Павел Блонский: педагог, опередивший время

Павел Петрович Блонский (26 мая 1884 г. – 15 февраля 1941 г.).

В плеяде выдающихся российских учёных-педагогов и психологов Павел Блонский занимает особе место. Впечатляюще написал о нем Симон Львович Соловейчик, советский публицист и преподаватель и теоретик педагогики:

«От портрета Блонского в большом свитере с воротником под самый подбородок невозможно оторваться. Во взгляде его – и воля, и мягкость, и как-то сразу видно, что это очень талантливый человек».

Биография и научное творчество

Дореволюционный период

Блонский П. П.

Источник: Блонский П.П. Мои воспоминания. — Москва : Педагогика, 1971. — С. 2.

Павел Петрович Блонский родился 26 мая 1884 года в Киеве. В 1902 году он поступил на историко-филологический факультет Университета св. Владимира, который окончил в 1907 году, получив золотую медаль за работу «Проблема реальности у Беркли».

П. П. Блонский интересовался античной философией и опубликовал ряд работ по гносеологии и этике. Переехав в Москву, он стал вольнослушателем на историко-филологическом факультете Московского университета, по окончании которого в 1910 году был оставлен на кафедре философии для подготовки к профессорской деятельности. С 1913 года – Блонский работает в должности приват-доцента.

Первоначально, по политическим взглядам, Блонский примкнул к партии эсеров, неоднократно подвергался аресту, однако в 1917 году он порвал с ними и сблизился с большевиками.

После революции

Павел Петрович Блонский

Павел Петрович БлонскийИсточник: Блонский П. П. Избранные педагогические и rnпсихологические сочинения : в 2 т. rn Москва : Педагогика, rn1979. — Т. 1. — Обложка

После революции, испытывая нужду, Блонский занялся преподавательской деятельностью. Он познакомился с Г. И. Челпановым, при содействии которого окончательно переехал из Киева в Москву и занялся психологическими исследованиями, став аспирантом Челпанова.

С 1919 года Павел Блонский руководил Московской академией народного образования. Его взгляды всё больше расходились с взглядами Челпанова. П. П. Блонский стремился к перестройке психологии на основе материалистического мировоззрения. Он был не столько материалистом, сколько противником интроспекционизма, который к тому времени уже давно утратил позиции на Западе под натиском бихевиоризма, однако сохранял позиции в России, где у него были такие известные сторонники, как Г. И. Челпанов, Н. О. Лосский, С. Л. Франк и др. Блонский противопоставлял интроспекционизму естественнонаучный подход, следуя постулатам бихевиоризма.

1920-е годы

В 1920-е гг. оказался исключительно плодотворным. П. П. Блонский выпустил ряд учебников, в том числе школьных, статьи его публиковались в зарубежных журналах. По рекомендации Н. К. Крупской он становится членом научно-педагогической секции Государственного ученого совета и участвует в разработке учебных программ и в школьной реформе, пользуясь поддержкой А. В. Луначарского.

В 1924-1928 годах П. П. Блонский заинтересовался педологией, но, позднее разочаровался в ней. Тем не менее, он спорил со сторонниками «социогенетизма», т. e. формирования характера средой: считал, что заложенные природой стадии развития человека (которые он понимал сугубо материально) нельзя ускорить. Позднее в книге «Очерки детской сексуальности» (1935) Блонский выступил с критикой психоанализа.

Круг исследуемых П. П. Блонским проблем был чрезвычайно широк, в том числе это проблемы, смежные для психологии и педагогики. Он сформулировал генетическую (стадиальную) теорию памяти, согласно которой различные виды памяти – моторная, аффективная, образная и вербальная – описываются как этапы развития человека, его речи и мышления, изменения им окружающей действительности.

Заключительные годы жизни

В конце жизни П. П.  Блонский работал в Институте психологии в Москве. После выхода постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях…» (1936) подвергся травле. Два его сына были арестованы. Он умер 15 февраля 1941 г. от туберкулёза.

После смерти его имя около 20 лет не упоминалось в психологической литературе, тем более, что в советской психологии в то время одержали верх сторонники «социогенетизма», а Блонский всегда был противником этой теории. Своей научной школы учёный не создал, хотя многие его идеи развивает ряд современных психологов.

Выставка

Ко дню рождения П. П. Блонского в Центре открытого доступа к Интернет оформлена выставка «Педагог, опередивший время». На выставке представлены прижизненные издания произведений учёного: (Ян Амос Коменский (1915 г.), Задачи и методы новой народной школы (1917 г.), Трудовая школа (1919 г.), Педагогика (1924 г.).

На выставке также можно ознакомиться с более поздними изданиями произведений Блонского, книгами и статьями о его жизни и творчестве из периодических изданий и сборников.

Особого внимания заслуживают «Мои воспоминания» П. П. Блонского, изданные в 1971 г. Ранее воспоминания видного советского педагога нигде не публиковались. Большое место занимают воспоминания о раннем детстве, гимназических годах, событиях Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войне и работе в Государственном учёном совете. На основе воспоминаний можно проследить  процесс становления мировоззрения автора, формирование его как педагога.

Источники:

1. Богуславский, М. В. Павел Блонский: педагог, опередивший время : (к 135-летию со дня рождения) / М. В. Богуславский // Вестник образования России. – 2019. – № 12. – С. 69-78.
  2. Вводный очерк. – Текст: электронный // Философия психологии / Институт философии РАН, Некоммерческий научный фонд «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого» ; под редакцией В. А. Лекторского. — Москва : РОССПЭН, 2016. – С. 4-5. – URL: https://shchedrovitskiy.com/wp-content/uploads/blonsky-pavel-petrovich.pdf?ysclid=lgl0m4k9ew407922894 (дата обращения: 17.04.2023).

Выставка «Педагог, опередивший время» будет работать в Центре открытого доступа к интернет

со 2 мая по 6 июня 2023 г.