8 февраля, 17.30 - «Николай Глазков: «Я – юродивый Поэтограда». Страница вторая проекта "Вечерний альбом"

Афиша мероприятияЯ на мир взираю из-под столика.
Век двадцатый – век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней…

«Николай Глазков: «Я – юродивый Поэтограда»

8 февраля, 17.30 во Владимирской областной научной библиотеке состоится очередная гостиная в рамках литературного проекта «Вечерний альбом».

Гостиная будет посвящена одному из самых оригинальных и самобытных русских поэтов ХХ века Н.И. Глазкову.

Автор проекта и ведущий вечера Вадим Забабашкин, член Союза писателей России.

Николай Иванович Глазков. Родился в семье интеллигентов (отец был адвокатом, мать – учительницей). В 1938 году Н. Глазков поступил на литературный факультет Московского педагогического института, из которого был исключен за создание литературной группы «небывалистов» и выпуск машинописных альманахов. В 1941 году по рекомендации Николая Асеева принят в Литературный институт, где учился с перерывами до 1946 года. От Армии был освобожден по состоянию здоровья. С 1942 по 1944 гг. работал учителем в Горьковской области. В послевоенные годы существовал на зарплату носильщика, грузчика, пильщика дров. Начиная со второй половины 1950-х годов жил литературным трудом.

Несмотря на признание таланта Н. Глазкова в профессиональной среде, стихи его длительное время не публиковались из-за полного несоответствия требованиям советской пропаганды и цензуры. Начиная с 1940-х годов, Н. Глазков изготавливал самодельные сборники, ставя на них слово «самсебяиздат», тем самым положив начало такому явлению, как самиздат. Первая книга Н. Глазкова «Моя эстрада» вышла в г. Калинине в 1957 году. Впоследствии в столичных издательствах при жизни автора вышло более 10 сборников стихов и переводов, но лучшие его стихи 1930 – 1950-х годов в эти книги включены практически не были. Издания, адекватно представляющие творчество Николая Глазкова, появились лишь в 1980 – 1990-х гг.

В 1965 г. Н. Глазков снялся в роли «летающего мужика» Ефима в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», съемки которого проходили во Владимире, Боголюбове и Суздале.

Скончался поэт в Москве в 1979 году. Похоронен на  Востряковском кладбище.

На стихах Николая Глазкова лежит печать яркой поэтической самобытности. Он обладал удивительным талантом лирика, зачастую скрытым под иронической и скоморошьей интонацией. Оказал заметное влияние на целый ряд поэтов послевоенного поколения.

Видео вечера

Подробнее о проекте «Вечерний альбом».