29 марта в библиотеке состоялся концерт суздальского поэта и барда Анатолия Евсеенко

На встречу с бардом пришли настоящие ценители авторской песни, для кого-то творчество Анатолия Алексеевича уже было знакомо, у некоторых произошло первое приятное знакомство с его стихами и песнями.

Открыла вечер ведущая Ирина Мишина строками стихотворения из книги «Дорасти до небес». А на столе были представлены почти все его книги и диски, вышедшие в свет за многие годы творчества — всего 9 книг и 15 дисков песен. Анатолий Евсеенко — член Союза писателей России, лауреат премии Союза писателей «Традиция» в 1999 г., премии имени В. Солухина в 2011 г. В 2006 г. стал лауреатом всероссийского праздника песен имени А. Фатьянова.

rybub b lbcrb fdnjhfС присущем ему скромностью Анатолий Алексеевич на несколько минут надел «официальный» пиджак с приколотыми к лацкану медалями и немного рассказал о наградах: это медали «За сохранение исторических традиций» Ивановского областного общественного фонда «Забота», «За возвращение Крыма» (Министерство обороны), «Минина и Пожарского». Затем, вновь повесив его на спинку стула, бард взял гитару в руки.

перед залом

Анатолий выступал с концертами в разных городах и регионах России, на Украине, в Белоруссии и Германии. Его песни звучат на телеканале «Союз», на радио Санкт-Петербурга, на волнах «Подмосковье», «Народное радио». В 2011 г. православный кинорежиссёр из Петербурга Анна Москвина создала документальный фильм «Талант, помноженный на Веру» о поэте А. Евсеенко. Отрывок из передачи, в котором автор рассказывает о своих родителях, детских воспоминаниях.

кадры из тв передачи

Анатолий Алексеевич Евсеенко родился 10 сентября 1949 в г. Кириши Ленинградской области, из г. Вичуга Ивановской области. В 1951 году  семья переехала в г. Вичугу Ивановской области – на родину матери. Отец работал плотником, мать ткачихой на фабрике им. Ногина. Здесь Анатолий в 1967 году окончил 8-летнюю школу и поступил в Рыбинский лесной техникум, который окончил в 1969 г. Затем служил в армии в ракетных войсках. В 1977 году окончил Кировский сельскохозяйственный институт по специальности биолог-охотовед. Живёт в Суздале с 1976 года. Работал в Суздальском государственном опытном лесоохотничьем хозяйстве: мастером леса, лесничим, главным охотоведом, директором; возглавлял Ассоциацию охотпользователей Владимирской области.

Стихи писать Анатолий Евсеенко начал с 12 лет. Первые публикации появились в городских газетах г. Вичуги в 1965 году. Затем печатался в рыбинских газетах, там же начал посещать литературные курсы, участвовал в областных литературных семинарах. Публиковался в центральной прессе: в газетах «Комсомольская правда», «Литературная Россия», «Сельская жизнь», «Роман-газета», в коллективных сборниках. Главные темы в творчестве Анатолия Алексеевича – это любовь к Богу и России, и большинство песен Анатолия Евсеенко об этой всепоглощающей любви, о героях и святых Русской земли.

Вадим Забабашкин, специалист департамента культуры администрации Владимирской области, поэт, член Союза писателей России:

— Мне кажется, что этот замечательный зал библиотеки уже становится престижной площадкой для выступления авторов, сродни сцене Политехнического университета в Москве в 60е годы. Приятно, что сегодня на творческом вечере Анатолия Алексеевича собрались понимающие, ценящие поэтическое слово люди — пусть вас не много, но вы здесь по велению сердца и души. Анатолия я знаю с конца 80-х годов и даже посвятил ему дружескую эпиграмму: «Гитара праведно звучит, игра такая стоит свеч, в его руках она — как щит, в его руках она — как меч».Толя действительно в моем восприятии как воин Христов, который выходит к людям с гитарой как с хоругвью. Голос его, небольшой по звучанию, слышен далеко за пределами нашей области. Его приглашают, ждут, любят везде. Он, как немногие, наверное, поэты, не ищет тем — их ему дает жизнь, навстречу которой он открыт, распахнут душой и нервами.

Вячеслав Улитин — давний друг Анатолия Евсеенко:

— Я постоянно удивляюсь симфонии жизни  — как все происходящее отзывается друг в друге. Вот сейчас наблюдаю симфонию духовного календаря, которую так удивительно чувствуют в библиотеке: сейчас в церкви читают Великий канон Ивана Критского, молитва Ефрема Сирина, и одновременно здесь выступает удивительный православный поэт и певец. У него вообще высокое понятие о предназначении жизни поэта — апостольская миссия. Это очень удивительно в наше противоречивое время, когда люди готовы отойти от веры ради удобств жизни. Для Анатолия вера, Отечество, Русь святая — это незыблемые понятия, жизненные ориентиры. Он видит Россию, идущую по стопам святых и мучеников, и в то же время видит страшные вещи: сиротство детей при живых родителях, гибель солдат и подводников из-за равнодушия. Он живет со всеми этими людьми, сострадает им. Когда я вижу его с гитарой, у меня возникает образ воина мечом, нет, вернее даже — ангела с трубой, трубящего живым, как на фреске Успенского собора.

Лада Постоева прочла стихи Анатолия Евсеенко, наиболее близкие ей как глубоко духовной поэтессе — это были «Воин», «Суворовский марш», «Эллада». Эти стихи как нельзя лучше продемонстрировали не только разнообразие тем поэзии, но и мастерское владение различными ритмами,  размерами, настроениями.

Лада Постоева

Поэтическое мастерство Анатолия Евсеенко органично сочетается с композиторским талантом. Он одинаково легко и ярко пишет стихи-песни в манере бельканто, танго, шансон. Есть у него и частушки, гимны, марши, баллады, романсы. На вечере звучала и патриотическая песня, и любовная лирика, и посвящения весне, и песни в память погибшим воинам. Каждую из них Анатолий предварял небольшим рассказом о случае из жизни, о людях, с которыми ему довелось общаться, о различных перипетиях судьбы, о чудесах, происходящих в различных уголках России.

перед залом3Выступление барда настолько тронуло гостей вечера, что от их имени прозвучали теплые слова благодарности за творчество и душевное неравнодушие:

— На фоне сегодняшней жизни, которая бурлит вокруг нас, когда душа буквально разрушается, спасибо Вам за то, что Вы есть, что всей своей жизнью и творчеством Вы являетесь воплощением строк Высоцкого, в которых поэты  «ходят пятками по лезвию ножа и  режут в кровь свои больные души».  Давайте петь, давайте жить любовью — так, чтобы свечи вновь не оплавлялись кровью!..

Благодарность от зрителей