Книжная выставка «Менделеев: больше, чем химик»

Менделеев

Автор изображения: Гудина Е. В.Источник: Владимирская областная научная библиотека

Дмитрий Иванович Менделеев был не только выдающимся химиком, но и физиком, геологом, метеорологом, экономистом, технологом, приборостроителем и педагогом. Его по праву можно назвать человеком-энциклопедией.

Родился великий русский учёный в Тобольске 8 февраля 1834 года в семье директора гимназии и училищ Тобольского округа. Отец Дмитрия – Иван Павлович Менделеев окончил филологическое отделение Главного педагогического института (сейчас СПбГУ – Санкт-Петербургский государственный университет), а мать Мария Дмитриевна Менделеева (Корнильева), хоть и не имевшая образования, самостоятельно изучила гимназический курс вместе со своими братьями.

В том же 1834 году, Иван Павлович ослеп: у него развилась катаракта. После операции зрение вернулось, но не в полном объёме, и он вышел на пенсию, а когда Дмитрию было 13 лет, его отец умер. Семья осталась без средств к существованию.

Мать, Мария Дмитриевна, решила пойти работать (это было как минимум необычно для матери 17 детей в середине XIX века), и Менделеевы переехали в село Аремзянское, где была небольшая стекольная фабрика брата Марии – Василия, жившего в Москве. Мария Дмитриевна стала управляющей фабрики, семья была спасена.

Часть своей жизни будущий учёный провёл в Сибири, где в это же время отбывали ссылку декабристы.  Семья Менделеевых была знакома с И. Пущиным, А. М. Муравьёвым, П. Н. Свистуновым, М. А. Фонвизиным.

На формирование жизненных взглядов Дмитрия Ивановича оказал влияние и дядя, брат матери, Василий Дмитриевич Корнильев, который был знаком с выдающимися представителями мира искусства и науки своего времени. Возможно, в доме дяди Дмитрий Иванович мог встречать Н. Гоголя, Ф. Глинку, М. Погодина и даже Сергея Львовича и Александра Сергеевича Пушкиных.

Когда Дмитрий окончил гимназию, они с матерью на лошадях отправились в Москву – проехали две тысячи километров по степям, пересекли Уральские горы. Мать мечтала, что сын поступит в Московский университет. Но его туда не взяли: по правилам той поры выпускники гимназий из Сибири могли поступить только в Казанский университет.

Пришлось ехать в Санкт-Петербург: там Дмитрий Иванович поступил в Главный педагогический университет, который оканчивал его отец. В том же году его мать умерла.

Менделеев был превосходным студентом – учился он с огромным интересом, но был известен как человек не очень-то покладистый. В 1855-м он закончил университет с золотой медалью физико-математического факультета (и должностью «старший учитель»).

Позже Менделеев и сам стал преподавателем. Около тридцати лет Дмитрий Иванович работал в Императорском Санкт-Петербургском университете. Однако сложный характер учёного послужил причиной его ухода с должности педагога в 1890 году.

Как часто бывает с известными людьми, личность Дмитрия Ивановича была окутана большим количеством придуманных историй и легенд. Один из известных мифов гласит о том, что именно великий химик стал изобретателем водки. Распространению этого заблуждения послужил тот факт, что в 1865 году Менделеев защитил диссертацию «Рассуждение о соединении воды и спирта». В труде рассматривались свойства смесей воды и спирта, растворов, но никак не пропорции изготовления спиртных напитков. Существование водки как напитка было зафиксировано несколькими столетиями до рождения русского учёного. Другое, пожалуй, ещё более распространённое заблуждение о свершениях Менделеева гласит о том, что известная периодическая система химических элементов пришла к учёному во сне. Русский химик трудился над созданием известной таблицы более двадцати лет, поэтому миф о том, что система явилась к нему во сне внезапно, без предшествующей работы, была даже оскорбительна для Менделеева. Только непрестанный труд послужил появлению периодической системы. Идея же связи между химическими свойствами и массой пришла к учёному, когда он планировал отправиться в командировку. Пришедшая мысль освежила размышления химика и подала новые пути к открытиям настолько, что Менделеев отложил свою поездку и погрузился в науку с головой.

Менделееву принадлежат 432 научные работы, 146 из которых по химии, а остальные – по темам, которые его тоже интересовали (их было немало). Например, для энциклопедии Брокгауза и Ефрона он написал статьи «Вареники», «Варенье» и «Компот».

Более подробно о жизни, научных открытиях и других увлечениях гениального учёного, не связанных с химией, можно узнать, посетив выставку «Менделеев: больше, чем химик», подготовленную к его 190-летию.

Книги Д. И. Менделеева и о нём

Выставка работает с 22 января по 18 февраля 2024 г. на галереях 2 этажа.