25 октября состоялся Вечер памяти мастера-керамиста Т.И. Слиньковой "Свет ее души"

slinkova-afisha-szh25 октября во Владимирской областной научной библиотеке состоялся Вечер памяти мастера-керамиста Татьяны Слиньковой «Свет её души». В зале собрались художники, друзья, журналисты – все те, в чьей памяти Татьяна Ивановна живет и по сей день. В камерной, душевной обстановке зазвучали стихи Светланы Каминской, посвященные чудесной женщине, мастеру-керамисту:

Печальная волна нахлынувшего чувства,

Зеленый шум лесов и шелест камыша.

В струях живой воды, в соцветиях искусства –

Везде видна твоя прекрасная душа.

Твои волшебные частицы мирозданья

То превращались в лес, то в марево реки,

То это были бабочки порханья,

То поле, на котором васильки.

И жизнь была дана божественною волей,

И радужный талант – во глубине души,

И даровал Господь засеять хлебом поле,

И мысленно парить над запахами ржи.

Любовь… Одна Любовь все наши боли лечит.

И рану, что сквозит в груди – перебинтуй.

И пусть душа опять в тиши смиренно шепчет:

«О, Господи, прости!..

О, Господи, даруй!..».

Слинькова Татьяна Ивановна (1951–2003) родилась в г. Адлере Краснодарского края. Закончила Абрамцевское художественно-промышленное училище и Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В 1979–1987 годах работала художником декоративно-прикладного искусства владимирских художественно-производственных мастерских, задачей которых было художественное оформление общественных зданий г. Владимира. С 1983 года – член Союза художников СССР. Член Союза художников Росси с 1983 г. В 1999 году Т.И. Слиньковой было присвоено звание «Заслуженный художник России».

foto-iz-sem-arxiva3Керамистка жила и работала во Владимире, начиная с 1977 года. Во многом творчество Татьяны Ивановны уникально. В этом искусстве не так много женщин: работа с керамикой требует силы, специализированных площадей, печей для обжига, специфических материалов. Это технически очень сложно. Художница смело экспериментировала с формой и техникой, в то же время сохраняя лучшие традиции русского искусства.

Готовясь к вечеру, организаторы столкнулись с одной проблемой: очень мало материалов написано о Татьяне Ивановне. Среди статей, буклетов трудно найти информацию о художнике и человеке, книг о ней нет совсем. Это произошло в силу разных причин, две из которых – предельная скромность художницы и её ранняя кончина. Огромную помощь в поиске её фотографий, рисунков оказали люди, которые знали Татьяну Ивановну лично, общались и работали с ней. А самое главное – была найдена на просторах Интернета её дочь, Мария Слинькова. Она живет в Санкт-Петербурге, этим летом стала мамой. Мария поделилась фотографиями из семейного архива, заверила во всемерной помощи при создании каталога работ мамы. Эти фотографии все гости вечера увидели на экране, среди них были также фото из личного архива семьи Ишутиных и статья из газеты «Владимирские ведомости».

foto-iz-sem-arxiva scan0003

Вечер памяти был организован в рамках реализации Проекта по сохранению творческого наследия владимирских художников, инициированного Общественной комиссией Владимирского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Анна Яковлевна Паевская, одна из соорганизаторов проекта, с 80-х годов работала в комитете по культуре на разных должностях и очень много общалась с творческой интеллигенцией Владимира – не только по роду своей работы, но и по зову души.

paevskaya– Знаете, я подумала сейчас, что вот такие вечера памяти наших земляков очень важны в первую очередь для нас, живущих. Они заставляют по-другому смотреть на происходящее вокруг, на окружающих людей. И сколько нам отмерено времени и сил, мы будем продолжать делать подобные встречи. Мне повезло в свое время очень коротко знать Татьяну Ивановну, можно даже сказать – мы дружили. Я её очень уважала как мастера, безмерно любила как человека. Я помню, как Татьяна постоянно делилась радостями: своими новыми работами, новостями об успехах других художников. Я помню, как мы присутствовали на открытии её персональной выставки и радовались этому…я вспоминаю её как человека необычного. Она никогда не говорила плохого ни о ком, от нее всегда шло тепло, доброта, любовь к людям. Она была очень сопереживающей женщиной: за мужа, за дочку, за события в стране – а это были очень сложные для жизни времена. Возможно, все эти сопереживания, пропущенные через её сердце, тоже сократили ей жизнь – она ушла в полном расцвете творческих и человеческих сил. Вдвойне, втройне тяжело, когда нас покидают такие люди – беззлобные, независтливые, душевные, сердечные и уютные. В этом году исполнилось бы 65 лет Татьяне – в апреле. И мы, люди, её близко знавшие, договорились, что обязательно проведем вечер её памяти. Спасибо всем, кто сегодня пришел на встречу с её творчеством, спасибо областной библиотеке за организацию цикла вечеров памяти владимирских художников – это очень большое и важное дело: не забывать тех людей, которым Владимирская область обязана своим громким именем, узнаваемостью во всех сферах человеческой деятельности, и в искусстве – особенно. Спасибо Тане – за её творчество, её любовь, дружбу, за её жизнь.

