Книжная выставка «Полярный исследователь Георгий Седов»

Г. Я. СедовГеоргий Яковлевич Седов – русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант. Организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу, во время которой умер, так и не достигнув заявленной цели.

Родился в 1877 году в рыбацком хуторе Кривая Коса на берегу Азовского моря. До четырнадцати лет Георгий был неграмотен, но потом закончил за два года все три класса церковноприходской школы и убежал из дома – много работал и учился.

В течение двух лет он плавал на судах коммерческого флота в Чёрном и Средиземном морях, а затем поступил добровольцем в военный флот. После сдачи экзамена за курс морского корпуса Седов в 1901 году получил чин «поручика по адмиралтейству». Он поступает в Главное гидрографическое управление, которое назначило его в гидрографическую экспедицию Северного ледовитого океана под начальством известного полярника А. Н. Варнека. Здесь Седов впервые столкнулся с суровой арктической природой и здесь-то у него и зародились мысли о самостоятельных полярных исследованиях.

В 1909 года Седов был командирован для самостоятельного исследования устья реки Колымы, а в следующем году на Новую Землю, где ему было поручено произвести съёмку и промер Крестовой губы.

Седов был дерзновенен и патриотичен. В 1912 году он выступил с идеей Первой русской экспедиции к Северному полюсу. И хотя к этому времени на Северном Полюсе уже побывали американцы Фредерик Кук (1908) и Роберт Пири (1909), газеты восторженно приняли эту идею. Седова поддержали начальник Главного гидрографического управления А. И. Вилькицкий и морской министр России И. К. Григорович. К плану экспедиции с пониманием отнёсся Государь Николай II. Седову был предоставлен двухлетний отпуск с сохранением содержания. Из капитанов по Адмиралтейству он был переведён во флот с чином старшего лейтенанта.

Однако его дерзкий прожект, вроде бы адресованный грядущему в 1913 году 300-летию Дома Романовых, был обоснованно и основательно подвергнут критике со стороны специальной комиссии при Гидрографическом управлении. Арктический зимний опыт Седова был низок, опыта перемещения по дрейфующим льдам у него не было.

При подготовке экспедиции и при её проведении возникало множество трудностей, но Георгий Яковлевич не сомневался в своей идее покорения полюса, и не отступал от задуманного плана.

В конце июля 1912 года у зверопромышленника В. Е. Дикина было с трудом и спешно зафрахтованно  судно — старая парусно-паровая шхуна «Святой великомученик Фока» (бывший норвежский зверопромысловый барк «Гейзер» (Geyser) 1870 г. постройки), а 26 августа оно было переведено из Соломбальской гавани к Соборной пристани Архангельска. На следующий день, после торжественных проводов и молебна, экспедиция отправилась в путь.

Седов тяжело заболел в пути и умер 20 февраля (5 марта) 1914 года. Он был похоронен на архипелаге Земля Франца Иосифа, на мысе Абруцкого острова Рудольфа, самого северного острова самого северного российского архипелага. Гробом полярному исследователю послужили два парусиновых мешка, в изголовье был поставлен крест, сделанный из двух лыж. В могилу Седову положили флаг, который он мечтал водрузить на полюсе.

Подробнее о подвиге Г. Я. Седова и трудностях, выпавших на долю всех участников экспедиции, можно узнать из книг, представленных на выставке «Полярный исследователь Георгий Седов» в отделе производственной литературы.

Книги, представленные на выставке

С выставкой можно ознакомится с 5 по 31 мая 2022 года