«ВДОВИЙ ДОМ»

Интервью со Степановой Зоей Андреевной,

жительницей города Гороховец,

ребенком войны

Здравствуйте, меня зовут Степанова Александра. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45г.г. я хочу поговорить с бабушкой о том, как жили и выживали люди в войну. И сделать я это попытаюсь в форме интервью.

Мою бабушку зовут Степанова Зоя Андреевна, родилась она 6 декабря 1941 года в Гороховце. Всю свою жизнь отдала заводу ПТО, работала зуборезчицей механического цеха. За долголетний, добросовестный труд получила звание «Ветеран труда», награждена медалью «Ветеран труда». Имеет троих детей (один из которых мой папа), а также является бабушкой пяти внуков.

Моя бабушка любит свой родной город, обожает ходить в лес, на Лысую гору, а самое ее любимое место в городе — это вид Никольского монастыря из-за реки.

«Вдовий дом»

Степанова Зоя Андреевна  г. Гороховец, июль 1983 год

Степанова Зоя Андреевна г. Гороховец, июль 1983 год

Здравствуй, бабушка! К 70-летию Великой Отечественной войны я хочу написать о том, как жили люди в то время. Ты поможешь мне? Расскажешь о своей жизни?

— Здравствуй, Саша. Конечно, я помогу тебе и расскажу все, что знаю.

Расскажи мне о войне, бабушка?

— Я не могу говорить о войне, потому что родилась лишь в сорок первом году. Но хорошо помню послевоенные годы… Помню своих подруг и друзей, что выросли без отцов. Помню, как трудно жилось в те времена.

Где ты жила? Кто жил с вами по соседству?

— Улица Верхне-Пролетарская – это улица моего детства. Рядом с нашим домом находился другой – шестнадцатиквартирный, где жили рабочие авторемонтного завода. Но это был не просто дом…

Почему же? Что там было необычного?

Вдовий дом  на улице Верхнее-Пролетарской г. Гороховец, апрель 1954 год

Вдовий дом на улице Верхнее-Пролетарской г. Гороховец, апрель 1954 год

— Из шестнадцати семей – только в одной был мужчина. Остальные вернулись домой похоронками или сообщениями: пропал без вести. Это был дом вдов.

Вот это да, как же им было тяжело! Бабушка, а как вы относились к этим женщинам? Вы помогали им? Дружили с их детьми?

— Все мое детство прошло рядом с жителями этого дома, и я видела, как трудно женщинам растить детей одним – без отцов. В семьях было не по одному ребенку, а работала одна мать, некоторые вообще не работали.

Какой это был дом? Как же вы все-таки жили?

— Дом был с печным отоплением; поскольку денег не было, все ходили с санками через реку за тальником. Мы бегали встречать своих мам, так как везти этот груз в гору одной очень трудно. Дрова же нужны не только для отопления, но и для приготовления пищи: газа ведь не было, а электричество часто отключали. До сих пор задаюсь вопросом: как нашим матерям удавалось что-то приготовить своим вечно голодным детям?

Бабушка, а что вы ели, как матерям удавалось прокормить столько голодных ртов?

Жители вдовьего дома, г. Гороховец,  апрель 1954 год

Жители вдовьего дома, г. Гороховец, апрель 1954 года

— Да, зимой было очень туго. Старались растянуть те заготовки, которые припрятывали в конце лета, ранней осенью. Помню, что на чердаке всегда хранились сушеные желуди и ягоды: калины, шиповника, черемухи, рябины. Летом все немного оживали: ловили рыбу, собирали грибы и ягоды, рвали щавель в лугах за рекой. Вообще, жили лесом и рекой. Целые кучи пустых раскрытых раковин поблескивали на солнце недалеко от дома.

Господи, как же вы все бедно и голодно жили!

— Это верно! Даже хлеба никто вдоволь не ел. А очереди за ним, давки, наверное, помнят все. Другой раз так прижмут в дверях или у прилавка, что и не вздохнуть. Да, в то время все знали цену хлеба, цену деньгам.

—  Бабушка, но вы же были детьми, вам, наверное, хотелось играть, озоровать?

— Мы были не по годам серьезными, но играть, конечно, любили. Рядом с домом была Клязьма. Летом мы купались, зимой катались с гор. Озябшие, грелись у печки, да и спали на печи. Летом мы, дети, перебирались спать в сараи: квартиры уж больно были маленькими. Вечерами мы любили играть, печь картошку на костре и мечтать.

О чем вы мечтали?

— Мечтали о лучшей жизни, а еще придумывали разные истории о том, что было бы…если бы… Мы путешествовали по другим городам, спускались в глубокие пещеры в поисках погибших и пропавших без вести отцов. В наших мечтах они всегда возвращались домой, находились, и жизнь резко менялась. Отцы одаривали своих детей подарками, угощали всякой всячиной и, конечно, ласкали и любили своих дочек и сынков. Но, увы, это были только мечты. Так никто и не вернулся, никто не приласкал и не пожалел нас, а женщины одни так и растили своих детей.

Мне очень жаль детей, которые росли без отцов, я даже представить себе не могу, каково это — жить без папы!?

— Время шло… Парни уходили в армию, отслужив, шли работать на завод; девушки тоже начинали свою трудовую жизнь на заводе.

А что же было все-таки потом с «домом вдов»?

— Да, этот деревянный двухэтажный дом так и называли в городе – «домом вдов». После войны в нем сделали капитальный ремонт, после которого в него въехали новые жильцы. Прежним жителям дали квартиры в заводском поселке.

Я бы очень хотела посмотреть на этот дом.

— Теперь от этого дома и следа не осталось. Но этот «дом вдов», наверное, никто в городе не забыл. Такое нельзя забыть! Нет уж в живых тех вдов, но живы их дети, внуки. А еще остался жить родник, в котором женщины всей улицы брали чистую, всегда холодную и живительную воду. Может быть, это он помог им выжить, давал силы в то трудное время. Ведь ни одна из них не бросила своих детей. Это были настоящие русские женщины, преданные матери, они были всегда ласковыми, добрыми, сильными и жизнерадостными, не смотря ни на что.

Святой источник Троицы животворящей,  г. Гороховец, 25.10.2007 год

Святой источник Троицы животворящей, г. Гороховец, 25.10.2007 год

А что за родник? Он до сих пор существует?

— Да, он существует до сих пор, но теперь из него сделали Святой Источник. Там есть 2 купели, люди приезжают туда набрать воды, и кто хочет, может окунуться в купели. В Крещение служители Никольского монастыря освящают этот родник. Я тоже бываю там и всякий раз вспоминаю и дом, и вдов, и всех матерей нашей улицы Верхне-Пролетарской. Я молюсь и говорю: «Царство вам небесное!»

Большое спасибо тебе, бабушка за рассказ! Я узнала много нового из истории нашего города, нашей семьи. Я расскажу о «вдовьем доме» в школе, твое интервью поместят в школьную газету. Пусть ребята знают, что была такая война и как тяжело жили наши бабушки и дедушки в то непростое для всей страны время.