оставившим значительный след в истории и культуре Владимирского края.

На встречу пришли члены Владимирского отделения всероссийского общества «Мемориал», основная задача которой –  исследование истории политических репрессий в СССР, реабилитация и увековечивание памяти их жертв, просветительская и правозащитная деятельность. Их приветствовал Виталий Эдуардович Гуринович, член совета директоров владимирской Ассоциации некоммерческих организаций «Данко»:

— Приветствую верных «мемориаловцев»! Жаль, что на встречу на пришла молодежь, а ведь мы больше рассчитывали на нее, устраивая показ фильма. Это очень важно – знать во всей полноте недавнюю историю своей страны, судьбы тех людей, на ком наиболее ярко, а зачастую трагично, отразилась окружающая их действительность.

Почему для мероприятия мы выбрали этот день? В мае – день рождения Валерия Юрьевича Янковского, и в мае же год назад ушел из жизни Владимир Иванович Ишутин. Поэтому в память и семьи Янковских, и Ишутина мы назвали мероприятие «Жизнь Янковских глазами Ишутина». До последнего времени фильм не имел собственного названия, потому что создавался к выставке Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Доднесь тяготеет» в 1990 году. Фильм на 90% состоялся благодаря таланту и усилиям Владимира Ивановича. Через некоторое время после выхода фильма во Владимир приехала команда программы 1 канала «Ступени»: им очень понравился материал, но параметры не позволяли пустить его на ТВ. Они пересняли рассказ Янковских в антураже музейных залов – все вышло «в формате», но сами журналисты признались, что так снять, как это сделал Ишутин, им не удалось. Возможно, сыграл эффект первого эмоционального переживания, обстановка самой квартиры супругов, ее особая атмосфера, которую отлично подмечал глаз оператора: дымка, свет… Он умудрялся во время съемки разговорить людей, задать массу вопросов. Во время монтирования снятого материала мы поняли, что сокращать практически нечего.

Галина Ивановна Ишутина:

– Можно сказать, что судьба Янковских – часть судьбы нашего народа, это наша история, которую надо помнить. Я очень рада, что фильм этот сохранился, как и другие произведения Владимира Ивановича. В течение всей творческой жизни В.И. Ишутин активно занимался изобразительным искусством и достиг больших успехов. Живопись, графика, скульптура – всё ему было интересно. Владимир Иванович оставил большое творческое наследство – портреты известных людей, пейзажи, натюрморты, графические листы. Их можно увидеть на выставке в Центре пропаганды искусства. Во Владимире Ишутин 10 лет занимался издательским проектом «Люди земли Владимирской». В этой книжной серии им подготовлены и выпущены в свет книги, посвященные жизни и деятельности наших знатных земляков. Во Всесоюзном выставочном центре в Москве эта серия была отмечена дипломом.

– Владимира Ишутина можно было назвать другом библиотеки: презентации всех своих книг он проводил у нас, – начала обзор книжной выставки Татьяна Шестернина, сотрудник отдела краеведческой библиографии.  Он является автором идеи и одним из активных ее исполнителей – издание серии книг «Люди земли Владимирской» о героях труда, героях Советского Союза, о председателях колхозов-миллионников – о тех, кто составляет гордость и славу Владимирского края. Восемь книг увидели свет, на подходе была девятая, в планах – еще больше, когда Владимира Ивановича не стало.

Сейчас на сайте областной научной библиотеки можно увидеть и прочитать все эти книги: при поддержке Галины Михайловны они были оцифрованы и выложены в общий доступ. У нас также хранится его книга «Нетленно кинокадров серебро». Есть даже маленький буклет из поездки в Брюссель, когда Ишутин работал там в командировке.

Книги Янковского тоже представлены в нашей библиотеке довольно широко, то, чего не хватает, обещал восполнить Арсений Валерьевич, сын писателя. Здесь вы можете увидеть не только книги, но и обширные публикации в научно-публицистических журналах.

После просмотра фильма члены общества «Мемориал» продолжили общение, вспоминая то время, когда Валерий Юрьевич был председателем.

Фильм «Жизнь Янковских» снят оператором-документалистом Владимиром Ивановичем Ишутиным в 1990 году для выставки Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Доднесь тяготеет», посвященной жертвам политических репрессий.

Судьба Янковских – зримое свидетельство несгибаемости человеческого духа и пример гражданственности. Янковские создали на Дальнем Востоке конный завод, пантовое хозяйство, плантацию женьшеня. Местные жители звали Валерия Янковского на постоянное место жительства, чтобы он помог продолжить славную историю предпринимательства и хозяйственного возрождения юга Приморского края.

Валерий Янковский родился 28 мая 1911 года во Владивостоке. В 1922 году вместе с семьей эмигрировал в Северную Корею, где профессионально занимался охотой и оленеводством. В августе 1945 года, когда началась война между СССР и Японией, Валерий Янковский записался добровольцем в Красную Армию, служил переводчиком. После войны семья Янковских попала в списки «врагов народа». В 1946 году Валерий Юрьевич был репрессирован, 10 лет провел в сталинских лагерях. За побег Янковскому увеличили срок заключения до 25 лет. Одновременно в ГУЛАГе отбывала срок его будущая жена Ирина Казимировна, репрессированная еще до совершеннолетия по абсурдному политическому обвинению — «покушение на Сталина». На самом деле вина шестнадцатилетней девушки заключалась в том, что в кругу сверстников она читала стихи Есенина. Несмотря ни на что,  Валерий и Ирина стали счастливой семейной парой.  В 1957 году Янковского реабилитировали. Валерий Янковский стал известным писателем – первая его книга появилась на свет, когда автору было 70. Его называли совестью целого поколения. Он автор 9 книг, более 60 публикаций в сборниках, альманахах и журналах. Член Союза российских писателей.

Более 20 лет назад известный писатель Валерий Юрьевич Янковский и его жена Ирина Казимировна впервые «на камеру» рассказали о своей судьбе, обо всех ужасах сталинских лагерей, выпавших на их долю. Позднее В.Ю. Янковский оформил свои воспоминания в книгу под названием «От Гроба Господня до гроба ГУЛАГа».

Фильм «Жизнь Янковских» впервые показывается после долгого  перерыва. Он будет интересен как тем, кому знакомо творчество В.Ю. Янковского, так и всем, кто интересуется отечественной историей XX века.