К 145-летию со дня рождения выдающегося немецкого писателя Томаса Манна

Мужчина в костюмеПауль Томас Манн (Paul Thomas Mann) — самый знаменитый представитель династии известных писателей. Его старший брат, Генрих, был широко известным романистом, эссеистом и драматургом, трое детей – Клаус, Эрика и Голо также стали известными литераторами.

Томас Манн родился 6 июня 1875 в Любеке (Северная Германия) в семье состоятельных коммерсантов. Его отец, Томас Йоханн Генрих Манн, был владельцем крупной хлеботорговой фирмы и потомственным членом городского сената. Мать, Юлия Манн (урожденная да Сильва-Брунс), была родом из Бразилии, происходила из семьи немца-плантатора и креолки с португальскими корнями, была музыкально образованна и имела неутолимый интерес ко всему прекрасному. В семье кроме Томаса было еще два брата и две сестры. Дети росли в достатке, но со смертью отца в 1891 году положение семьи изменилось. Фирму пришлось продать, семья переехала в Мюнхен. Там писатель прожил с небольшими перерывами до 1933 года.

Писать Томас Манн начал еще в Любеке. На пятом курсе гимназии вместе с товарищами Манн издавал литературный журнал «Весенняя гроза», где юные литераторы публиковали собственные прозаические, поэтические и критические творения. Когда «Гроза» прекратила свое непродолжительное существование, Томас писал статьи для издаваемого его братом Генрихом литературно-философского журнала «Двадцатый век».

С октября 1896 по апрель 1898 года Томас Манн вместе с братом Генрихом жил в Италии. Там он работал гораздо сосредоточеннее, чем в Мюнхене. Почти все новеллы, составившие сборник «Маленький господин Фридеман» (Der kleine Herr Friedemann), были написаны в первые месяцы его пребывания в Италии. Там была начата и работа над первым романом.

По возвращении из Италии Манн поступил в два вуза одновременно: в Университет Мюнхена и Политехнический институт, где слушал лекции по истории, политэкономии, истории искусства и литературе. В 1898-1899 годах был редактором сатирического иллюстрированного журнала «Симплициссимус». Потом прошел военную службу и, вернувшись, опубликовал дебютные новеллы. С этого момента началась литературная биография Томаса Манна.

В 1901 году вышел первый роман Манна, принесший ему славу, «Будденброки. История гибели одного семейства» (Buddenbrooks: Verfall einer Familie). В центре сюжета, за основу которого была взята история его собственного рода, – история упадка и исчезновения зажиточной купеческой династии. Современное поколение не придает значения старым традициям и не продолжает дело своих отцов. Это приводит к потере смысла жизни и в семье происходит череда нелепых и трагических смертей последних представителей некогда славного рода. В 1929 году Манн получил Нобелевскую премию за свое дебютное произведение.

Вслед за романом «Будденброки» Томас Манн опубликовал сборник новелл под названием «Тристан» (Tristan), лучшей из которых стала новелла «Тонио Крёгер» (Tonio Kröger). Главный герой истории отказывается от любви, принесшей ему боль, и посвящает себя служению искусству. Но Тонио вновь окунается в водоворот переживаний, когда на его жизненном пути появляются Ганс Гансен и Ингерборг Хольм, к которым у молодого человека возникают романтические чувства.

В 1905 году Томас женился на Кате Прингсхайм, дочери мюнхенского профессора математики Альфреда Прингхайма. У супругов родилось шестеро детей.

Брак с Катей поспособствовал вхождению писателя в круги буржуазии. В то же время укрепились консервативные взгляды Манна.

В 1906 году Манн начал свой второй роман «Королевское Высочество» (Königliche Hoheit) и закончил его в 1909 году. По словам самого автора, «в этом романе символически изображен кризис индивидуализма, который мы сейчас переживаем, внутренний поворот к … коллективу, к общению, к любви…».

В 1910 году покончила с собой младшая сестра Томаса Манна Карла, которая была актрисой и не смогла вынести неудач на сцене и в личной жизни. Томас воспринял самоубийство Карлы как предательство: «Это был поступок, лишенный чувства единства».

В 1912 году читатели увидели новеллу «Смерть в Венеции» (Der Tod in Venedig). Действие происходит в Венеции, где начинается эпидемия холеры. Писатель Густав фон Ашенбах прибывает на отдых в Венецию и влюбляется в четырнадцатилетнего мальчика Тадзио из польской аристократической семьи. Не имея сил бороться с запретным чувством, писатель ощущает себя усталым и больным и умирает в финале произведения. Как отметил сам Томас Манн, он планировал написать историю о «страсти как помрачении рассудка и деградации».

В период Первой мировой войны Манн поддерживал боевые действия и выступал против пацифизма, что отразилось в его «Размышлениях аполитичного» (Betrachtungen eines Unpolitischen). Эта его позиция привела к ссоре со старшим братом, который придерживался абсолютно противоположных политических взглядов. Помирились они лишь в 1922 году. Политические взгляды писателя изменились, он вступил в Немецкую демократическую партию.

