Андрей Дмитриевич Сахаров: судьба человека в судьбе отечества

АнФото А.Д.Сахарова 1дрей Сахаров известен как «отец советской водородной бомбы» и, в то же время, как борец за разоружение. Он был первым русским лауреатом Нобелевской премии мира.

Факты биографии

Семью Сахаровых в Москве хорошо знали с конца XIX века. В это время  там жил и работал работал адвокат Иван Сахаров.

Его сын Дмитрий преподавал физику. Дмитрий Сахаров выпустил задачник по физике и несколько научно-популярных книг. За это ему присвоили степень кандидата педагогических наук без защиты диссертации.

Родители Андрея Сахарова Дмитрий и Екатерина Сахаровы

Родители А.Сахарова

В 1918 году Дмитрий женился на учительнице гимнастики Екатерине Софриано, генеральской дочке из рода обрусевших греков. В 1921 году в молодой семье родился первенец — Андрей. Через четыре года на свет появился второй сын Юрий. Для собственных детей Дмитрий выбрал домашнее образование. В обычную школу Андрей Сахаров пошел уже в 7-й класс, предварительно сдав экзамены за 6-й.

В 1938 году его, отличника, без экзаменов зачислили на физический факультет МГУ.

Когда началась война, студентов-физиков направили на медкомиссию: они должны были поступить в летное училище. Андрей Сахаров комиссию не прошел и не стал записываться добровольцем.

Книга Андрей СахаровОн рассудил, что доучившись, принесет больше пользы на военном заводе. В октябре 1941-го университет уехал в эвакуацию в Ашхабад. В 1942-м Сахаров получил диплом с отличием по специальности «оборонное металловедение».

Молодого специалиста распределили сначала в Ковров, где места ему не нашлось, затем на патронный завод в Ульяновск. Там физика-теоретика отправили на лесозаготовки.

Работа по специальности началась для него лишь с переходом в Центральную заводскую лабораторию. Здесь Андрей Сахаров изобрел прибор, с помощью которого можно было проконтролировать, как закаляются сердечники пуль для противотанковых ружей.

«Бронебойные стальные сердечники пуль… подвергались закалке в соляных ванных. Иногда… закалка не охватывала всего объема и внутри сердечника оставалась непрокаленная сердцевина… Для отбраковки непрокаленных партий из каждого ящика наугад брались пять сердечников и ломались… 1,5% готовых сердечников шла на переплавку). Моя задача была найти метод контроля без разрушения сердечника. Через месяц у меня уже было хорошее решение, и я начал первые контрольные опыты на опытной модели, сделанной мною собственноручно с помощью механика лаборатории.»

В 1943 году Андрей Сахаров женился на Клавдии Вихаревой, работавшей на том же заводе лаборантом. У супругов родилось трое детей — Татьяна, Любовь и Дмитрий.

В 1945 году молодой изобретатель поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). Его научным руководителем стал известный физик Игорь Тамм.

Создание водородной бомбы

Спустя два года в Физическом институте сформировали особую исследовательскую группу — она проверяла расчеты по созданию водородной бомбы. В состав этой группы под руководством Тамма и вошел Андрей Сахаров. В 1949 году в СССР прошли первые испытания атомной бомбы. Следующим шагом в гонке вооружений было создание более мощной водородной бомбы.

В основу будущего проекта легли сведения, полученные от зарубежных ученых. Сахаров же предложил принципиально иной проект термоядерного заряда. Его идеи дополнили исследования коллеги Виталия Гинзбурга. Первое испытание водородной бомбы прошло 12 августа 1953 года. В октябре того же года Сахарова единогласно избрали академиком. Вместе с Игорем Таммом они получили звания Героев Социалистического Труда.

В 1955 году была испытана «улучшенная» водородная бомба — над ней работала все та же группа. Сахаров к этому времени стал задумываться о гуманитарных последствиях ядерных испытаний.

«Главным для меня было внутреннее убеждение, что эта работа необходима. Чудовищная разрушительная сила, огромные усилия, необходимые для разработки, средства, отнимаемые у нищей и голодной, разрушенной войной страны, человеческие жертвы на вредных производствах и в каторжных лагерях принудительного труда — все это эмоционально усиливало чувство трагизма, заставляло думать и работать так, чтобы все жертвы (подразумевавшиеся неизбежными) были не напрасными. Моя самая страстная мечта — чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось.»

В 1958 году академик опубликовал статью о радиоактивных последствиях взрывов термоядерной бомбы. «При средней продолжительности человеческой жизни 20 тыс. дней каждый рентген глобального облучения уменьшит ее на неделю», — подводил он позже итог.

