«О критическом изложении истории России»

Российский историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин заложил основы петербургской исторической научной и педагогической школы. Ее основные принципы: аполитичность, внимание к методике преподавания, скрупулезный источниковедческий анализ. Бестужев-Рюмин выдвинул оригинальную концепцию русской истории. Она основывалась на культурологическом осмыслении и изучении традиций и быта.

«…его труды по русской истории – большой вклад, к которому отнесется с глубоким уважением всякий серьезно занимающийся русской историей.»

Михаил Осипович Коялович, историк (1828-1891)

Бестужев-Рюмин не связал своего имени ни с каким определенным направлением в науке. Он оставил учеников, но так и не создал своей школы. «Все условия для того, чтобы быть забытым», – писал о нем другой историк — С.Ф. Платонов.

В Центре открытого доступа к интернет оформлена выставка, посвященная К.Н. Бестужеву-Рюмину «О критическом изложении истории России», на которой представлены дореволюционные издания его произведений (в том числе и прижизненные),  их современные переиздания и работы о жизни и  творчестве историка.

Происхождение. Начальное образование.

К.Н. Бестужев-Рюмин родился 14 (26) мая 1829 года в деревне Кудрешки Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Он происходил из старинной дворянской семьи. Константин Николаевич приходится племянником декабристу Михаилу Павловичу Бестужеву-Рюмину.

Ешевский С.В. Сочинения по русской историиСреднее образование будущий историк получил в частном пансионе Л.Ф. Камбека, в Благородном пансионе при Нижегородской гимназии. Затем он учился в Нижегородской гимназии (с 1845 по 1847 год). В гимназические годы он подружился с будущим историком С.В. Ешевским, на сестре которого впоследствии женился. Позднее Бестужев-Рюмин посвятит своему другу биографический очерк «Степан Васильевич Ешевский». Очерк опубликован в Сочинениях по русской истории С.В. Ешевского, с которыми можно ознакомиться на нашей выставке.

В 1847 году Бестужев-Рюмин поступил на 1-е отделение философского факультета Московского университета, но сразу перешел на юридический. В студенческие годы он испытал влияние Т.Н. Грановского, К.Д. Кавелина, С.М. Соловьева, чьи лекции слушал  в университете.

Преподаватель и журналист

По окончании университетского курса Бестужев-Рюмин жил в Москве. Историк служил учителем в семье Чичериных и в кадетском корпусе, а в 1856 году стал помощником редактора «Московских ведомостей». С 1859 года Бестужев-Рюмин – один из редакторов журнала «Московское обозрение». Переехав в Санкт-Петербург он начинает работать в журнале «Отечественные записки».

Бестужева-Рюмина публиковал в журналах статьи, посвященные проблемам российской истории, например: «Современное состояние русской истории как науки», отзывы о работах Соловьева, «Славянофильское учение и его судьбы в русской литературе» и другие. Какое-то время Бестужев-Рюмин редактировал «Записки Императорского Географического общества». С 1865 года он являлся членом Археографической комиссии и вступил в ряды Русского Исторического общества.

Университетская карьера

Императорский Санкт-Петербургский университет (первая половина XIX века)В 1865 году Константин Бестужев-Рюмин стал приват-доцентом кафедры русской истории в Санкт-Петербургском университете. С 1868 году он стал профессором на этой же кафедре и экстраординарным профессором Историко-филологического института. В университете Бестужев-Рюмин читал общие курсы древней и новой русской истории и курсы «История России в XVI веке», «Обозрение памятников», «Обозрение историографии», спецкурс «Записки русских людей». Самый известный его ученик, С.Ф. Платонов, так характеризовал своего учителя :

«…это светлая личность, одно созерцание которой благодетельно действовало на студентов в нашей убогой обстановке по части исторических идей. Он умел зажечь во всяком огонек».

В 1868 году Бестужев-Рюмин закончил магистерскую диссертацию «О составе русских летописей до конца XIV века». За эту работу, «обращая внимания на то, что представленное к защите исследование выказывало в авторе глубокого знатока русской истории и выбивалось из ряда других магистерских работ», Университетский Совет постановил присудить автору степень не магистра, а доктора русской истории.

В 1882 году после тяжелой болезни Бестужев-Рюмин уехал в Италию. Там он прожил до 1884 года. Историк ушел в отставку с профессорской должности и до конца жизни работал в Археографической комиссии, писал статьи и рецензии по вопросам истории. Свои работы он публиковал в «Журнале Министерства народного просвещения» и «Русском вестнике». В 1890 году его избрали действительным членом Императорской Академии наук.