mini-vystТрудно представить Владимирскую организацию Союза художников без керамистки Татьяны Слиньковой. Она заявила о себе во весь голос ещё в начале 80-х. Её декоративные керамические работы всегда выполнялись на высоком профессиональном уровне, работы подкупали теплотой и искренностью. Её вазы, настенные блюда, кувшины и чайники, тематические композиции из нескольких предметов всегда узнаваемы авторской проработкой форм, смелым сочетанием практически всех видов декорирования, применяемых в производстве художественной керамики: надглазурная роспись, эмали, люстр, золото, а также скульптурные элементы, текучие цветные глазури, техника «кракле», которая довольно редко встречается в керамике. Во многих своих работах автор создал лирический образ Владимирской земли, в котором гармонично соединены строгость архитектуры и трепетность среднерусской природы. Её работы по большей части зрелищны, масштабны. Но за крупной керамической формой чувствуется тонкая и ранимая душа.1

Это был трудолюбивый и глубоко мыслящий художник, – так отзывались о ней её коллеги по художественному цеху. Игорь Черноглазов, председатель Владимирского отделения Союза художников РФ: «Мне очень хочется вспомнить Татьяну Ивановну как человека. Я дружил с Николаем Васильевичем как со скульптором-медальером, по специфике нашей работы с ним мы были очень близки, а вот Татьяну Ивановну помню по её появлениям в мастерской с рассказами – где она была, с кем встречалась, кто из художников сейчас её поразил своими работами. Она удивительно радовалась чужим успехам. Надо мной, молодым и только что приехавшим во Владимир, взяла своеобразное шефство: знакомила с художниками, показывала Владимир и Суздаль. Она всегда помнила свои обещания, всегда их выполняла, и я чувствовал себя под её заботливой опекой. Одновременно, узнавая с её помощью о работе керамиста, я поражался: как же трудно было ей, женщине, оснастить мастерскую, построить эту печь, разработать технологии – по сути, быть родоначальницей этого направления в искусстве на Владимирщине; это очень, очень тяжело и трудоёмко, но она никогда об этом не говорила. Помню, как она готовила персональную выставку в Доме народного творчества, как переживала – будут ли соседствовать друг с другом такие разные по росписи и технике вещи. Но какая получилась выставка! Её роспись, живой, полупрозрачный мазок – авторский конёк, лаконичные классические формы ваз и штофов, построенные по принципам золотого сечения, с этими ручками-листьями, птичками или человеческими фигурками-скульптурками по верху – это неповторимый стиль, который был узнаваем даже в тиражных вещах, которые Татьяна делала на Владимирском керамическом заводе.

chernoglazovСобравшиеся в зале гости увидели на экране ретроспективу работ Татьяны Слиньковой – музейные, коллекционные и многотиражные утилитарные.

sl1sl2sl3sl4В 2013 году вышел каталог произведений владимирских керамистов, выпущенный Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, где есть такие слова: «К сожалению, искусство керамики в нашем регионе не получило широкого развития… И представлено всего 2 авторами – это Татьяна Слинькова и Раиса Варцава. Тем не менее, творчество владимирских мастеров-керамистов, чьи имена прочно вошли в историю декор-прикладного искусства нашего края, заслуживает тщательного рассмотрения и анализа».

varcavaРаиса Михайловна Варцава, заслуженный художник России, со слезами на глазах вспоминала годы творческого труда, проведенные ею и Татьяной на «кирпичном» заводе: «До него была дорога – очень неприглядная, да и работа – этот поток, тиражирование… Вы представляете, сколько любви надо испытывать и к такой работе тоже, чтобы почти каждый день ходить туда. Татьяна облагородила эту бытовую терракоту, придумала вот эти цветочки без подкладки – и тарелки, кувшины стали особенными. Вот так самозабвенно она любила керамику. Во время учебы в Москве и я, и Таня посещали творческие группы художников – нас, керамистов, окрыляла работа наравне с ними. Татьяна восхищалась этими пожилыми художниками, которые проделывали порой трудный путь на эти собрания, только чтобы лепить, творить. Она мечтала, как состарится и тоже будет посещать подобные группы. Наши пути во Владимире шли параллельно – она больше все-таки художник, я – теоретик, преподаватель. И, вспоминая годы работы, я понимаю, что преждевременный уход Татьяны спровоцировали в том числе и частые нарушения технологий на производстве – эта висящая керамическая пыль, и муж её, Николай, часто работал с кобальтом практически без защиты, на лестничной площадке. Вот эта жажда новых технологий, открытий привела к тому, что Таня пострадала. Очень обидно, что во Владимире керамика не развивается – после всех этих творческих подвигов основательницы направления… Её жизнь, творчество – яркий всплеск таланта, а её подглазурные росписи – невероятно сложные, но очень красивые технологии, которым мы всегда радуемся, когда встречаем в разных уголках города и, может, в своем собственном кухонном шкафу дома.

