Великий мастер русской драмы. Александр Островский

Книги А.Н. Островского из фонда библиотеки.

Автор изображения: Е.В. ОсиповаИсточник: Владимирская областная научная библиотека

31 марта 2023 года в России будет отмечаться 200-летний юбилей русского драматурга Александра Николаевича Островского. К этой дате отдел гуманитарной литературы открывает книжную выставку «Великий мастер русской драмы. Александр Островский» из собраний библиотеки.

Всё многообразие  жизни и творчества великого русского драматурга будет представлено на нескольких разделах выставки.

Биография А. Н. Островского

Перов В.Г. Портрет драматурга А. Островского, 1971. Журнал Литература в школе, 2015, номер 10, с.1.

Автор изображения: Перов В.Г. Портрет драматурга А. Островского, 1971. Журнал Литература в школе, 2015, номер 10, с.1.Источник: Перов В.Г. Портрет драматурга А. Островского, 1971. Журнал Литература в школе, 2015, номер 10, с.1.

Посетителям будет интересно узнать, что будущий писатель родился в Москве, в районе Малая Ордынка. Его отец — Николай Федорович — вырос в семье священника, окончил Московскую духовную академию, но проявил себя на судебном поприще, — вёл коммерческие и судебные дела. Он дослужился до чина титулярного советника и получить дворянство. Мать будущего драматурга — Саввина Любовь Ивановна — была дочерью пономаря. Семья жила в достатке, а дети росли в атмосфере родительской заботы и любви. В доме было много книг. Мать писателя умерла рано. Отец женился вторично на обрусевшей шведской баронессе Эмилии Андреевне фон Тессин, которая постепенно стала для осиротевших детей «маменькой». В памяти детей она навсегда осталась доброй и ласковой женщиной.

Лобанов М. П. Александр Островский. - Москва, Молодая гвардия, 1989.

Источник: Лобанов М. П. Александр Островский. — Москва, Молодая гвардия, 1989.

Как большинство детей дворян Александр получил домашнее образование, потом учился в Первой московской гимназии. Учился Сашенька прилежно, полюбил театр и даже пробовал писать. После гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В студенческие годы он становится страстным театралом. Заводит знакомства в творческой среде. А в 20 лет оставляет учёбу и идет работать. Служит сначала в Совестном, потом в Коммерческом московском суде. Здесь у А. Островского стали накапливаться сюжеты будущих произведений — судебная практика дала ему массу ярких образов. В январе 1851 года А. Островский вышел в отставку.  И принял твёрдое решение стать писателем, точнее драматургом: «Я с молодости бросил всё и весь отдался искусству». И на этом поприще преуспел.

Он стал выдающимся театральным деятелем, критиком, драматургом. В конце жизни писатель заведовал репертуарной частью Большого и Малого московских театров. Руководил театральной школой. А. Островский был награжден Уваровской премией — самой престижной литературной премией в дореволюционной России.

Биография А. Н. Островского описана в книгах: Розанова Л. А. Александр Николаевич Островский: биография. — Москва : Просвещение, 1965; Лобанов М. П. Александр Островский. — Москва : Молодая гвардия, 1989 и других.

Лакшин В. Я. Александр Николаевич Островский. - Москва : Искусство, 1982

Источник: Лакшин В. Я. Александр Николаевич Островский. — Москва : Искусство, 1982.

Миронов А. В. Великий чародей в стране берендеев. - Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1973.

Источник: Миронов А. В. Великий чародей в стране берендеев. — Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1973.

Первые издания. Становление драматурга

А. Островский не вёл постоянного дневника. Несколько лет будущий писатель записывал отдельные слова и выражения, которые потом вошли в пьесы и стали крылатыми выражениями. Для сбора материала и изучения различных слоев общества молодой человек совершил поездку по Волге и Заволжью.  «Было, что посмотреть и над чем подумать», — пишет Розанова Л. А. о том путешествии в своей книге «Александр Николаевич Островский. Биография. — Москва : Просвещение, 1965. — С. 17». Эта поездка дала возможность подумать о тайнах купеческого и мещанского мира, открыла положительные начала в простых людях.