Андрей Сахаров призывал остановить ядерные испытания.

5 августа 1963 года Международный договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах  (в атмосфере, в космическом пространстве и под водой) был подписан в Москве представителями СССР, США и Великобритании.

Диссидент и нобелевский лауреатКнига Андрей Сахаров, Елена Боннэр

С 1960-х годов Андрей Сахаров стал все чаще вмешиваться «не в свои» дела. Выступал против нового закона, дающего возможность «более массового преследования за убеждения и информационную деятельность», против принудительного лечения в психиатрических больницах. В составе Комитета по Байкалу Сахаров боролся за запрет промышленной деятельности на берегу озера.

В 1968 году в самиздате распространилась его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе».

«Разобщенность человечества угрожает ему гибелью. Цивилизации грозит: всеобщая термоядерная война; катастрофический голод для большей части человечества; оглупление в дурмане «массовой культуры» и в тисках бюрократизированного догматизма; распространение массовых мифов, бросающих целые народы и континенты во власть жестоких и коварных демагогов; гибель и вырождение от непредвидимых результатов быстрых изменений условий существования на планете».

Вскоре статья попала за рубеж, была опубликована в «Нью-Йорк таймс». Сахарова отстранили от секретной работы и уволили из института. Его научные интересы в этот период сосредоточились на проблемах космологии, астрофизики и футурологии.

В 1969 году скончалась супруга ученого — Клавдия Сахарова.

По ходатайству Игоря Тамма академика вновь взяли на работу в ФИАН. Ему дали самую низкую из возможных должностей — старшего научного сотрудника. Сахаров состоял в Комитете прав человека. Он помогал крымским татарам, которых не прописывали в Крыму, так как законодательно они были закреплены в Узбекистане еще со времен Сталина. Ученый подключал все возможные инстанции и для того, чтобы на историческую родину могли выехать этнические немцы.

Об общественной работе Андрея Сахарова в книге очерков «Бодался теленок с дубом» рассказал писатель Александр Солженицын.

Кгига А.Сахаров в борьбе за мирТитульный лист книгиКнига «А.Сахаров в борьбе за мир» вышла в 1973 году в издательстве «Посев», в разгар гонений на ученого.

Свободное русское издательство «Посев»  было учреждно в Германии российскими эмигрантами из Народно-трудового союза. Оно выпускало книги на русском языке, а также журналы «Посев» и «Грани».

По поводу данной книги от издательства написано:

«Придавая большое значение деятельности академика А.Д.Сахарова, как для нашей страны, так и для всего мира, — мы решили издать сборник его работ, выступлений, писем, посвященных проблеме защиты мира, снятия напряженности и защите прав человека. Мы считаем это тем более важным, что советская пресса и советские издательства, в результате близорукой и реакционной политики правительства, отказываются публиковать на своих страницах материалы А.Д.Сахарова и тем самым лишают читателей в России возможности ознакомиться с ними и вынести свое суждение по тем жизненно важным для нашей страны вопросам, которые поднимает А.Д.Сахаров.»

Фото А.Сахаров с женой Е.Боннэр

А.Сахаров с женой Е.Боннэр

В 1975 году на Западе вышла книга «О стране и мире», в которой Сахаров развил идеи, ранее высказанные в «Размышлениях о прогрессе». В том же году ему присудили Нобелевскую премию мира, на что советская печать ответила фельетонами и возмущенными «коллективными письмами». Премию от его имени получала вторая жена ученого, правозащитница Елена Боннэр.

22 января 1980 года супругов выслали в закрытый для иностранцев город Горький (сегодня — Нижний Новгород). Академика лишили правительственных наград и премий. В горьковской изоляции Сахаров продолжал работать. Спустя шесть лет, в декабре 1986 года, Андрею Сахарову позвонил генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и предложил вернуться.

Фото А.Сахаров выступает на 1 съезде народных депутатовВ марте 1989-го Андрея Сахарова избрали народным депутатом. Еще в период ссылки сотрудники КГБ дважды похищали рукопись «Воспоминаний», которые Сахаров начал писать в 1978 году. Дважды он восстанавливал книгу по памяти. Эпилог к «Воспоминаниям» ученый завершил 13 декабря 1989 года словами: «Главное — что мы с Люсей (Еленой Боннэр) вместе. И эта книга посвящена моей дорогой, любимой Люсе. Жизнь продолжается. Мы вместе».

На следующий день Андрея Сахарова не стало.

На 3-м этаже библиотеки подготовлена книжно-иллюстративная выставка к 100-летию со дня рождения
А. Д. Сахарова. Выставка работает с 27 апреля по 25 мая согласно графику работы библиотеки.