Книжная выставка к 100-летию со дня рождения Клишина А. Ф.

Фото Клишин Александр Федорович Прокурор

Клишин Александр ФедоровичИсточник: Заслуженные юристы земли Владимирской: биографический справочник к 45-летию учреждения почетного звания. Владимир, 2011.

Книжная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Заслуженного юриста РСФСР открылась в отделе краеведческой библиографии.

Обложка книги "Беллевич"

Источник: Беллевич. Государственный обвинитель. Владимир, 2011. С. 299.

Александр Федорович Клишин родился 28 ноября 1922 г. в селе Золотуха Алтайского края. В 13 лет потерял мать, а еще через 2 года был арестован и осужден к 7 годам лишения свободы отец, работавший в системе кооперации. Далее были Рубцовск, Фрунзе, Новосибирск, где его приютили братья отца.

В июле 1941 года Александр Клишин был призван в армию. Участвовал в войне с гитлеровской Германией 1941–1945, а также с милитаристской Японией 1945 г.

Как рассказал сам А. Ф. Клишин в воспоминаниях, опубликованных в книге В. И. Ишутина «Беллевич. Государственный обвинитель», изданной в серии (Люди земли Владимирской) в 2011 г. :

«Я же семь лет прослужил авиационным техником в армии и весь состоял из дисциплины и порядка. Отправляя самолеты в воздух (в основном это были Илы), я всегда был спокоен за техническое состояние машин».

Дальнейшая послевоенная жизнь Александра Федоровича была неразрывно связана с работой в органах прокуратуры.

«Я – сибиряк. В Алтайском крае у меня тетя и дядя работали судьями. После демобилизации они порекомендовали мне поступить в Новосибирскую юридическую школу. К учебе относился добросовестно.»

Клишин Александр Федорович. Остров Сахалин

Источник: Беллевич. государственный обвинитель / сост. В. И. Ишутин. Владимир, 2011. С. 301.

После окончания Новосибирской юридической школы в 1949 г. Александр Клишин был принят на должность стажера помощника прокурора Корсаковского района Сахалинской области, а уже через четыре года в октябре 1953 г. был назначен прокурором Корсаковского района. Заочно получил высшее юридическое образование в Хабаровском юридическом институте.

В 1962 г. по рекомендации прокурора Владимирской области Виктора Ивановича Царева Александр Федорович Клишин, зарекомендовавший себя опытным, ответственным, честным, юридически грамотным прокурорским работником был назначен на должность прокурора Александровского района. С этих пор жизнь связала Клишина с Владимирской землей, где он прошел путь от прокурора Александровского района (1962–1970) до прокурора города Владимира (1970–1984).

Как с теплотой вспоминали коллеги:

«Все свои силы, профессиональный опыт, житейскую мудрость и энергию Александр Федорович отдавал защите прав граждан, укреплению законности и борьбе с преступностью».

При нем среди работников прокуратуры проводились конкурсы, где исполнялись песни, читались стихи… Прокурор области Виктор Иванович Царев читал стихи Есенина, а Александр Федорович Клишин — Маяковского.

Прокурор А. Ф. Клишин получает награду

Прокурор Владимирской области В. И. Царев вручает награду А. Ф. Клишину (слева).Источник: Беллевич. Государственный обвинитель. Владимир, 2011. С. 298.

На всех должностях А. Ф. Клишин трудился самоотверженно, неоднократно поощрялся прокурорами РСФСР и СССР. Ему досрочно присваиваивались классные чины. Он стал одним из лучших гособвинителей Владимирской области. Его опыт по работе с общественными помощниками прокурора был одобрен и распространен прокуратурой РСФСР.

В 1984 г. А. Ф. Клишин в связи с выходом на пенсию был освобожден от должности .

Александр Федорович Клишин награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией»

Кроме того награжден медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Генеральным Прокурором СССР, прокурорами РСФСР и области.

Обложка книги "Заслуженные юристы"

Источник: Заслуженные юристы Земли Владимирской: биографический справочник. Владимир, 2011.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.05.1972 г. А. Ф. Клишину было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», в 1982 г. он награжден орденом «Знак Почета».

Александр Федорович Клишин скончался 1 июня 2012 г.

О жизни и деятельности владимирского прокурора А. Ф. Клишина читателям расскажет представленная на книжной выставке литература. Книги снабжены уникальными фотографиями.

Обложка книги "300 лет на страже закона"

Источник: 300 лет на страже закона: прокуратура Владимирской области. Владимир, 2021

Обложка книги "295 лет прокуратуре России"

Источник: 295 лет прокуратуре России. Прокуратура Владимирской: продолжая славные традиции. [Владимир, 2016].

Обложка книги "Прокуратуре Владимирской области 70 лет"

Источник: Прокуратуре Владимирской области 70 лет. Владимир, 2014

Обложка книги "Владимирские прокуроры"

Источник: Владимирские прокуроры: от Петровских времен до наших дней; очерки.Владими р, 1999

Выставка работает с 28 ноября по 9 декабря 2022 года в отделе краеведческой библиографии.