Островский А.Н. Семейная картина в журнале Современник,1856, номер 56, с. 217.

Источник: Островский А.Н. Семейная картина в журнале Современник,1856, номер 56, с. 217.

Самым памятным днём для А. Н. Островского станет 14 февраля 1847 года, когда он прочтёт в квартире профессора Московского университета С. П. Шевырёва свою пьесу «Картина семейного счастья». «С этого дня, — говорит Островский, — я стал считать себя русским писателем и уже без сомнений и колебаний поверил в свое призвание». На выставке посетители увидят одну из первых публикаций этой пьесы.

На экспозиции будут представлены прижизненные издания автора из фонда областной научной библиотеки. И современные книги автора. А. Островскому принадлежит также целый ряд переводов иностранных пьес: «Усмирение своенравной» У. Шекспира (1865), «Великий банкир» И. Франко (1871), «Заблудшие овцы» Т. Чикони (1872), «Кофейная» К. Гольдони (1872), «Семья преступника» А. Джакометти (1872), переделка с французского «Рабство мужей» и, наконец, перевод 10 интермедий М. де Сервантеса, изданных отдельно в 1886 г.

Наследие А. Н. Островского. Собрания сочинений

Оригинальных пьес написано автором всего 49. При этом Александр Островский признавался в неумении вести свои издательские дела. Он был больше озабочен хлопотами, связанными с постановкой пьес на сцене, с подбором актёров. Много волнений доставляла ему и театральная цензура. Драматург доверял это печатное дело своим петербургским друзьям — С. В. Максимову или И. Ф. Горбунову.

Наибольшую ценность представляют собрания сочинений писателя из фонда библиотеки. В фонде нашей библиотеки хранится четвёртое из четырех прижизненных издание — Островский А. Н. Полное собрание сочинений. В 8 т. — Санкт-Петербург : Издание Н. Г. Мартынова, 1885.

Из посмертных дореволюционных изданий в библиотеке есть одно из двух собраний его сочинений Островский А. Н. Собрание сочинений. В 10 т. — Санкт-Петербург : Издательство В. Думнова, 1890.

После революции 1917 года было выпущено четыре многотомных собрания произведений А. Островского. На выставке вы увидите книги собрания 1919-1923 гг. — Островский А. Н. Сочинения. / под редакцией Н. Н. Долгова. — Москва : Петроград : Государственное издательство,  Т. 7. — 1923.

Достоинством послевоенного 16-томного Полного собрания сочинений. — Москва : Гослитиздат, 1949—1953 является специальная критическая подготовка текстов. В состав его вошло всё известное к тому времени наследие А. Островского. Кроме пьес, в нём опубликованы прозаические произведения, избранные переводы, статьи, речи о литературе и театре, а также дневники и письма. Есть в фонде и более позднее   издание — Островский А. Н. Собрание сочинений : в 10 т. / под общей редакцией Г. И. Владыкина, А. И. Ревякина, В. А. Филиппова. — Москва : Гослитиздат, 1959

Островский А.Н. Полное собрание сочинений в 12 т. - Москва : Искусство, 1973.

Источник: Островский А.Н. Полное собрание сочинений в 12 т. — Москва : Искусство, 1973.

Значимым событием стало выпущенное в связи со 150-летием со дня рождения драматурга — Островский А. Н. Полное собрание сочинений : в 12 т. / Под общей редакцией Г. И. Владыкина и др. ; оформление Л. И. Орловой и др. — Москва : Искусство, 1973.В это издание впервые включены переделки комедий иностранных драматургов («Пока», «Добрый барин» и др.), а также рукопись «Замечательные русские простонародные рассказы…», многочисленные заметки о театре. Кроме того, опубликованы письма Островского к жене М. В. Островской и неизвестные ранее письма к Н. А. Некрасову, А. Н. Серову и другим лицам. В приложениях к томам приводятся другие редакции и варианты некоторых пьес.

