Автограф Ивана Владимировича Цветаева

В фондах Владимирской областной научной библиотеки недавно была выявлена книга И. В. Цветаева с дарственной надписью А. М. Левицкому (Левитскому).

Цветаев И. В. Из жизни высших школ Римской империи / И. В. Цветаев. — М. : Университетская типография, 1902. — [2], 3-142 с.

Обложка книги

Автор изображения: Цветаев И. В. Из жизни высших школ Римской империи. М. : Университетская типография, 1902Источник: Владимирская областная научная библиотека

Титульный лист книги. Автограф И. В. Цветаева

Источник: Цветаев И. В. Из жизни высших школ Римской империи. М. : Университетская типография 1902. Титульный лист

Автограф И. В. Цветаева

Источник: Цветаев И. В. Из жизни высших школ Римской империи. М. : Университетская типография, 1902. Титульный лист

Автограф автора легко читается: «Дорогому товарищу давних лет Михаилу Алексеевичу Левицкому».

Это издание с автографом автора — ценный книжный памятник. Он вносит новый штрих в биографию выдающегося деятеля русской культуры и науки, указывая на его друга по семинарии.

Иван Владимирович Цветаев (1847—1913) — уроженец Владимирской губернии, член-корреспондент Академии наук, профессор, историк, археолог, искусствовед и филолог, создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина).

Цветаев И. В. Фото.

Источник: Цветаева В. Я в основе всегда художник. М. : Аврора, 2018. [С. 23].

Родился И. В. Цветаев в семье сельского священника. Мать его рано умерла, отец один воспитывал четверых сыновей.

И. В. Цветаев учился шесть лет в Шуйском духовном училище, затем ещё шесть — во Владимирской духовной семинарии. После её окончания он поступил в Медико-хирургическую академию, но вскоре перешёл в Санкт-Петербургский университет, который окончил в 1870 году, после чего преподавал в университетах Варшавы, Киева и Москвы.

С 1881 года Цветаев работал в Московском публичном и Румянцевском музеях. С 1901 по 1910 год был директором Румянцевского музея.

В 1894 году выступил с инициативой создания нового музея изящных искусств в Москве. В 1897 году он познакомился с миллионером Ю. С. Нечаевым-Мальцовым (1834—1913), владельцем фабрик и заводов, в том числе Гусевского хрустального завода. Нечаев-Мальцов  пожертвовал на  строительство музея 2 миллиона рублей.

Обложка книги Переписка

Автор изображения: И. В. Цветаев — Ю. С. Нечаев-Мальцов. Переписка, 1897—1912. М. : Красная площадь, 2008.Источник: Владимирская областная научная библиотека

История взаимоотношений Цветаева и Нечаева-Мальцова отражена в 4-томнике:

И. В. Цветаев — Ю. С. Нечаев-Мальцов. Переписка, 1897—1912 : [в 4 т.] / И. В. Цветаев, Ю. С. Нечаев-Мальцов ; [вступ. ст. М. Б. Аксененко ; коммент. А. Н. Баранова, М. Б. Аксененко] ; Гос. музей изобраз. искусств им. А.С. Пушкина. — М. : Красная площадь, 2008. — (Из фондов Отдела рукописей).

В августе 1899 года состоялась торжественная закладка музея, а 31 мая 1912 года Музей изящных искусств был торжественно открыт. Вначале это был музей в основном слепков античной скульптуры, и по этому поводу в то время шутили: «мраморный музей для гипсовых слепков».

Здание музея. Картинка

Источник: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Ленинград, 1989. С. 1.

Фото парадной лестницы музея

Источник: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Ленинград, 1989. С. 2.

Слепки эти, по замыслу создателей музея, должны были служить развитию художественного вкуса посетителей. После революции в музей поступило множество иных произведений искусства, и впоследствии музей стал одним из виднейших музеев в мире.

Зал Древнего Рима. Картинка

Источник: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Ленинград, 1989. С. 9

Зал Возрождения. Картинка

Источник: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Ленинград, 1989. С. 13.

И. В. Цветаев — отец известных Марины и Анастасии Цветаевых.

Адресат инскрипта — Михаил Алексеевич Левитский (1848—?) — присяжный поверенный и журналист в г. Владимире. В 1868 году он завершил обучение во Владимирской семинарии, затем учился в Московском университете, в 1902—1903 годах редактировал «Владимирскую газету» (которая была закрыта по распоряжению министра внутренних дел за «вредное направление»). Среди тем, на которые он писал, были история, юриспруденция и народное образование. Известно адресованное ему письмо Л. Н.Толстого.

Корешок книги тиснение 1. Автограф И. В. Цветаева на книге, подаренной А. М. Левицкому

Автор изображения: Цветаев И. В. Из жизни высших школ Римской империи. М. : Университетская типография, 1902. Корешок книги.Источник: Владимирская областная научная библиотека

Корешок книги тиснение 2. Автограф И. В. Цветаева на книге, подаренной А. М. Левицкому

Мраморная бумага. Автограф И. В. Цветаева на книге, подаренной А. М. Левицкому

Автор изображения: Цветаев И. В. Из жизни высших школ Римской империи. М. : Университетская типография, 1902. Фрагмент обложки.Источник: Владимирская областная научная библиотека

М. А. Левитский ценил подаренную ему книгу и отдал её в переплёт. У книги появился кожаный корешок со слепым тиснением «И. Цветаев» и «М. Л.» (инициалы владельца), а крышки обложки с небольшими укрепленными темной тканью углами были покрыты мраморной бумагой типа caillouté ombré droit (черная, бордовая, зеленая, белая краски). Нет сомнений, что этот переплет был выполнен во Владимире и является типичным образцом местного переплета начала XX века.