Книжная выставка «Свечение Черенкова»

Черенков Павел Алексеевич

Источник: Природа. – 2004. – № 7. – С. 3.

Книжная выставка «Свечение Черенкова» приурочена к 120-летию  выдающегося советского физика, нобелевского лауреата Павла Алексеевича Черенкова (1904 — 1990).

П. А. Черенков родился 28 июля 1904 г. в селе Новая Чигла (сейчас Воронежская область) в крестьянской семье. Школу Павел Алексеевич закончил только в 20 лет, так как учение приходилось совмещать с работой, и поступает в Воронежский университет на физико-математический факультет. После получения диплома, преподаёт физику в средних школах города Мичуринска.

В 1930 году Черенков поступил в аспирантуру Физического института Академии Наук СССР им. П. Н. Лебедева, где работал под руководством академика Сергея Ивановича Вавилова. В качестве диссертационной темы Вавилов предложил Черенкову исследовать люминесценцию растворов солей урана под воздействием жёсткого гамма-излучения.

Удивительный факт:

Исследования требовали тщательной тренировки, длительного пребывания в полной темноте. Каждый рабочий день Черенкова начинался с того, что он прятался в тёмной комнате и сидел там в кромешной тьме, привыкая к этой обстановке. Лишь после длительной адаптации, продолжавшейся иной раз несколько часов, Павел Алексеевич подходил к приборам и начинал измерения.

Павел Алексеевич обнаружил необычное по длине волны и поляризации голубое излучение, испускаемое водой при облучении её гамма-излучением. Позже это излучение было названо черенковским излучением, а эффект соответственно, эффектом Черенкова. П. А. Черенков показал, что излучение не является люминесценцией, но объяснить не смог. В 1936 году в результате дополнительных наблюдений выяснилось, что голубое свечение испускается строго вперёд относительно гамма-лучей и образует световой конус. Это послужило ключевым фактором для Ильи Михайловича Франка и Игоря Евгеньевича Тамма в построении теории, давшей объяснение голубому свечению, известному с тех пор, как излучение Черенкова или эффект Черенкова–Вавилова. Выяснилось, что свечение вызывается летящими со скоростью выше скорости света электронами, выбитыми гамма-лучами. Такое явление возможно в средах, отличных от вакуума, потому что свет в них значительно замедляется.

И. Е. Тамм, П. А. Черенков и И. М. Франк

Источник: Природа. — 2004. — № 7. — С. 32

В 1958 году П. А. Черенков вместе с И. М. Франком и И. Е. Таммом был удостоен Нобелевской премии  «за открытие и объяснение эффекта Черенкова». Открытие явления Павлом Алексеевичем представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение может привести к важным открытиям и положить новые пути для дальнейших исследований.

Более подробно о жизни, трудовой деятельности о государственных наградах и наследии Павла Алексеевича Черенкова можно узнать из книг, представленных на выставке «Свечение Черенкова».

С выставкой можно ознакомиться с 6 июля по 1 августа 2024 года
в