«Петь привыкший о войне…»

Портрет ТвардовскогоАлександр Трифонович Твардовский — советский поэт, писатель, которому суждено было создать бессмертный образ солдата Василия Тёркина. В его творческой жизни было много событий, которые делали поэта и триумфатором, и побежденным. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения.

Твардовский в детствеРодился он 21 июня 1910 г. в деревне Загорье Смоленской губернии. Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным. Отец по вечерам читал детям книги. В своей автобиографии Твардовский пишет, что таким образом он познакомился с творчеством А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя и А. Толстого. Трифон Гордеевич очень хорошо пел и знал наизусть множество стихотворений.

Первый стих юный Твардовский сочинил, когда еще не умел писать. Он рассказывал, что в нем не было «ни лада, ни ряда».

Детство поэта пришлось на первые послереволюционные годы, а в юности ему довелось на своей собственной судьбе познать, как проводилась коллективизация. В 1930-е гг. его отец был «раскулачен» и выслан из родной деревни.

Родители по-разному относились к сочинительству сына. Мать жалела и переживала, словно чувствовала печальную предназначенность судьбы. А отец гордился, но по книгам знал, что писательский труд не приносит больших денег. Иные из творцов так и остаются безызвестными и нищими.

В 1924 году он начинает писать статьи для смоленских газет на злободневные темы — неисправные мосты, злоупотребления чиновников. На хуторе жители его зауважали и часто обращались к комсомольцу Твардовскому с жалобами  и просьбами написать про кого-нибудь, чтобы наказать.

В 1926 г. Твардовский начал сотрудничать с городскими газетами. Через год в смоленской газете «Юный товарищ» под заголовком «Творческий путь Александра Твардовского» была  опубликована подборка стихов семнадцатилетнего поэта и размещена заметка о нем.

В 1929 году Александр Твардовский послал свои стихи в Москву, в журнал «Октябрь», и они были напечатаны. Окрыленный успехом, он едет в Москву, где, как и в Смоленске, было трудно устроиться на работу, и редкие публикации не спасали положения.

Зимой 1930 года Твардовский вернулся в Смоленск и решил серьезно заняться своим образованием. Его приняли в Смоленский педагогический институт без вступительных экзаменов, но с обязательством за год изучить и сдать все предметы за среднюю школу. Он не только выполнил свое обязательство, но и в первый же год догнал своих однокурсников.
Учась в Смоленском педагогическом институте, Твардовский продолжал писать стихи. Твардовский также занимался переводами белорусских, армянских, украинских поэтов.
В 1939 г. он окончил Московский институт философии, литературы и истории и в том же году его призвали в армию.

Картина Василий ТеркинВ 1939 году Александр работает в газете «На страже Родины». В этот период начинает сочинять поэму «Василий Тёркин». Она представляет собой ряд эпизодов о войне, которые связаны только главным героем. Твардовский считал, что может погибнуть в любой момент сам или кто-то из читателей, поэтому выбрал такую форму произведения.

«Переправа» — один из первых фрагментов поэмы. Поэт стал свидетелем кровопролитных сражений на Карельском перешейке во время советско-финской войны. Стихи публикуются в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Они стали неотъемлемой частью жизни фронтовых солдат. Благодаря Тёркину Твардовский становится культовым писателем военного времени.

Окончательный вариант поэмы был завершен в 1945 г. Книга пользовалась небывалой популярностью.

Книга Василий ТеркинОбраз главного героя Твардовский наделил чертами русского воина, защищающего отечество. Теркин – собирательный патриотический образ, поддерживающий народный дух.

Характер персонажа отличается смекалкой и позитивом. Этого как раз не хватало в страшные годы борьбы с противником. Теркин − выдуманная личность, но автор на собственном опыте перенес бремя сражений. По основному сюжету описываются мельчайшие подробности, а исторические события произведения достоверны.

Твардовский представил читателю не просто весельчака и шутника, а мужественного человека, готового дать достойный отпор врагу. Образ труженика, Книга Родина и чужбинаспасающего родную землю, вдохновлял как фронтовиков, так и гражданских.

Работа над произведением проводилась в военное время. Оказавшись в госпитале после ранения в 1943 г., писатель подумал, что подошел к финалу. Но продолжение велось вплоть до победы над немецкими захватчиками. После 9 мая появилась последняя глава, где автор прощается с Теркиным.

В этом году поэме «Василий Теркин» исполняется 75 лет, как и нашей победе в Великой Отечественной войне.

Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. В 1947 г. опубликовал книгу о минувшей войне под общим заглавием «Родина и чужбина». Он проявил себя и как глубокий, проницательный критик, он пишет статьи о творчестве Александра Блока, Ивана Бунина, Самуила Маршака.

Наша библиотека предлагает вниманию читателей книги о Твардовском.

Книга Твардовский без глянцаФокина П. Е. в книге «Твардовский без глянца» продолжает серию документально-биографических повествований о самых ярких русских писателях XIX–XX веков. Тщательно отобранные и скомпонованные цитаты из воспоминаний современников, а также из дневников и писем А. Т. Твардовского дают возможность увидеть сложную и богатую натуру поэта в разные периоды его биографии.

Книга Твардовского Дневник«Дневник. 1950-1959» запечатлел бурные, драматические события и в жизни страны, и в жизни автора Твардовского: смерть Сталина, ХХ съезд партии, назначение Твардовского главным редактором «Нового мира», перестройку журнала, первый разгон его редакции, запрещение поэмы «Тёркин на том свете», начало «оттепели»… С предельной искренностью здесь рассказано о непростых отношениях поэта с А. Фадеевым, их противоречивом развитии и трагическом завершении. Неожиданные штрихи к портрету Хрущева содержат записи, сделанные поэтом непосредственно после многочасовых встреч и бесед с тогдашним руководителем государства. Немало страниц дневника посвящено дружбе с М. Исаковским, С. Маршаком, Э. Казакевичем, И. Соколовым-Микитовым.

Книга Письма с войныКнига «Письма с войны. 1941-1945». 21 июня 1941 года Александру Твардовскому исполнился 31 год, а на следующий день началась Великая Отечественная война. Уже 23 июня он получил назначение на Юго-Западный фронт, 25-го отбыл к месту назначения, а 26-го послал жене с дороги первое письмо. Мария Илларионовна Твардовская сберегла все полученные в годы войны письма мужа. Всего их 139. Написанные с предельной искренностью Твардовский на фронтесамому близкому человеку в разные годы и в разных условиях, они сейчас могут быть прочитаны как повесть о жизни семьи, разделенной войной. В письмах немало строк о любви, о семейных узах, особо значимых «в тяжкий час земли родной». В них тревоги, сомнения, надежды, испытываемые в разлуке. Поэт раскрывается здесь и как муж, и как отец с органически присущим ему чувством ответственности за семью, им самим созданную, и за семью, из которой он вышел. Ярко вырисовывается в письмах и история создания поэмы «Василий Тёркин» — от созревания замысла до трудностей продвижения книги к читателю.

Поэзия Твардовского даже под неусыпным присмотром партийных начальников умудрялась отстоять великие истины любви и свободы – живое человеческое слово.

Материал подготовлен отделом хранения основных фондов.

Рекомендуем увлекательную викторину по биографии и творчеству Александра Твардовского, подготовленную отделом гуманитарной литературы.