Всё костями вспомнено.

Огород загородить, распахать ли полюшко,

Снег, дров ли нарубить-

Всё на бабью долюшку».

Эти слова очень точно характеризуют атмосферу военного времени. Мне всего лишь 14 лет, но я с великим уважением отношусь к старшему поколению. Хочу рассказать о своей односельчанке, доброй бабушке Насте. Этот рассказ записан с её слов.

15 марта 1930 г. В   многодетной семье Корбулаковых в д. Новая родилась девочка Настенька. С этого дня начинается её биография. Детство прошло в тяжёлое время, семья действительно была большой – 11 человек. Отец и братья в первые же дни войны ушли на фронт, а дома остались мал мала меньше. Питались все тогда очень скудно, но никто не жаловался – понимали, что всем тяжело: и взрослым и детям. Ребята повзрослее, старались накормить сначала тех, кто помладше. Было очень тяжело с хлебом и Настя с другими девочками ездила за ним в город Ковров и назад на товарном поезде возвращалась в п. Андреево, а оттуда на попутных машинах, добирались до дома. Настя закончила всего 4 класса, а потом пошла работать, вместе с другими ребятами она трудилась наравне со взрослыми, старались внести свою лепту в Победу.

В годы войны очень выручал лес, его дары. До сих пор у бабушки Насти есть свои ягодные и грибные места, она очень любит лес.

С нетерпением ждали писем с фронта, а когда получали заветное письмо, то нашей радости не было предела, у всех словно крылья за спиной вырастали. В письмах не было жалоб, а наоборот отец нас подбадривал.

Но мы, видели, как украдкой плакала мама, и тогда мы дети шли её обнимать и успокаивать. К сожалению , отец погиб, и братья тоже.

А жизнь шла день за днём, и нужно было работать, помогать по хозяйству.

Анастасия Александровна работала с 14 лет свинаркой, сама попросила, чтобы её перевели на эту работу, уж очень жалко ей было животных, за которыми не было должного ухода. Молодая девчонка навела порядок, свиньи давали хороший приплод, и только после этого перевелась в доярки.

Работала не жалея сил, любовь к труду у неё сохранилась и до сегодняшних дней. Закончив дойку, она спешила в колхозную бригаду, где по ночам молотили хлеб, сортировали зерно, а также приходилось ещё это добро сторожить.

В 1955 году Анастасия Александровна вышла замуж, родился сын Владимир, который вырос и также стал трудиться в колхозе «Восход». Жизнь шла полным ходом, но , к сожалению в 1957 в семью пришло несчастье – сбили машиной мужа, наша героиня с трудом пережила несчастье, продолжала трудиться.

За свой труд она не раз премировалась, награждалась грамотами и ценными подарками. На районном совещании в г. Судогда ей была вручена наградная лента «Передовику сельского хозяйства». Анастасия Александровна также награждена юбилейной медалью 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, медалью 60-летия со дня образования СССР за многолетний труд – 40 лет проработала в колхозе, и медалью «За преобразование Нечерноземья».

Анастасия Александровна – ударник ХI пятилетки. В 1980 году ей присвоено звание  мастера машинного доения 1 класса.

15 марта 1985 года Анастасия Александровна ушла на заслуженный отдых.

15 марта 2015 года Анастасия Александровна отметила свой 85-летний юбилей.

В свои годы она остаётся жизнерадостной и энергичной женщиной. Её по праву можно назвать настоящей мастерицей – она увлекается кулинарией и печёт великолепные пироги с начинкой из лесных ягод, за которыми, не смотря на свой возраст — ходит собирать сама.

Я благодарна судьбе, что в моей жизни есть такие сильные духом люди, у которых   осталась вера в лучшее и от них исходит доброта. Низкий им поклон и дай Бог им крепкого здоровья.

Со слов Анастасии Александровны записано верно.

Фото0403