Книжная выставка «Первый инженер Российской империи»

Автор изображения: Вилков Н. Н.Источник: Владимирская областная научная библиотека

Владимир Григорьевич Шухов является автором множества оригинальных сооружений, большого количества выдающихся технических изобретений, которые используют во всём мире до сих пор, он был включён в список ста самых выдающихся инженеров всех времён и народов. Ещё при жизни его называли «Русским Эдисоном», «первым инженером Российской империи».

Родился будущий учёный-изобретатель в провинциальном городке Грайвороне Курской губернии 16 (28) августа 1853 года. Из-за служебных перемещений отца семья часто переезжала. Много времени в детстве Владимир Шухов провел в Пожидаевке – курском имении своей матери.

Ещё в детстве в мальчике обнаружились замечательные способности. Когда его отца перевели на службу в столицу, то одиннадцатилетний Владимир поступил в Пятую Петербургскую классическую гимназию, которую закончил с блестящим аттестатом. Там сразу и проявились его талант и склонность к точным наукам, особенно – к математике. Он прославился тем, что в одиннадцать лет доказал теорему Пифагора способом, который придумал сам. Удивлённый учитель его похвалил, но поставил «двойку», заявив: «Правильно, но нескромно!».

Ушаков П. Ф., «Шухов»

Источник: Ушаков П. Ф. Шухов. Рыбинск: Медиарост, 2018.

Окончив гимназию, Владимир по совету отца, поступил в лучшее тогда в России Московское Императорское техническое училище – МИТУ, которое теперь известно, как Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. Ещё студентом Шухов зарегистрировал замечательное изобретение – паровую форсунку. Она была настолько проста и оригинальна, что великий химик Дмитрий Менделеев поместил её рисунок на обложку своей книги «Основы фабрично-заводской промышленности». А Людвиг Нобель, глава громадного нефтяного концерна и брат основателя престижной премии, сразу приобрёл у Владимира патент на её производство.

В 1876 году Шухов окончил училище с золотой медалью, и академик Пафнутий Чебышев сразу пригласил его преподавать математику в Петербургский университет, но получил отказ. Шухова больше привлекала не теоретическая наука и не преподавательская кафедра, а изобретательство, практическая инженерная деятельность. Это решение окрепло, когда он, как лучший ученик, был командирован от училища на Всемирную выставку в США для ознакомления с последними достижениями техники. После этого Шухов некоторое время работал в управлении Варшавско-Венской железной дороги.

Конфедератов И. Я., «Владимир Григорьевич Шухов»

Источник: Конфедератов И. Я. Владимир Григорьевич Шухов. Москва; Ленинград: Государственное энергетическое издательство, 1950.

С 1880 года Шухов становится главным конструктором и инженером в фирме «Техническая контора инженера А. В. Бари», с владельцем которой, инженером и предпринимателем Александром Бари, он познакомился ещё в США.

Шухов занимался широким спектром проблем, связанных с добычей, транспортировкой и переработкой нефти. Им был спроектирован первый в России нефтепровод Балаханы – Чёрный Город (Баку) длиной около 11 километров. Затем им были созданы другие нефтепроводы по заказу фирм братьев Нобель, «Лианозов и К°», а также первый в мире мазутопровод с подогревом. Практическая деятельность Шухова сочеталась с теоретической работой, результаты которой он изложил в книге «Трубопроводы и их применение в нефтяной промышленности», где приводились формулы для описания протекания нефти по трубопроводам.

После 1917 года Александр Бари эмигрировал в США, фирма и завод были национализированы. Однако рабочие завода «Парострой», бывшего завода Бари, избрали Шухова главным инженером, и он проработал на заводе еще 13 лет.

Самым известным творением Владимира Шухова стала Шаболовская радиобашня, которую называют также Шуховской башней. В 1919 году он подготовил первый проект, согласно которому высота башни должна была составить 350 метров. Однако из-за дефицита металла пришлось сократить высоту до 148,3 метра

В. Г. Шухов – выдающийся инженер и учёный

Источник: В. Г. Шухов – выдающийся инженер и учёный: труды объединённой научной сессии АH СССР, посвящённой научному и инженерному творчеству почётного академика В.Г. Шухова. Москва: Наука, 1984.

Строительство было начато 14 марта 1920 года, а 19 марта 1922 года с Шуховской башни началась трансляция радиопрограмм. Башня состоит из шести секций в форме гиперболоида вращения, сделанных из прямых стальных балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Высота каждой секции 25 метров. Элементы башни скреплены заклепками. Строительство велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. Башня считается памятником технической мысли мирового значения.

Но Шухов проектировал не только башни. Под его руководством было построено более четырёхсот мостов, в том числе через Волгу, Оку и Енисей.

По его проекту была сооружена первая в мире вращающаяся сцена МХАТа, спроектированы поражающие воображение ажурные металлические своды московского ГУМа, Главпочтамта, Петровского пассажа, Музея изящных искусств и многие другие оригинальные сооружения. Такие висячие покрытия с пролётами, перекрытыми уникальными сетчатыми оболочками из металла, были впервые в мире применены им ещё при строительстве в 1896 году российских павильонов на Всероссийской нижегородской выставке. Эти конструкции Шухова опередили время, как минимум, на 50 лет, знаменитая висячая кровля элеватора в американском Олбани появилась только в 1932 году.

Также Владимир Григорьевич участвовал в проектировании мартеновского цеха Кузнецкого металлургического комбината, цехов Челябинского тракторного и Харьковского паровозостроительного заводов, мартеновских цехов Ижевского завода, «Азовстали», Таганрогского, Верхисетского, Пермского металлургических заводов. В 1928 году Владимиру Шухову было присвоено звание Героя Труда.

Умер Шухов в Москве 2 февраля 1939 года.

В этом году 170 лет со дня рождения русского и советского инженера, архитектора, изобретателя, учёного, члена-корреспондента (1928) и почётного члена (1929) Академии наук СССР Владимира Григорьевича Шухова.

Книги о жизни и научной деятельности выдающегося изобретателя будут представлены на выставке «Первый инженер Российской империи».

С выставкой можно ознакомится в отделе производственной литературы (2 этаж)
с 14 августа по 14 сентября 2023 года.