Бестужев А.Ф. - русский педагог и просветитель

А. Ф. Бестужев

Автор изображения: Боровиковский В.Л.Источник: Русская живопись в музеях РСФСР. Вып. II. Москва : ГИИИ, 1958. С. 2. вкл.

Бестужев Александр Федосеевич — русский педагог и просветитель конца XVIII — начала XIX века.

Александр Федосеевич родился 5 декабря (24 ноября по старому стилю) 1761 года. Он происходил из старого рода Бестужевых, известного с XV века.

Основные биографические сведения

Александр, как и многие сыновья дворян его возраста, был отдан на воспитание в военное учебное заведение. Он был воспитанников инженерного кадетского корпуса греческой гимназии. Гимназию, которая располагалась в Санкт-Петербурге, основала Екатерина II для обучения детей греческого происхождения. Позже, гимназия была преобразована в Корпус чужестранных единоверцев при Артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе. По окончании учебы, Бестужев был оставлен преподавать в нем. Именно опыт преподавания и воспитания будущих офицеров лег в основу его педагогических сочинений.

Будучи офицером армии Александр Бестужев принял участие в русско-шведской войне (1788-1790 гг.).  Он служил в артиллерии. В битве при острове Сескара его опасно ранили, и после выздоровления, на службу он больше не вернулся.

В отставке Бестужев занялся литературной деятельностью. Вместе с Иваном Пниным он издавал «Санкт-петербургский журнал» (1798 г.).  В этом журнале был напечатан его труд «О воспитании военном относительно благородного юношества». Чуть позже (в 1803 г.), он вышел отдельной книгой, которая в 1807 году была серьезно переработана и издана под названием «Правила военного воспитания относительно благородного юношества и наставления для офицеров, военной службе себя посвятивших, дополненная нужными примерами».

После отставки Бестужев служил начальников канцелярии графа Александра Строганова. С подачи графа Бестужев управлял гранильной фабрикой в Екатеринбурге. Одну из бронзоволитейных фабрик Бестужев превратил в развитое производство, привлекая мастеров-литейщиков и профессоров академии художеств к созданию продукции.

Александр Бестужев был увлечен не только искусством и литературой. Его интересовали и естественные науки. Он собрал прекрасную коллекцию российских минералов. При этом Бестужев был владельцем картин, эстампов, моделей пушек, крепостей и архитектурных зданий.

Семья Александра Бестужева.

Александр Бестужев женился на Прасковье Михайловне Петровой. Она ухаживала за ним, когда он вернулся из армии после ранения. У пары было восемь детей, пять из которых приняли участие в восстании на Сенатской площади в 1825 г.  Один из его сыновей — Александр Александрович Бестужев (Марлинский) известен и как писатель, критик и публицист. Ушел из жизни Александр Бестужев рано — в 49 лет, в 1810 г.

Педагогические взгляды Александра Федосеевича Бестужева

Бестужев затрагивает широкий круг педагогических вопросов, имеющих значение для воспитания юношества. В основе возрастной периодизации, на которой он строил свою систему воспитания, лежало умственное развитие учащегося.  А.Ф. Бестужев в трактате «О воспитании»  предложил 14-летний план обучения в училище. В процессе развития, необходимо развить в детях «четыре способности». Способность понимать — развивается в первые 4 года обучения. Затем, в 5 — 7-й годы, развивается память, а на 8 и 9 годы обучения развивается воображение. В последующие шесть лет учебы развивается «способность рассуждать». Оканчивалось обучение в 19-21 год.

Каждый ребенок получает от природы разные способности. Дело педагога — выявить их и наилучшим образом развить.

«…обманываются те, которые полагают, что воспитание во всяком человеке произвести может все, чего желаешь; воспитание распространяет только полученные от природы способности; оно тогда только с успехом сеять может, когда землю таким образом естество приуготовило, что может она соответствовать тем попечениям, которые для нее употреблены будут…»

А.Ф. Бестужев

А. Ф. Бестужев обращал внимание на то, что на формирование ребенка действуют как воспитание, так и обстоятельства, в которых растет ребенок, стихийно действующие факторы жизни. Среди таких факторов — пример родителей, которые своим примером делают детей «или добродетельными, или порочными». Тем не менее, он отдавал приоритет общественному, а не семейному воспитанию.

Александр Бестужев предстает сторонником идеи единства обучения и воспитания. Он писал:

«Обучая молодых людей наукам, должно их научать добродетели, ибо мало еще имеет тот знания, кто выучил иностранные языки, математику, историю, географию и проч. Но когда не наставлен в науке нравоучения, уважения к самому себе, когда не тверд в расположениях чувств душевных, не расположен с патриотическим рвением исправлять общественные должности и сими приобретенными познаниями не устремлен к общему добру, — то государство от такового пользы получит мало. […] Таким образом, соглашая науки с добродетелями, приуготовим юношество к тому, чего желаем: характер его будет образован, знание их прочно и полезно».

Выставка «Бестужев А.Ф. — русский педагог и просветитель» будет работать с 4 декабря по 7 января 2024 г. в Центре открытого доступа к интернет (3-й этаж).

Источники:

1. Бестужев, Александр Федосеевич // Русский биографический словарь. Т. II. — Москва : ASPECT PRESS LTD, 1992. — С. 766-767.
  2. Астафьева, В. Н. Общепедагогические идеи А. Ф. Бестужева / В. Н. Астафьева // Инновационные проекты и программы в образовании. — 2021. — № 5 (77). — С. 32-39.

Выставка подготовлена информационно-библиографическим отделом.