Свидетельницы истории

В фонде редких книг и рукописей хранится книга автора, причастного к одному из важнейших событий XX века и связанной с ним тайной. Этот автор — участница Великой Отечественной войны, военный переводчик и литератор Елена Ржевская. Именно из ее рук мир узнал о тайне смерти Гитлера.

Обложка книги стараяРазворот книги с титулом

Ржевская Е. М. Берлин, май 1945 : [записки военного переводчика : рассказы] / Елена Ржевская. — Изд. доп. — М. : Советский писатель, 1967. — 302 с.

На книге имеются два автографа автора: «Дорогой Верочке от Елены. 1945 г.»Автограф длинный

Автограф короткий

«Дорогой и всеми любимой сестричке Верочке Александровне Кекелидзе от боевой подруги Елены Ржевской[.] Береги и помни наши боевые дни в Берлине 1945 г. Ржевская»

Автографы находятся на 3-й и 5-й страницах книги. Сейчас трудно сказать, почему за кратким автографом последовал еще один, более развернутый. Возможно, сначала заблаговременно был написан второй, а при дарении книга открылась на другой странице, без инскрипта, и автору пришлось писать текст еще раз. О чём эти автографы? Какие исторические события стоят за ними?

Фото В.А.КекелидзеАдресат посвящения — Вера Александровна Кекелидзе (1926—2015), ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий 1-ого Белорусского и 2-го Украинского фронтов 5-ой ударной армии. Фото В.А.Кекелидзе 1Фронтовая и операционная медсестра, младший лейтенант медицинской службы. В мае 1945 года участвовала в Берлинской операции. Дошла до Берлина и расписалась на рейхстаге. Награждена орденами и медалями.

Проживала во Владимирской области (город Радужный).
Видеоматериал о В. А. Кекелидзе см. на сайте.

Фото РжевскаяАвтор дарственной надписи и книги — Елена Моисеевна Ржевская (в девичестве Каган, 1919—2017), писательница, переводчик. Она родилась в культурной еврейской семье, в 1937—1941 гг. училась в Московском институте философии, литературы и истории, где познакомилась с поэтом Павлом Коганом, за которого вышла замуж (он погиб на фронте в 1942 г.). Участник Великой Отечественной войны (попала на фронт подо Ржевом, откуда её псевдоним), служила переводчиком в штабе 30-й армии. Во время и после боев за Берлин Е. М. Ржевская участвовала в поисках Гитлера, в расследовании обстоятельств его самоубийства (это составляло государственную тайну, о которой она вынужденно молчала в течение 20 лет).

Фото в Берлине

В побежденном Берлине.

После войны Е. М. Ржевская окончила Литературный институт, в 1962 г. стала членом Союза писателей. Автор воспоминаний, повестей, рассказов и биографической книги «Геббельс: Портрет на фоне дневника».
Фото Елена РжевскаяВ 1980-е годы она стала одним из инициаторов учреждения звания «Город воинской славы» (его стали носить 45 российских городов, в том числе Ржев). Награждена орденами и медалями, удостоена нескольких премий, в том числе премии имени А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» (1996).

Книга «Берлин, май 1945: Записки военного переводчика» впервые вышла в 1965 г. (с цензурными купюрами),Фото в Берлине 1 к двадцатилетию победы. Она мгновенно стала сенсацией и сразу же была переведена в 20 странах мира. В книге повествуется о боях в Берлине, о последних днях Третьего рейха, о поисках и опознании тела Гитлера. Е. М. Ржевская в этой книге также впервые опубликовала документы, которые она разбирала, переводила и аннотировала в рейхсканцелярии после капитуляции Германии.

Фото Гитлер

Последняя прижизненная фотография Гитлера. 30 апреля 1945 г.

В то время не было ДНК-анализа, обезображенные трупы идентифицировали по зубам. Историк Олег Будницкий пишет: «Гитлер хотел исчезнуть, превратиться в пепел, стать мифом. Не получилось. Его обгорелые останки 8 мая 1945 года вскрывала майор медицинской службы Анна Яковлевна Маранц, исполнявшая обязанности главного патологоанатома 1‑го Белорусского фронта. Киевлянка Анна Маранц добровольно вступила в Красную армию 23 июня 1941 года. Поскольку сейфа под рукой не оказалось, хранить зубы Гитлера, сложенные в коробку то ли из‑под парфюмерии, то ли из‑под дешевых ювелирных украшений, командир группы поручил Елене Каган. Добавив, что она головой отвечает за содержимое коробки, в которой находилось единственное стопроцентное доказательство идентичности обгорелого трупа, обнаруженного во дворе рейхсканцелярии, и Гитлера. «Весь этот день, насыщенный приближением Победы, было очень обременительно таскать в руках коробку», — вспоминала Елена Моисеевна». Ныне фрагменты челюстей Гитлера хранятся в архиве Федеральной службы безопасности РФ. Часть черепа Гитлера с пулевым отверстием хранится в Государственном архиве РФ.

Обложка книги новаяО книге Е. М. Ржевской есть отзыв маршала Г. К. Жукова. Он помещен в его знаменитых воспоминаниях, в том месте, где он пишет о самоубийстве Гитлера: «О том, как велось расследование, с исчерпывающей полнотой описано Еленой Ржевской в книге… К тому, что написала Е. Ржевская, я ничего добавить не могу».

Книга Е. М. Ржевской неоднократно переиздавалась. Наиболее полное (без купюр, в авторской версии) издание вышло лишь в 2020 году.

Во Владимирской областной библиотеке имеются издания книги Е. М. Ржевской, выпущенные в 1965, 1967, 1970, 1975, 1986, 1988 и 2005 годах.