varcava_knigiРаиса Михайловна преподнесла в дар библиотеке несколько книг: словарь керамиста, учебник по декоративному искусству и каталоги – в надежде, что они хотя бы теоретически помогут не забыть этот интересный и сложный вид творчества.

Александр Скворцов, заслуженный деятель искусств России, так писал о творчестве Т.И. Слиньковой: «Её художественное мироздание – это единство человека и природы. Поэтому её вазы и блюда расцвечены чистыми и звонкими красками, наполнены деревьями, лугами, реками, храмами. Её герои – русские святые, князья, воины, простолюдины, которые трудятся и оберегают свою землю, дивясь её красоте. Таково обретению художником заново утерянной гармонии мира. В своём видении она сохраняет и развивает самые лучшие традиции русского искусства».

Директор Областного центра народного творчества Елена Николаевна Маслова:

– На этом вечере я живо вспомнила, как проходили выставки Татьяны Ивановны в Центре народного творчества. Я горжусь, что её работы есть в коллекции нашего Центра. Их не так много, как хотелось бы, но кто знал, что ей отпущено так мало для жизни, для красоты. Это была чрезвычайно скромная и работоспособная женщина – видимо, поэтому сегодня так красноречивы её работы. Просто созерцая их, можно много понять о мастере и человеке. Она была настолько мудра, глубока в своих знаниях, что только сейчас понимаешь: она была молодой, очень молодой – и такой мудрой! У меня к ней было невероятное притяжение, наши отношения я не назову дружбой, но они были теплыми и очень плодотворными. С ней было всегда интересно. Она привела в наш Центр много интересных, необычных, ярких людей. Благодаря Татьяне Ивановне продолжает сегодня работу творческая лаборатория по гончарному делу, ее мастера побывали во многих творческих центрах страны, продолжаем общаться с теми мастерами, с которыми она нас познакомила, среди них – дулёвские, скопинские, рязанские мастера. За все за это я постоянно говорю спасибо Татьяне Ивановне. Она незримо с нами этими своими делами, которые продолжаются по сей день. Конечно, и помимо работы мы общались с ней – в мастерской, в гостях, на многочисленных встречах. И так получилось, что каждый раз, приходя домой, я снова и снова встречаю Татьяну – а именно ее блюдо, которое она специально расписала для меня и подарила на день рождения. Там такие чудесные яблоки! Свет её души светит мне и дома, и на работе, и в людях, с которыми я знакома благодаря ей.

maslovaО монументальном творчестве мастера-керамиста рассказала старший научный сотрудник ВСМЗ Надежда Севостьянова:

– Работы Татьяны Слиньковой находятся в коллекции фарфора Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, в Историческом музее, во многих в частных и государственных коллекциях России и за рубежом.

Произведения Татьяны Слиньковой, представленные в фонде музея-заповедника, охватывают достаточно большой хронологический период её творчества – с конца 1970-х до начала 2000-х годов. Это 21 единица хранения. Но я расскажу о ее работах, которые вы могли видеть – да и наверняка видели в самых разных общественных зданиях Владимира – но не догадывались об авторе.

