учениц 9 «А» класса

МБОУ «СОШ № 44»,

учитель истории и обществознания

Пономарева Елена Борисовна

19 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня Победы советского народа в Великой отечественной Войне. Это целая эпоха в современном, быстро меняющемся мире. Уже не одно поколение выросло, многое забылось. Люди знают о войне лишь по фильмам и книгам. И мы, сегодняшние школьники, воспринимаем эти события как давно минувшие и далёкие от нас.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Многие мужчины покидали дома, чтобы защитить свою родину, а женщинам предназначалось иное: беречь домашний очаг, поднимать детей, жать мужчин, ушедших на войну, а также, работать в тылу. Много граждан Владимирской области добровольно ушло на фронт.

Но мир так устроен – с течением времени всё забывается. Но в истории каждого народа есть даты, которые не должны уходить из памяти, иначе народ теряет себя. Именно такой датой стало для нас 9 мая. И мы должны знать о том, как советский солдат спас целый мир от катастрофы. Мы обязаны сохранить народную гордость: эту Победу, чтобы не стиралась память сердца.

В связи с Великим праздником и юбилеем, мы хотели бы поговорить о людях, работавших в тылу. В годы войны это были все: от маленьких детей до стариков. Среди них были и наши владимирцы. И так случилось, что большая часть наших ветеранов – женщины, пережившие все ужасы Великой Отечественной Войны. В нашей школе проводится активная поисковая работа по сбору информации об учителях школы – ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. В Зале Боевой Славы им посвящена отдельная экспозиция «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!».
     Нам хотелось бы рассказать о судьбе бывшей учительницы начальных классов Юрьевецкой средней школы (сейчас МБОУ г. Владимира «СОШ № 44»), нынешней пенсионерке Васильевой Юлии Васильевне.
     Мы встретились с Юлией Васильевной у нее дома. Она уже редко выходит из дома – здоровье не позволяет. Но она с радостью согласилась побеседовать с нами и ответить на наши вопросы.

Вопрос: Где вы родились и жили до войны? Сколько Вам было лет, когда началась война?

Ю.В.: Родилась я 22 ноября в 1929 года в 8 километрах от Владимира в «деревне» Юрьевец, и когда началась война, мне было всего 12 лет.

Вопрос: Расскажите о Вашем детстве.

Ю.В.: Я жила с мамой, отцом и двумя престарелыми бабушками. В семье нас было трое детей, и я была самой старшей из них. Когда началась война, я только пошла в школу. И продолжить учёбу у меня не вышло. Отец ушёл на фронт, а мама перенесла тяжёлую операцию. Вскоре мой отец погиб в битве за Москву. В доме больше не осталось мужчин. Так как моя мама перенесла операцию, все заботы легли на мои плечи.

Вопрос: Трудно ли вам приходилось в такие моменты?

Ю.В.: Конечно. Было очень тяжело. Через нашу деревню огромными потоками шли беженцы, двери домов не закрывались. Спать было не на чем, нечем было укрыться. Приходилось спать на полу. Хоть и работали в колхозе целыми днями, но жили впроголодь. Работы по дому тоже было очень много. И у скотины убрать, и огород обработать, и печку истопить. Но к 1943 году мама поправилась после операции, и я уже поступила в пятый класс. Моя школа была в селе Семёновском, что в 11 километрах от дома.

Вопрос: Чем занималась в войну ваша мама? Как вы помогали ей?

Ю.В.: Ночами при керосиновой лампе мы, дети, вязали крючком из шерсти носки, варежки для солдат, а мама шила на машинке тёплое бельё на фронт. План наш был большой. Мы помогали маме всё гладить и укладывать. Кроёное бельё носили до Владимира и обратно, уже готовое, пешком. Оно было очень тяжёлым, но мы во всём помогали маме.

Вопрос: Как сложилась ваша жизнь после войны?
Ю.В.: Когда в 1945 году пришла Победа, начались самые трудные годы в моей жизни. Студенческие годы. Закончив школу, я поступила в Ковровское педагогическое училище. Не смотря на все сложности, мы учились и радовались как могли.

Вопрос: Расскажите о трудностях ваших студенческих лет.

Ю.В. Эти студенческие годы — самые трудные в моей жизни. Голодные послевоенные годы.1946 год был неурожайным. Голодали многие и моя семья тоже. Ели съедобную траву, очистки, свекольную ботву, варили суп из лебеды и крапивы. Пекли блины из старого крахмала «шлеп-на-шлеп», собирали весной прошлогоднюю картошку, промывали, а из остатков пекли непонятно что. Домой из Коврова я ездила каждую субботу. Вспомнить и сейчас страшно. Поезд из Коврова приходил в 7 часов вечера, и я одна от вокзала до Юрьевца бежала бегом, так как транспорта тогда в городе не было. Бежала в темноте, в любую погоду. А торопилась домой, чтобы досыта поесть картошки, посушить валенки, постирать. Но я никогда не роптала ни на время, которое выпало мне, ни на судьбу. Училась и радовались каждому дню. Думала: «Неужели придет время, когда досыта наедимся ржаного хлеба». И вот этот день пришел. В декабре 1947 года отменили карточки на хлеб. Так мы рано утром побежали в магазин, купили по буханке хлеба и тут же стали его есть. Нашей радости не было предела!

Вопрос: Как ваша жизнь складывалась дальше? Кем вы работали?

Ю.В.: В 19 лет я закончила училище и пришла работать в Юрьевецкую среднюю школу учителем начальных классов. И проработала я там 52 года.
16 лет-с 1953 года по 1969 — избиралась депутатом Спасского сельского совета, председателем комиссии по народному образованию, председателем товарищеского суда, местного комитета школы, руководителем методического объединения учителей начальных классов.

Вопрос: Есть ли у вас награды? Расскажите о них.

Ответ: Конечно есть. Это медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945годов», медаль «Ветеран труда», значок «Отличник народного просвещения», Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР.

Когда люди вспоминают о войне, они поздравляют ветеранов боевых действий, забывая о тяжелом труде тыловиков, а ведь победа стала возможной, благодаря им, их труду. Каждый, кто был в тылу ждал конца кровопролитных сражений, и все вместе они делали огромный шаг к победе над фашисткой Германией!    2 После встречи с Васильевой Юлией Васильевной Трофимова Даша сочинила стихи:

За окнами небо чернело,
И слезы сверкали в глазах.