Открытие мемориальной выставки «Жизнь ещё вернётся…»

Открытие мемориальной выставки «Жизнь ещё вернётся…», посвящённой 105-летию со дня рождения художницы Нины Сергеевны Луговской, состоится 25 декабря 2023 г. в 11:00 в выставочном пространстве Областной научной библиотеки на 3 этаже.

Открытие мемориальной выставки «Жизнь ещё вернётся…», посвящённой 105-летию со дня рождения художницы Нины Сергеевны Луговской. Афиша

Автор изображения: Луговская Н. С., Ионова М. Б.Источник: Владимирская областная научная библиотека

На выставке будут представлены материалы из архива художницы, хранящегося в Фонде редких книг и рукописей библиотеки – рукописи дневников и записных книжек. В архиве библиотеки также хранятся не только издания дневников художницы, но и её фотографии, рисунки, эскизы декораций к театральным спектаклям, театральные программки спектаклей, оформлением которых занималась Н. С. Луговская – все это будет представлено в экспозиции. В выставочном пространстве на третьем этаже библиотеки также будут представлены несколько живописных работ Н. С. Луговской, также хранящиеся в фондах Областной научной библиотеки.

На церемонии открытия выступят: Надежда Севостьянова, искусствовед, член Союза художников России, научный сотрудник ВСМЗ; Александр Ковзун, заведующий Фондом редких книг и рукописей научной библиотеки, а также Д. А. Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России.

Нина Сергеевна Луговская (1918, Москва – 1993, Владимир) – живописец-пейзажист, представитель владимирской школы пейзажной живописи; в рамках этого художественного движения создала свой индивидуальный стиль – яркий, импульсивный и вместе с тем лиричный, несущий на себе печать её незаурядной личности.

Зелень, травы. Боже, какие травы! Всё блестит, сверкает, дышит чуть-чуть. И полно радости бытия. „Если жизнь не представляется тебе незаслуженной радостью, значит, твой ум ложно направлен» (Лев Толстой).

Нина Луговская

из дневника 25 июня 1978 года

В 1937 г. Н. С. Луговская была арестована как дочь видного эсера и приговорена к 5 годам исправительно-трудовых лагерей на Колыме. После отбытия срока заключения до окончания войны была оставлена в Магадане, где впоследствии работала художником в местном драматическом театре. В своём становлении как художника пользовалась советами художника В. И. Шухаева.

В 1949 – 1957 гг. работала художником в театрах Стерлитамака и Кизела.

В 1957 г. переехала во Владимир, где с 1957 по 1962 г. работала художником-постановщиком в Областном театре драмы. В 1962 г. ушла из театра и с тех пор целиком посвятила себя пейзажной живописи. Член Союза художников с 1977 г.

Картины Нины Луговской хранятся во многих российских и зарубежных частных и государственных собраниях, в том числе в Музее имени А. Д. Сахарова в Москве.

После её смерти в архиве ФСБ были обнаружены и затем в 2004 г. изданы сохранившиеся в её следственном деле дневники, вскоре переведённые на основные европейские языки и вызвавшие общеевропейский резонанс.

Выставка «Жизнь ещё вернётся…» работает с 25 декабря 2023 г. по 14 января 2024 г.

СОГЛАСНО ГРАФИКУ БИБЛИОТЕКИ
в выставочном пространстве на 3 этаже