Самым последним было издание Островский А. Н. Полное собрание сочинений и писем: в 18 т. / редколегия : И. А. Овчинина и др. — Кострома : Костромаиздат, 2018. В настоящем издании представлены все известные произведения драматурга, все его сохранившиеся письма к разным адресатам. Впервые отражён весь процесс создания произведения, от зарождения замысла до завершённого текста. В сравнении с предыдущими изданиями, обновлён, расширен и дополнен текстологический, историко-литературный и реальный комментарий.

Усадьба Щелыково

Щелыково. Государственный музей-заповедник А.Н. Островского. - Москва : Советская Россия, 1982.

Источник: Щелыково. Государственный музей-заповедник А.Н. Островского. — Москва : Советская Россия, 1982.

Летом 1847 года отец писателя купил усадьбу Щелыково  в восемнадцати верстах от города Кинешма Костромской губернии. Покупке предшествовало прочтение объявления о продаже. Отец писателя провел детство и юность в Костроме и его потянуло в родные места. А после покупки он вообще решил перебраться на постоянное место жительства в Щелыково. История имения уходит вглубь веков.

Подборка книг о пьесе А.Н. Островского Снегурочка в фонде Владимирской областной библиотеки.

Источник: Подборка книг о пьесе А.Н. Островского Снегурочка в фонде Владимирской областной библиотеки.

В 1848 году в имение в отпуск отправился и Александр Николаевич. Это была его первая поездка в Щелыково. Постепенно Щелыково стало главным местом вдохновения Островского. Здесь он проводил по 4-5 месяцев в году. В имении он работал над пьесами «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница». Пьесу «Снегурочку» драматург писал в Москве, но обдумывал свой замысел, находясь в Щелыкове. Теперь здесь Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково».

Окружение А. Н. Островского

А. Н.Островский дружил со многими выдающимися деятелями культуры своего времени. Круг общения был огромен. Например, он тесно общался со своим университетским товарищем А. Ф. Писемским. У графини Е. П. Ростопчиной собирались молодые писатели Б. Н. Алмазов, Н. В. Берг, Л. А. Мей, Т. И. Филиппов, Н. И. Шаповалов, Е. Н. Эдельсон, А. Григорьев, — с ними молодой А. Островский сотрудничал в рамках журнала «Москвитянин».

Писатель читал множество рукописей начинающих драматургов, помогал им советами, а в 70-е и 80-е написал несколько пьес в соавторстве с Н. Я. Соловьевым («Счастливый день», 1877; «Женитьба Белугина», 1878; «Дикарка», 1880; «Светит, да не греет», 1881) и П. М. Невежиным («Блажь», 1881; «Старое по-новому», 1882).

Талантливейшие московские актеры и актрисы — П. Садовский, С. Васильев, Л. Никулина-Косицкая, В. Бороздина сразу почувствовали в пьесах А. Островского веяние живой, близкой и родной им русской жизни и отдали все свои силы правдивому ее изображению на сцене. А. Островский основал Артистический кружок. В доме А. Островского бывали И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова.

Александр Островский  — основоположник национального репертуара русского театра. Его драматургии, обращенной к различным слоям общества, присущи широкий охват действительности в её бытовых, социальных, этнографических подробностях.

Островский А. Н. Гроза. - Москва, Проспект, 2022.

Источник: Островский А. Н. Гроза. — Москва, Проспект, 2022.

Островский А.Н. Бесприданница. - Москва, Эксмо, 2007.

Источник: Островский А.Н. Бесприданница. — Москва, Эксмо, 2007.

Островский А.Н. Таланты и поклонники. - Москва, Государственное издательство художествсенной литературы, 1959.

Источник: Островский А.Н. Таланты и поклонники. — Москва, Государственное издательство художествсенной литературы, 1959.

Островский А. Н. Горячее сердце. - Москва : Искусство, 1987.

Источник: Островский А. Н. Горячее сердце. — Москва : Искусство, 1987.

Выставка будет работать с 13 марта по 16 апреля 2023 года.

Предлагаем посетить экспозицию учащимся школ, СУЗов и ВУЗов города и ценителям книги и мастерства А. Н. Островского.

Вход свободный.

Телефон для справок и организации групповых экскурсий: 8 (4922) 32-66-92.