«Экслибрисы: от А до Я». Выставка двенадцатая

Экслибрисы И. Е. Бондаренко

Двенадцатая выставка цикла художественных выставок из коллекции владимирского краеведа Л. С. Богданова посвящена экслибрисам художника-архитектора, историка искусства Ильи Евграфовича Бондаренко (1870–1947).

Художник родился 6 (18) июля 1870 г. в г. Уфе. Его дед приехал в Уфу из Полтавы. Отец архитектора – Евграф Львович – уфимский мещанин, выбившийся в купцы второй гильдии («работал по металлу», делал лопаты, грабли, вёдра). Мать, Александра Ивановна, занималась домашним хозяйством. «Подсолнечное – прихоть, бараньи котлеты только в праздничные дни, а белый хлеб – баловство… Ситцевая рубаха была событием», – вспоминал Бондаренко о своём детстве. Поначалу отец хотел приучить сына к торговле, однако эти попытки оказались неудачными; с семи лет Илья стал брать уроки рисования у местного художника, а в 1880 г. поступил в Уфимскую классическую мужскую гимназию. У преподавателя рисования познакомился с художником Н. И. Бобиром, сосланным в Уфу и служившим там в должности заместителя городского архитектора. По окончании Уфимской гимназии в 1887 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). В 1891 г. после нескольких лет учёбы оставил училище, не закончив его. Образование завершил на Строительном отделении Политтехникума в Цюрихе (Швейцария) в 1894 г. Затем работал в строительной конторе Московского Купеческого Общества и одновременно в мастерской архитектора А. Е. Вебера, в 1895–1896 гг. – в мастерской Ф. О. Шехтеля.

И.Е. Бондаренко. 1900-е годы

С 1895 г. изучал русское искусство в Государственном Историческом музее и Музее П. И. Щукина. С 1896 г. примыкал к Мамонтовскому кружку, в 1898–1899 гг. сотрудничал с гончарным заводом «Абрамцево». Автор первого и нескольких последующих старообрядческих храмов в Москве и ее окрестностях.

Член Императорского Московского Археологического Общества. Работал в сфере прикладной графики и промышленного дизайна: выполнял эскизы обложек настенных календарей, афиш Кружка любителей русской музыки, предметов прикладного искусства, мебели. Принимал участие в оформлении спектаклей Частной Русской оперы, выполнял декорации по эскизам М. А. Врубеля. Увлекался литературным сочинительством, коллекционировал книги по искусству, истории Москвы, а также старинные гравюры.

После революции 1917 г. переехал в г. Уфу. В 1919–1921 гг. организовал там Государственный Художественный музей с библиотекой и Уфимский политехникум. После возвращения в Москву в 1923 г. продолжил архитектурную практику и научные исследования в области истории архитектуры. В 1930-е гг. написал мемуары, в которых отразилась художественная жизнь Москвы начала ХХ столетия. Скончался И. Е. Бондаренко 21 июля 1947 г. в Москве.

Заметное влияние на формирование художественного стиля И. Е. Бондаренко оказал архитектор Ф. О. Шехтель, пригласивший его в свою мастерскую. С тех пор «русский стиль», эстетика модерна заметно отличали все направления творческой деятельности И. Е. Бондаренко. Его собственный художественный неорусский стиль сказался и на исполнении экслибрисов.

На выставке представлен один экслибрис мастера, выполненный для библиофила и нумизмата, торговца мехами, члена Московского автомобильного общества Павла Александровича Гуськова (1856–?).

Дата и время проведения: 15 января – 1 февраля 2022 г., отдел краеведческой библиографии (3-й этаж библиотеки).