Оценка коллег

Константин Николаевич Бестужев-Рюмин умер от воспаления легких 2 января 1897 года. На общем собрании Императорской академии наук 11 января 1897 года друг К.Н. Бестужева-Рюмина, историк Леонид Николаевич Майков произнес, речь, посвященную его памяти. Среди прочего, в ней прозвучали следующие слова:

«Константин Николаевич обладал выдающимися дарованиями. Его обширный ум отличался глубиной,  … ясностью и гибкостью. … в душе этого человека, который судил  так спокойно, мнения которого были так уравновешены, горел скрытый огонь страстного чувства, а его беспристрастие никогда не было холодным и безучастным. Он только хотел быть справедливым, потому что был в высшей степени добр и сердечен, человек твердого долга и мирного благоволения».

Памяти Бестужева-Рюмина : речь, читанная академиком Л.Н. Майковым в общем собрании императорской академии наук 11-го января 1897 года.

Научный вклад

Бестужев-Рюмин положил начало систематическому изучению источников по русской истории. Этой теме посвящен один из основных его трудов «О составе русских летописей до конца XIV века». Ученый составил классификацию исторических источников, включавшую помимо летописей, юридические документы, литературные и фольклорные памятники, жития святых, сказания иностранцев, письма, вещественные источники. Он занимался разработкой методов оценки достоверности летописных источников и их датировки.

Бестужев-Рюмин К.Н. Русская историяВ 1872-1887 годах вышел главный труд Бестужева-Рюмина — Русская история. Цель работы была «представить результаты, добытые русской исторической наукой в полтораста лет ее развития, указать на пути, которыми добывались и добываются эти результаты, и, вместе с тем, ввести в круг источников, доступных в настоящее время ученой деятельности». К.Н. Бестужев-Рюмин старался не комментировать источники и не давать собственных оценок. Изложение отечественной истории он довел до избрания на престол Михаила Романова. В этой работе впервые была подробно рассмотрена не только история основных, но и удельных русских княжеств. Также впервые в курсе русской истории подробно рассмотрена история Великого Княжества Литовского.

Популяризатор науки

Бестужев-Рюмин К.Н. О том, как рослоМосковское княжество и сделалось русским царствомКонстантин Бестужев-Рюмин написал несколько книг, как тогда говорили «для народного чтения»: О крещении Руси, О Владимире Мономахе и его потомках, О злых временах татарщины, О том, как росло Московское княжество

Бестужев-Рюмин активно участвовал в подготовке энциклопедических изданий. В 1861–1869 годах был редактором отдела русской и славянской истории в Энциклопедическом словаре А.А. Краевского. Так же историк занимался переводами на русский язык исторических трудов. Например, им была переведена знаменитая История цивилизации в Англии английского историка Генри Томаса Бокля.

Бестужевские курсы

Фасад Высших Бестужевских курсовБестужев-Рюмин был основателем и первым директором Высших женских курсов в Санкт-Петербурге. Они получили известность как Бестужевские курсы. Эти курсы вошли в историю русского просвещения как единственное высшее женское учебное заведение, пережившее реформы 1880-х годов. Благодаря Бестужевским курсам в русском обществе появился новый социальный тип – курсистка.

Бестужев-Рюмин в современной историографии

В советской науке Бестужев-Рюмин оценивается неоднозначно. Специальных исследований о нем нет, хотя его имя часто упоминается в историографических, источниковедческих трудах, в работах по истории.

Киреева Р.А. Бестуже-Рюмин и историческая наукаПример современных исследований — книга Киреевой Р.А. Бестужев-Рюмин и историческая наука второй половины XIX в. Она посвящена научному творчеству К.Н. Бестужева-Рюмина. В центре внимания автора – труды историка в области русской истории, источниковедения и историографии. Киреева Р.А. попыталась определить какие тенденции в науке отразились в трудах ученого, и к какому историографическому направлению он принадлежал.  Бестужев-Рюмин предстает со страниц книги как оригинальный ученый, педагог, общественный деятель, внесший значительный вклад в развитие исторической науки, подготовку специалистов, популяризацию исторического знания.

Теоретические и философско-исторические аспекты творчества Константина Николаевича Малинов А.В. Бестужев-РюминБестужева-Рюмина рассмотрены в книге Малинова А.В. Бестужев-Рюмин : очерк теоретико-исторических и философских взглядов. Автор рассматривает жизнь и творчество Бестужева-Рюмина, определяя предмет своего исследования как «тихая историософия полузабытого мыслителя». В монографии освещены все значительные стороны деятельности и личности К.Н. Бестужева-Рюмина. Автор использовал многочисленные и разнообразные источники, в том числе  архивные. Важное приложение – письма Бестужеву-Рюмину его учеников и друзей.

С представленными в обзоре работами вы можете  познакомиться на выставке, которая проходит на 3 этаже в Центре открытого доступа к интернет до 10 июня.

Познакомится с работами К.Н. Бестужева-Рюмина

Обзор подготовлен информационно-библиографическим отделом