В 1923 году умерла мать писателя, а в 1927 году покончила с собой любимая сестра Юлия, что стало страшным ударом для него, но несмотря на это был завершен философский роман «Волшебная гора», пролог к «Иосифу и его братьям».

В 1924 году роман «Волшебная гора» (Der Zauberberg) вышел в свет. Герой книги Ганс Касторп приезжает в санаторий для больных туберкулезом, расположенный высоко в Альпах, проведать кузена. Выясняется, что Ганс тоже болен. Неспешная жизнь на вершине завораживает молодого человека. Несколько ярких основных персонажей привлекают его своей интеллигентностью. Ганс задерживается в лечебном учреждении на несколько лет. Там он развивает свою философию и становится центром духовности. «Волшебная гора» — одно из первых художественных произведений, где всерьез обсуждаются вопросы психоанализа, а именно «влечение к смерти».

В 1930 г. была создана политическая аллегория «Марио и волшебник» (Mario und der Zauberer). Манн резко критиковал нацистов и ратовал за создание общего фронта рабочих-социалистов и буржуазных либералов для борьбы против нацистской угрозы.

В 1933 году, когда Гитлер стал канцлером Германии, писатель с женой и детьми иммигрировал в Швейцарию. Семья поселилась в Цюрихе. Там Манн работал над романом-тетралогией «Иосиф и его братья» (Joseph und seine Brüder) (1926–1944). Короткий библейский рассказ Манн развил в огромное повествование, описывающее беды и удачи героя. Работа состоит из четырех отдельных романов: «Былое Иакова», «Юный Иосиф», «Иосиф в Египте» и «Иосиф-кормилец». Для сбора данных для романа автор даже отправлялся в Палестину и Египет. Роман ориентирован на «дружелюбие к жизни». Здесь возникает не только одаренная личность, но и еврейский народ, а в некотором смысле и сам Бог. Интерес к политике, интерес к мифу и увлечение фрейдовским психоанализом — тенденции, наметившиеся еще в раннем творчестве Томаса Манна, выходят теперь на первый план.

В 1936 году семью Манна лишили немецкого гражданства. Они уехали жить в Чехословакию, а через два года переехали в США, где Манн читал лекции по гуманитарным дисциплинам в Принстонском университете.

В 1939 году в свет вышел роман «Лотта в Веймаре» (Lotte in Weimar), где описываются отношения Гёте с его юношеской любовью Шарлоттой Кестнер.

В 1942 году Манн перебрался в Пасифик-Палисейдз. Там он вел антифашистские передачи на радио для немецких слушателей.

В 1947 году вышел роман Томаса Манна «Доктор Фаустус» (Doktor Faustus). Герой произведения прошел жизненный путь Фауста, но в XX веке. В романе автор рассказывает о неизбежном разрушении творческой личности, слепо подчиняющейся чужим желаниям.

Хотя война закончилась, Манн не торопился возвращаться на родину. Он тяжело переживал раздел Германии, считал, что коммунистический режим принесет стране не меньше вреда, чем фашистский.

Писатель отправился в Германию только в 1949 году, после образования ФРГ. Он выступил на юбилее И. В. Гёте. В 1949 году Томас Манн получил премию Гёте, которая была присуждена ему совместно Западной и Восточной Германией. Писатель не хотел возвращаться на родину на постоянное жительство. Лишь через год, когда Томас Манн перенес тяжелые утраты — кончил жизнь самоубийством его старший сын Клаус, тоже талантливый писатель, через несколько месяцев умер младший брат Виктор — жизнь в Америке начала его тяготить. Кроме того на писателя обрушились обвинения в пособничестве Советскому Союзу. Он вернулся в Европу, но уже в Швейцарии его настигло новое страшное известие о смерти старшего брата Генриха.

В 1951 году вышел роман Манна «Избранник» (Der Erwählte), в основу сюжета которого легла средневековая легенда «о добром грешнике». Писатель как бы произносит своеобразную эпитафию по своему сыну, безвременно ушедшему из жизни. В 1954 году Манн издал новеллу «Чёрный лебедь» (Die Betrogene: Erzählung). В то же время писатель продолжал работу над «Признаниями авантюриста Феликса Круля» (Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull), которую начал еще до Первой мировой войны. Но роман так и не был окончен. Его герой, несмотря на привлекательность, незаурядный ум и талант, увлекся аферами и, как Дориан Грей, превратился в чудовище, потеряв свой человеческий облик.

В последние годы жизни Томас Манн писал воспоминания, много занимался общественной деятельностью: читал лекции, участвовал в юбилее Ф. Шиллера. Умер писатель 12 августа 1955 года в Цюрихе.

Томас Манн оставил после себя богатое литературное наследие. Его лучшие произведения принадлежат к высочайшим художественным достижениям. Мировую литературу XX века невозможно представить без имени выдающегося немецкого писателя Томаса Манна.

Книги Томаса Манна Вы можете взять в отделе литературы на иностранных языках и отделе гуманитарной литературы.

Материал подготовлен отделом литературы на иностранных языках.