«Создатель знаковых фильмов»: режиссер Григорий Наумович Чухрай

«Я был советским гражданином – солдатом и режиссером – и этим горжусь… Эпоха, в которой я жил, была голодной, жестокой, кровавой и одновременно великой».

Григорий Чухрай

Григорий ЧухрайФильмы «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо» навсегда вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Они получили мировое признание и были премированы на различных международных кинофестивалях. Режиссером всех этих фильмов был Григорий Наумович Чухрай.

Григорий Чухрай родился 23 мая 1921 года в Мелитополе. В августе 1941 ушел на фронт. Прошел всю войну, был четырежды ранен и в декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению. Фронтовой путь Г. Чухрая был отмечен орденами и медалями. Великая Отечественная война сформировала его личность и определила всю дальнейшую биографию. «Она совпала с моей юностью и была самым ярким явлением моей жизни. Она научила меня не отделять свою судьбу от судьбы Родины и народа, знать цену каждого клочка родной земли, оплаченную жизнями и кровью бесчисленных поколений… Все мои фильмы, в разной степени, построены на опыте, полученном на войне», — писал Чухрай в своей книге-воспоминании «Моя война».Книга Г. Чухрая "Моя война"

В 1953 году Григорий Чухрай окончил режиссерский факультет ВГИКа, в этом же году устроился на Киевскую киностудию. Сначала работал ассистентом, а затем вторым режиссtром. С 1955 года — Г. Чухрай режиссер киностудии «Мосфильм» и первой его работой стал фильм «Сорок первый» (1956).

Международный успех пришел к режиссеру после постановки фильма «Баллада о солдате» (1959). Фильм стал самым титулованным в истории советского кино, собрав более сотни призов на крупнейших кинофестивалях. Съемки «Баллады о солдате» для режиссера Чухрая были делом чести. Во время войны он дал себе слово когда-нибудь рассказать миру о своих боевых товарищах, о тех, кому не суждено было вернуться домой.

«Во мне всегда жила боль потерь. Мы потеряли на этой войне миллионы людей. Память о них для меня свята. Для того чтобы понять, что значит потерять миллион человек, нужно пережить и понять, что значит для мира потеря одного хорошего человека. Об этом я рассказал в своем фильме ‘’Баллада о солдате’’».

Интересно отметить, что съемки некоторых эпизодов фильма «Баллада о солдате» проходили на Владимирской земле в 1958 году. О фильме «Баллада о солдате» читайте в цикле рассказов о военных фильмах «И была война»… и не только: «Баллада о солдате» (1959), а также в проекте «Край Владимирский снимается в кино».

За этими картинами последовали новые работы режиссера: «Чистое небо» (1961), «Жили-были старик со старухой» (1964), документальный фильм «Память» (1969), «Трясина» (1977), «Жизнь прекрасна» (1979), «Я научу вас мечтать» (1985).

Вклад в отечественную культуру Чухрая исчерпывался не только его картинами. В 1965-75 годах был художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм». В 1966-1971 годах преподавал в режиссерской мастерской ВГИКа.

С 1965 года был бессменным секретарем Союза кинематографистов СССР. С 1964 по 1991 годы — член Коллегии Госкино СССР. Член Советского комитета защиты мира, член Правления Обществ дружбы «СССР — Италия», «СССР — Венгрия».

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР. Также он награжден многими отечественными и зарубежными наградами.

Григория Наумовича Чухрая не стало в 2001 году.

Дополнительная литература о режиссере Григории Чухрае