19 марта состоялся Вечер памяти Петра Грандицкого: к 120-летию со дня рождения

фото Грандицкого«Фундаментальность знаний с врожденной способностью к ним и поэтическое дарование смогли сочетать в себе большого ученого и большого поэта».

Литературно-музыкальную композицию «Вы стали учёным – остались поэтом» гостям вечера представила дочь поэта и учёного Марина Петровна Грандицкая. Вместе с ней выступила и ближайший друг и помощник Лариса Лисицына, чьи слова о личности Петра Алексеевича были взяты эпиграфом к встрече.

Выступает Марина Грандицкая

Пётр Грандицкий родился в 1899 году в селе Большое Петровское Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии в семье священника. С детских он отчётливо сознавал, что наделён особым даром стихотворца: «Я не философ, не мудрец, у них ищи себе ответа. Удел иной мне дал творец — удел пророка и поэта. Я послан в этот мир презренный с душой и речью вдохновенной». Это стихотворение «Жизнь» написано в далёком 1916 году, когда Петру Грандицкому было всего 15 лет.

С 1910 по 1918 г. он учился во владимирской гимназии, которую закончил с золотой медалью. Затем поступил в Ярославский университет. В 1926 году он печатается в поэтическом сборнике «Ярославские понедельники» вместе с другими поэтами 20-30-х годов: М. Сироткиным, Х. Ханаевым, М. Петровых, Е. Ракицким, Г. Успенским и другими. Чуть позже Грандицкий становится учеником литературных курсов поэтов при Всероссийском союзе поэтов, где знакомится с Арсением Тарковским и Борисом Пастернаком.

В период работы в Воронеже судьба сводит Грандицкого с семьёй О. Мандельштама. В 1927 году он женится на известной поэтессе Марии Петровых. Брак продлился восемь лет. В новом браке Петровых родила дочку Аришу, и Пётр Алексеевич до самой смерти помогал ей материально и морально.

После окончания Ярославского университета  Пётр Грандицкий с головой уходит в науку. 62 года он посвятил своей любимой экономике, был профессором кафедры организации производства в Тимирязевской сельхозакадемии, выпустил 46 учебников, воспитал целую плеяду выдающихся учёных, но никогда не прекращал писать стихи.

Гости вечера

У пришедших на Вечер была уникальная возможность услышать рассказ о жизни и семье Петра Алексеевича. Уникальная потому, что человека, который вращался в тех сферах, где жили планеты Мандельштама, Петровых, Пастернака, Ахматовой, с нами связывает его дочь — Марина Петровна, поздний ребенок поэта и ученого. Когда она родилась, Петру Грандицкому было уже 50 лет.

Она привезла с собой огромный массив уникальных документов — небольшую часть архива П.Грандицкого, который он хранил всю жизнь, пронес без потерь через войну. Марина Петровна работает с этим богатым наследством, систематизирует, обрабатывает. Ею уже выпущено две книги «Сердца свет» и «Мечты моей создания». Это книги стихов Грандицкого, который при жизни «напечатался» только один раз — в общем сборнике 20-х годов. Всю последующую жизнь поэт писал… в стол.

Семейный архив Грандицких

Марина Петровна Грандицкая рассказала, что бывает на родине отца — селе Большое Петровское — и ходит в храм Петра и Павла, в котором служили как минимум два поколения Грандицких — её дедушка и прадедушка. Но из недавно найденных архивов стало известно, что в этом храме служило 10 (!) поколений Грандицких. Эти сведения нашел владимирский краевед Валерий Ребров — журналист, писатель, невероятно талантливо работавший в краеведении. Внук Петра Грандицкого, Александр, тоже служит в храме вот уже почти 30 лет — регентом. В найденном не так давно свидетельстве о крещении новорожденного Петра отмечена дата следующего дня за его появлением на свет. Это говорит о том, что у ребенка при рождении были какие-то серьезные угрозы для жизни и здоровья, потому что обычно детей так быстро не крестят, только на 40 день.

Для того, чтобы лучше понять поэта, необходимо быть в том месте, где он родился и вырос. И Марина Петровна читала дивные детские и юношеские стихи отца о своей родине. У него очень много пейзажной лирики.

Родится человек однажды
И до своих последних дней
Он утолить не может жажды
По милой Родине своей.

А это — строки из стихотворения «Жизнь», написанного 17-летним юношей. Очень напоминает пушкинское осознание поэтического предназначения в жизни:

Поборник правды и добра,
Я послан в этот мир презренный
С душой и речью вдохновенной,
Чтоб мощной силою пера
Людей подвигнуть к новой жизни…

Марина Петровна читает стихи отца

Желая, чтобы старший сын пошел по стопам предков, отец отправил Петра в Горицкий монастырь — очень известный монастырь, которому покровительсвовала царская фамилия. Но, видно, это было не его. В тоске он «облил слезами все пеньки». Но не сбегал оттуда, как его старший брат, который дал деру из монастыря до самого Кольчугино (впоследствии тоже не стал священником, работал лесником). Он хоть и принимал отцовскую волю, но сам не смирялся с ней, чуя в душе поэтический полет. Отец тоже не стал настаивать на своем и забрал сына из монастыря. Ведь люди, которые служат в храмах, зорко следят за своим потомством. И Петр стал получать светское образование — во владимирской мужской гимназии, которая стоит прямо напротив Успенского собора.

