Жизнь и изобретения Александра Грэма Белла

Александр Грэм БеллАлександр Белл родился 3 марта 1847 года в Эдинбурге, Шотландия. Его отец – профессиональный оратор, а мать – виртуозная пианистка, несмотря на проблемы со слухом. Когда ему было 13 лет, он окончил Королевскую школу в своем родном городе. В 14 лет он переехал в Лондон к деду. А через три года, после получения медицинского и философского образования в Эдинбурге и Вюрцбурге, уже начал самостоятельную жизнь, преподавая музыку и ораторское искусство в академии Уэстон-Хаус. Основательно изучив акустику и физику человеческой речи, Белл стал ассистентом своего отца, Мелвилла Белла, который к тому времени активно работал над методикой выработки грамотной дикции.

Братья Александра умерли от туберкулеза, и эта трагедия заставила их семью переехать в 1870 году сначала в Канаду, а потом в Америку. Там они продолжили работу с людьми и звуком. Младший Белл открыл в городе собственную школу, где обучал основам семейной методики других преподавателей. И как только у него появился устойчивый источник доходов, он вернулся к своим опытам по передаче голоса по проводам, которыми заинтересовался еще в Англии. Белл создал маленькую лабораторию, в которой экспериментировал по ночам, в свободное от занятий время.

Несмотря на то, что Александр Белл известен как создатель телефона, за свою жизнь он получил патенты на тридцать одно изобретение. Но всё же многие задумки, включая разработку многоканальных телефонов, фонографов и устройств для подачи сигнала бедствия из-под воды, так и остались на уровне экспериментов. В 1881 году, после покушения на президента США Гарфилда, Белл изобрёл металлоискатель, чтобы определить местоположение пули. Прибор не сработал, потому что врачи уложили раненого президента на матрац с металлическими пружинами. После смерти своего новорожденного сына Александр изобрёл вакуумную камеру, которая помогала дышать недоношенным детям. Также он придумал аппарат, очищающий морскую воду от соли, для потерпевших крушение и страдающих от жажды моряков. Кроме того, им были построены огромные воздушные змеи в виде четырёхугольной конструкции (тетраэдра), которые могли поднять человека в воздух. Именно благодаря своему летательному аппарату «Майский жук», который в 1908 году пролетел больше километра, он доказал возможность управляемого полёта. В начале 1900-х годов он даже создал самую быструю в то время лодку – гидроплан (сам Белл называл её «гидродром»). Она была оснащена подводными крыльями, которые поднимали её над поверхностью воды, благодаря чему лодка развивала скорость до 70 миль в час. А ещё талантливый учёный исследовал альтернативные виды топлива и описал, каким образом смог может привести к парниковому эффекту (к тому, что в наши дни называется глобальным потеплением).

Многие изобретения Александра Белла до сих пор продолжают оказывать влияние на нашу жизнь.

Книги представленные на выставке

С выставкой можно ознакомится в отделе производственной литературы (2 этаж) с 3 по 31 марта 2022 г.

Владимирская областная научная библиотека
ул. Дзержинского, д. 3