Виртуальная выставка "Создатель Владимирской ученой архивной комиссии"

celivanovВ отделе краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки работала выставка, посвященная 165-летию со дня рождения известного владимирского краеведа, архивиста, археолога, зоолога Алексея Васильевича Селиванова. Всех, кто не успел посетить ее приглашаем на виртуальную выставку, созданную по тем же материалам.

Алексей Васильевич Селиванов родился 23 июня 1851 г. в сельце Любаве Зарайского уезда Рязанской губернии в семье писателя В.В. Селиванова. После окончания рязанской гимназии (1874) был вольнослушателем на естественном факультете Московского университета. Служил в Рязани в акцизном ведомстве, губернском статистическом комитете, канцелярии губернатора. По инициативе А. В. Селиванова в 1884 г. была учреждена Рязанская архивная комиссия – одна из первых в России.

С 1893 г. занимал должность управляющего государственным имуществом в Западной Сибири.

Приказом от 26 июня 1897 г. А. В. Селиванов был «перемещен Управляющим Государственными имуществами Владимирской и Рязанской губерний». Приехав во Владимир, он вместе с князем Н.П. Урусовым поднял вопрос об учреждении Владимирской ученой архивной комиссии.

VUAKГосударственная служба отнимала у Селиванова много времени. Во время отъезда губернатора ему не раз приходилось управлять делами всей Владимирской губернии.   Во Владимире жил до отставки в 1907 г., в том же году уехал в Рязань.

Оставленное А. В. Селивановым научное наследие весьма разнообразно: в длинном списке его статей и публикаций есть исследования в области естествознания, статистики, археологии, истории, философии, библиографии. Он был членом общества российских любителей естествознания, антропологии и этнографии, Петербургского Археологического института; рязанских губернских статистического комитета и архивной комиссии. Как ученый-зоолог печатался в «Трудах Русского энтомологического общества», «Записках Академии наук».

Высокую оценку современников получила его деятельность в области архивного дела. Он был редактором «Трудов Рязанской ученой архивной комиссии» (1884–1893, т. 1-7), первых книг «Трудов Владимирской ученой архивной комиссии», автором многих статей в этих изданиях. С его предисловием и под его редакцией вышла книга М. И. Трегубова «Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии».

Алексей Васильевич Селиванов подарил музею Владимирской ученой архивной комиссии ценные книги, коллекцию кошельков и бумажников, вышитых бисером, предметы быта и старины.

За «отлично-усердную службу» и особые труды был пожалован кавалером орденов: Св. Владимира 3-й и 4-й ст., Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст.

Умер 7 января 1915 г. и похоронен в Рязани.

Открыть в новом окне