sevostyanovaЗрители увидели огромные керамические панно из Дворца бракосочетания – они занимают целую стену и еще несколько проемов от пола до потолка, и представляют древнюю и современную жизнь Владимира, образы семьи – целый райский мир создала Татьяна Ивановна, думая о нашем городе. Это трехцветная керамика с плоскими и объемными рельефами, почти скульптурами. В музыкальном училище в холле стоит кованое панно с керамическим двусторонними медальонами. На них сопоставлены художником две культуры – теремная, княжеская и народная, крестьянская и везде представлены свои инструменты, соответствующие окружению. На следующей фотографии перед всеми предстали три великолепных декоративных штофа из Музея петуха в Петушках; там они оказались почти случайно – были переданы одной организацией безвозмездно. На них изображена «Сказка о Золотом петушке», причем так характерно по стилистике, что рука художницы Татьяны Слиньковой узнаваема мгновенно. И если до сих пор эти штофы стояли без атрибутики, то с помощью искусствоведа и, конечно, художницы, чьё творчество говорит само за себя, они обрели автора и название. И еще одну историю обретения рассказала Надежда Игоревна: «Однажды, этой весной, иду по владимирскому «блошиному» рынку мимо бабушек и дедушек с разложенными на газетках всякими вещичками. И вдруг краем глаза увидела это чудо – вот эту расписную керамическую чашку работы Татьяны Ивановны. Я была потрясена – это мало сказать! Конечно, я купила её, и теперь эта чашка стоит у меня на кухне как украшение – я не решаюсь из нее пить, только любуюсь. Я очень благодарна судьбе, что получила вот такой подарок от Татьяны Ивановны».

sevostyanova_chashkaНесмотря на то, что Вечер памяти окрашен грустью по человеку и художнику, само творчество Татьяны Ивановны Слиньковой – это радость жизни во всех формах и цветах. «Она радовалась каждой минуте жизни, зная или не зная, сколько отмерено. Господь одарил Татьяну Ивановну не только красотой и талантом, но самым редким по нашей жизни даром – милосердием, человеколюбием. Священник, знавший при жизни и отпевавший Татьяну, сказал добрые и откровенные слова, назвав её богобоязненной. Это, по меркам священнослужителя, высшая оценка человеческой жизни. И если Бога она «Боялась», то человека – любила! Всякого, каждого, любого. Душа её была нараспашку, и за пазухой камешка никогда не держала». (Светлана Каминская, Владимирские ведомости, декабрь 2003)

Владимирская научная библиотека выступила с инициативой выпустить каталог (или альбом) всех работ мастера-керамиста и предложила всем присутствующим принять участие в этой работе – материалами, воспоминаниями, фотографиями. Начало уже положено: при подготовке вечера Ирина Мишина, заведующая отделом краеведческой библиографии, позвонила на керамический завод и нашла двух людей, которые до сих пор работают там и очень хорошо помнят Татьяну Слинькову. Они передали чертежи и макеты с названиями некоторых её  изделий. Валерий Прокопьевич Машковцев, владимирский издатель и краевед, передал в фонд библиотеки коллекцию фотографий с самой Татьяной Ивановной и её произведениями. Так, постепенно, вновь собираются ниточки, которые когда-то прочно были завязаны на Татьяне Слиньковой.

Тамара Ивановна Красюк, заслуженный работник культуры, журналистка областного радио и ближайшая подруга Татьяны Слиньковой:

– Я не вспоминаю Татьяну – я её помню. Каждый день. Наши взаимоотношения – дружеские, доверительные, женские – не закончились с её уходом. Ее как человека можно охарактеризовать одним словом: достойная смиренность. Когда что-то происходило – неожиданно неприятное, неказистое, ее ответ был: «А куда деваться» – смиренным тоном. И она все время как будто отступала, вперед пропуская кого-то. Вот, такое с монастырской точки зрения хорошее качество, в мирской жизни не очень хорошую услугу оказывало ей. Ведь в жизни когда отступают – на них и наступают. А что касается совмещения ее жизни как художника и человека… Вот у мужчины-творца всегда есть тыл – женщина. А Татьяна Ивановна всегда была на передовой, потому что муж Николай Васильевич – тоже мастер со своей творческой сферой, а она как жена обеспечивала его комфорт в мастерской и дома, а ей – ей уже некому было обеспечить… И она, подобно бурлаку, тащила эту семейную и творческую баржу, тяжесть которой усугубилась с проявлением болезни мужа. Она ушла рано. Она не дожила, не дотворила… Весной 2003 года она готовилась к осенней выставке, все собирала, готовила работы, сильно переживала, что не хватает денег на банкет для гостей. А в августе неожиданно оказалась в больнице… Я, да и не только я, была ошарашена её уходом. Так не должно было случиться! Выставка состоялась, был банкет – только все это уже без Татьяны Ивановны. Но она всегда со мной!

tamara-krasyukВечер завершился обращением самой Татьяны Ивановны ко всем гостям, пришедшим на встречу – с экрана прозвучали ее слова, сказанные на открытии её персональной выставке много лет назад:

– Спасибо вам громадное, дорогие вы наши, за всё то добро, тепло, за всё. Всякое бывает в жизни у каждого человека, но в тяжелые моменты жизни вы к нам приходили на помощь все эти годы. Мы так живём в это мире… Бог его ведает – жизнь коротка. Давайте любить друг друга, пока мы живы, ценить, пока мы живы!..

slinkova-kadry