Чапаев. Легендарный начдив

Чапаев. Легендарный начдив. Фото.Василий Иванович Чапаев — участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии (начдив) Красной Армии. Был и остаётся одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России.

Ранние годы

Василий Иванович родился 28 января (9 февраля) 1887 г. в деревне Будайки Чебоксарского уезда Казанской губернии (в настоящее время г. Чебоксары) в крестьянской семье, где кроме него было еще восемь детей.

Сам он вспоминал позднее:

Детство моё было мрачным, тяжёлым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям…

Книга Аптекарь П. "Чапаев".Окончив 2 класса церковно-приходской школы, Василий Чапаев ушел «в люди» и стал работать по найму. Сменил несколько мест жительства. Освоил разные ремесла. Успел побывать в армии. Рано женился. 20 сентября 1914 года был призван в армию — началась война. Сначала он отправился в 159 запасной батальон в Аткарск. Позже принимал участие в осаде и взятии Перемышля в 1914 г., наступлении 9 армии Юго-Западного фронта весной 1915 г., Брусиловском прорыве в 1916 г. За проявленные мужество и героизм Чапаев был награжден тремя Георгиевскими крестами (у полного георгиевского кавалера их четыре), медалью и произведен в фельдфебели (по другим данным в подпрапорщики). Был ранен. За время Первой мировой войны он приобрел огромный боевой опыт, который в полной мере реализовал в годы Гражданской войны.

Книга "Василий иванович Чапаев. Очерк жизни".Боевой путь красного командира

С самого начала боевых действий в 1918 г. В. И. Чапаев принял активное участие в создании Красной Армии. Для борьбы с белочехами и белым казачеством он сформировал и возглавил 1-й и 2-й Николаевские полки. 22 сентября 1918 г. он назначен начальником 2-й Николаевской дивизии. В конце 1918 г. направлен в Академию Генштаба на учебу.

Временно командующий армией Балтийский А. А., познакомившись с В. Чапаевым в Академии, дал ему характеристику:

Отсутствие общего военного образования сказывается в технике управления войсками и отсутствии широты охватить военное дело. Полный инициативы, но пользуется ею неуравновешенно… Однако ясно обозначаются у т. Чапаева все данные, на почве которых, при соответствующем военном образовании, несомненно явится и техника, и обоснованный военный размах. Стремление получить военное образование, дабы выйти из состояния «военной темноты», а затем вновь стать в ряды боевого фронта. Можно быть уверенным, что природные дарования т. Чапаева в сочетании с военным образованием дадут яркие итоги. (19 ноября 1918 г.).

(Легендарный начдив : К 100-летию со дня рождения В. И. Чапаева. — Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1986. — с. 113.)

После учебы В. И. Чапаев назначен начальником Александрово-Гайской группы Восточного фронта.

Книга Дайнес В.О. "Чапаев"22 марта 1919 г. В. И. Чапаев стал начальником 25-й стрелковой дивизии (бывшей дивизии Николаевских полков). (см. Виртуальная выставка «В. И. Чапаев. К 130-летию со дня рождения» на сайте Российского государственного военного архива).

В 1919 г. в ходе Бугульминской и Белебеевской операций 25-я стрелковая дивизия под его командованием, разгромив колчаковцев, заняла города Уфу и Уральск. За умелое руководство войсками и личную отвагу он награжден орденом Красного Знамени.

5 сентября 1919 г. в городе Лбищенске Чапаев принял свой последний бой, в ходе которого был тяжело ранен и погиб.

Чапаев. Рождение легенды

Книга Фурманов Д."Чапаев"Легендарный образ В. И. Чапаева увековечен в художественной литературе и кинофильмах. Его имя присвоено населенным пунктам, воинским частям и соединениям. В Ленинском районе города Владимира тоже есть улица Чапаева.

Учитывая непреходящий интерес широкой общественности к личности В.И. Чапаева, Владимирская областная научная библиотека подготовила книжную выставку «Чапаев. Легендарный начдив».

Книги и статьи на выставке дают наглядное представление о боевом пути героя Гражданской войны. Документы содержат яркие свидетельства военного таланта, беззаветной храбрости лихого начдива, решительности при проведении боевых операций. Он, пожалуй, единственный герой Гражданской войны, которого потомки величают по имени и отчеству. И продолжают любить. Ему приписывают бесшабашную смелость, дерзкую находчивость и остроумие. Сначала волей обстоятельств и усилиями бывших соратников, писателей и кинематографистов полевой командир превратился в одного из ключевых творцов победы Красной Армии в Гражданской войне. И постепенно этот образ стал жить собственной жизнью, представления о котором мало зависят от исторических событий, изысканий специалистов и новых фактов из биографии героя. Он один из немногих, кого не оставили на пыльных архивных полках, а забрали в будущее.

Сборник статей к 100-летию В.И. ЧапаеваКнига Легендарный начдив

Легендарный Чапай по-прежнему с нами!

Выставка к 135-летию со дня рождения советского военачальника В. И. Чапаева
будет работать на 1 этаже библиотеки в отделе гуманитарной литературы
с 1 по 15 февраля 2022 г.

Список литературы, использованной при подготовке обзора:

Аптекарь П. А. Чапаев. — Москва : Молодая гвардия, 2017. — 290 с. — (Жизнь замечательных людей. серия биографий. Вып. 1842 (1642)).
Ганин А. Чапай в академии : Василий Иванович и высшее военное образование // Родина. — 2008. — № 4. — С. 93-97.
Дайнес В. О. Чапаев. — Москва : Вече, 2010. — 473 с. — (Великие исторические персоны) (Война и армия).
Легендарный начдив : книга о В. И. Чапаеве : сборник. — Куйбышев : Книжное издательство, 1974. — 367 с.
Легендарный начдив : К 100-летию со дня рождения В. И. Чапаева. — Чебаксары : Чувашское книжное издательство, 1986. — 286 с.
Рог Е. Ф. Люди-бренды : Макдональд, Фаберже, Шанель, Хилтон и другие… — Москва : Астрель, 2009. — 316 с.
Симонов А. «А насчет винтовок — вечером проверю!..» : из боевой биографии Василия Ивановича Чапаева // Родина. — 2015. — № 1. — С. 66-67.
Симонов А. Первый отряд Чапаева // Родина. —  2011. — № 2. — С. 69-72.
Федоров Н. Василий Иванович, так это ты! 12 мифов о Чапаеве // Вокруг света. — 2016. — № 5. — С. 84-89.
Фурманов Д. А. Чапаев. — Москва : Издательство РАГС, 2008. — 304 с. — (Россия : XX век. Колокола разлома).
Чапаев А. В. Василий Иванович Чапаев : Очерк жизни, революционной и боевой деятельности. — Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1987. — 383 с.
Чапаев — кто это? // Читаем вместе. — 2017. — № 10. — С. 19.
Чапаева Е. Врешь! Не возьмешь! / Евгения Чапаева // Культура. — 2014. — 5 — 11 сентября (№ 30). — С. 1, 6.

Материал подготовил отдел гуманитарной литературы.