Придет пора — и рок неумолимый
Разлучит на с тобой, поэзия моя.
Но верю я, что в трудные мгновенья
Она зажжет мне сердце искрой вдохновенья
И сердце приобщит священного огня.
И тихих дум живые вереницы
Возникнут в глубине души
И что ж, быть может, я скажу,
Смахнув слезу с ресницы:
Да, было время — не вернешь!

Это стихотворение очень точно передает и чуткость поэтической души юноши, и его прозорливость, свойственную творческим людям. Окончил он гимназию с золотой медалью, как и его сестра, которая училась тоже во владимирской женской гимназии.

Видео Архива семьи Грандицких

И поступил в Ярославский сельскохозяйственный институт на агрономию. На вопрос дочери — почему? — ответил, что выбор между юридическим, медицинскими агрономическим он сделал в пользу последнего потому, что «медицина — это в кишках человеческих копаться, юридический — в грязном белье человеческих пороков, а это как-то чище — земля». Но на повторный вопрос дочери — а чему бы он посвятил свою жизнь, доведись начать ее сначала — он ответил: только литературному труду.

Выступление Марины Грандицкой

Расказ о первой любви отцаДоктор сельскохозяйственных наук, учёный-экономист, преподаватель Тимирязевской академии; русский поэт, первый муж поэтессы Марии Петровых, с которой у него навсегда сохранились теплые дружеские отношения. Это были два поэта, увлеченных одним делом, летевших на одной волне — такие люди всегда неумолимо сближаются, всегда лучше понимают и ощущают друг друга.

Она ему писала: «сокровище мое», «наша творческая жизнь будет неразрывной», «ты мой единственный и единственно необходимый читатель», «о, какое это невыразимое горе — наша неудавшаяся с тобой жизнь», «только ты источник мой. Только ты». А в стихах папы я постоянно наталкиваюсь на переосмысленные события их с Марией Петровых общей жизни и творческой судьбы. Папа писал большую поэму-роман «Огонь и камень». С детской фотографиейТак вот, огонь – это именно Мария Петровых. Камень – Петр, это имя так и переводится. Большинство монологов этого романа действительно построены на цитатах из писем Марии Сергеевны. И кстати, я ее видела, и она мне при встрече сказала: «Красивая вы у них получились.» Я видела ее взгляд на меня — она вспоминала моего папу… А он до конца жизни помогал дочери Марии Петровых.

Лариса Лисицына, поэт, член Союза писателей России, сказала много горячих слов о литературном даре П.Грандицкого, о той уникальной возможности общения с его дочерью для молодого поколения. Она с юных лет общалась с семьей Грандицких — Мариной, Петром Алексеевичем и Верой Александровной: «На семейных торжествах мы играли на фортепьяно, читали стихи. Я писать начала очень рано. Петр Алексеевич с очень глубоким взглядом всегда слушал чтение, по-особенному вдумчиво, оставляя все дела. Мы никто не знали тогда, что он был поэтом! Его стихи нашли только после его смерти».

Лариса Лисицына читает стихиСо своей второй женой Перт Грандицкий познакомился буквально «в полях». А важную роль в их знакомстве сыграла обыкновенная сельская женщина, у которой Грандицкий остановился на квартире во время практических исследований в колхозе «Борец». Колхоз был очень отстающий, несмотря на прекрасные земли, и он решил как научный работник разработать для них все — от кормов для всех видов скота до расчета зарплаты, все методики. Он держал колхоз под наблюдением и часто туда ездил. И вот туда приехала молодая женщина Вера, агроном — и ее поселили в той же избе, что и Грандицкого. И вот хозяйка избы и сказала ей: «Присмотрись, какой прекрасный мужчина ходит! Не пьет, не курит, все по полям ходит. Уж на речку бы вдвоем сходили!». И этим, конечно, заронила мысль в голову молодой женщины. И в одной из городских контор, встретив снова знакомого ученого, она продолжила «деревенское» знакомство. Он ей принес как-то на суд свой роман «Огонь и камень». А роман же о нем и Марии Петровых! Он настолько жил прошлым и не обращал внимания на настоящее, кроме работы, что даже не подумал, как будет выглядеть этот его поступок в глазах неравнодушной к нему женщины! Просто сказал «Прочтите, вы все обо мне узнаете, всю мою жизнь». И она после прочтения сказала ему: «Ну что Петр Алексеевич, роман романом, а жизнь жизнью» — и всю жизнь жила с этим его прошлым.

Вторая жена   В записи прозвучала Прелюдия до-диез минор, посвященная Петру Алексеевичу, в авторском исполнении внука поэта – Александра Грандицкого.

афиша Вечера памяти Петра Грандицкого