Юлия Друнина. Девушка в солдатской шинели

Друнина. Фото военных лет.Юлия Друнина родилась в Москве 10 мая 1924 года в учительской семье.

Училась в 131 школе. С детства любила книги и пробовала сочинять стихи.

В конце 1930-х годов приняла участие в конкурсе стихотворений. Ее строки «Мы вместе за школьной партой сидели…» были напечатаны в «Учительской газете» и переданы по радио.

А потом началась война…

Застенчивость. Тургеневские косы.
Влюбленность в книги, звезды, тишину.
Но отрочество поездом с откоса
Вдруг покатилось с грохотом в войну…

Коростелева В. Строки и судьбы. 2017.Юлия Друнина работала санитаркой Районного общества Красного креста в госпитале. Окончила курсы медсестер. Была отправлена на строительство оборонительных сооружений под Москвой осенью 1941 года. Попала в окружение, долго выбиралась к позициям советских войск, теряла товарищей.

В начале 1942 года она едет в Хабаровск и поступает в школу младших авиаспециалистов. И отправилась на Второй Белорусский фронт в санитарное управление. Спасать и вытаскивать с поля боя раненых. Спасала и вытаскивала пока ее не настиг вражеский осколок. Вошел в шею. Рядом с сонной артерией (Коростелёва В. «Строки и судьбы»). Юлия выжила. И написала четыре свои самые известные строки:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

1943 г.

Первый сборник стихов. 1948 года.Воевала в Прибалтике, Под Псковом. Получила контузию. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. Награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Начала посещать курсы молодых литераторов. Потому что всегда знала, что жизнь ее будет связана с литературой.

В 1945 году в журнале «Знамя» напечатали подборку стихов молодого поэта. Так и началась ее литературная карьера. Во Владимирской областной научной библиотеке хранится первая книга стихотворений Ю. Друниной «В солдатской шинели», 1948 г.

Тема войны оставалась для Друниной основной и в мирное время. Это можно увидеть в послевоенных сборниках: «Стихи», Ветер с фронта», «Я родом не из детства…», «Окопная звезда» и других.

Друнина. Стихи. 1952 г.Ветер с фронта. 1958 г.Я родом не из детства. 1973 г.Окопная звезда. 1975 г.

Позднее Друнина обратилась к публицистике и прозе. В нашей библиотеке вы найдете двухтомники «Избранное» разных лет и откроете для себя Друнину-прозаика.

Юлия Друнина. Избранное. В 2-х т. 1981 г. Т. 1. 1942-1969. Юлия Друнина. Избранное. В 2-х т. 1981 г. Т. 2. 1970-1980. Юлия Друнина. Избранное. В 2-х т. 1989 г. Т. 1. 1942-1978.Юлия Друнина. Избранное. В 2-х т. 1989 г. Т. 2. 1979-1987.

Друнина Ю. Стихи любимым. 2009.Юлия Друнина была и остается одной из самых любимых поэтов, на чью молодость пришлось трудное военное время и период послевоенного восстановления страны. Некоторые ее называют последним романтиком уходящей эпохи.

Она занималась активной общественной деятельностью. Хотя никогда не любила собрания и заседания, в 1990 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР.  Сама Друнина называла причиной этого избрания «желание защитить нашу армию, интересы участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане…» (Кузин В. Судный час Юлии Друниной // Природа и человек. – 2015. – № 4. – С. 71).

Ее не стало 21 ноября 1991 года.

Некролог, написанный В. Кожемяко, содержал такие строки:

«Она была бескомпромиссной и максимально честной во всем…»

В отделе гуманитарной литературы вы сможете познакомиться с произведениями Юлии Друниной разных лет. А также страницами ее непростой жизни.

Выставка книг «Юлия Друнина. Девушка в солдатской шинели» приурочена к Дню Победы 9 мая и будет работать с 28 апреля по 15 мая 2022 года.