«Экслибрисы: от А до Я». Выставка шестая

Экслибрисы П. П. Белоусова

Шестая выставка цикла художественных выставок из коллекции владимирского краеведа Л. С. Богданова посвящена экслибрисам ленинградского художника и графика Петра Петровича Белоусова (1912–1989), народного художника РСФСР, члена корреспондента Академии художеств СССР.

Белоусов П. П.

П. П. Белоусов

Пётр Белоусов родился в г. Бердянске. После окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры остался в нём преподавать, впоследствии заведовал кафедрой рисунка и получил должность профессора. Пётр Белоусов писал портреты, пейзажи, жанровые и исторические композиции. Работал в технике масляной живописи, карандашного рисунка, пастели, офорта, литографии. Ведущий жанр – историческая картина. Наибольшую известность приобрел как автор произведений на ленинскую и революционную тему. Автор хрестоматийных произведений советской живописи «Мы пойдём другим путём!» (1951), «В. И. Ленин среди делегатов III-го Съезда комсомола» (1949) и др. Манеру письма Петра Белоусова отличали приверженность традициям академической школы. В совершенстве владел техникой рисунка.

Участник выставок с 1930 г. Персональная выставка состоялась в 1959 г. в Вологде, в 1982 г. – в Москве, в 1987 г. – в Ленинграде. Работы П. П. Белоусова находятся в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Германии, Франции, США и в других странах. Скончался художник 31 марта 1989 г. в Ленинграде на 77-м году жизни. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Известно, что в творческом багаже художника был только один экслибрис, исполненный в технике офорта для короля экслибриса, коллекционера-искусствоведа Семёна Георгиевича Ивенского (1924­–2021), в последние годы проживавшего в Израиле. И он стал экспонатом небольшой выставки в библиотеке.

Семёну Георгиевичу в этом году должно было исполниться 97 лет. Последние годы он жил в Израиле в кибуце, куда репатриировался в 1996 году, а затем там же, в доме престарелых.

Портрет С. Г. Ивенского

Семён Ивенский родился в 1924 году в Москве. Его родителей репрессировали, поэтому детство Семёна прошло в интернате. Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации на Урале, работал на танковом заводе в Нижнем Тагиле. В 1953 году окончил факультет теории и истории искусства Института имени Репина в Ленинграде.

В 1952 году в Вологде была создана областная картинная галерея. Осенью 1953 года директором галереи становится выпускник художественного института, искусствовед Семен Ивенский. Картинной галереей в Вологде Ивенский руководил 20 лет, с 1953 по 1973 год.

Семёну Ивенскому удавалось всколыхнуть культурную жизнь везде, куда бы ни приводила его судьба. Из Вологды он переезжает в Тюмень, где становится заместителем директора по науке в картинной галерее. Здесь он делает ряд интереснейших выставок, в том числе первую в стране выставку работ итальянца Транквилло Марангони. Это было смелым шагом, абстрактная манера автора не признавалась партийным руководством. Но С. Г. Ивенский занимал твёрдую позицию, был настойчив и всегда побеждал.

Семён Георгиевич Ивенский внёс значительный вклад в развитие отечественного искусства. Главный интерес и предмет изучения, книжный знак, стал частью его личности, без которой он, как сам отмечал, «не мыслил себя». Своей увлечённостью Семён Ивенский вдохновил многих художников-графиков на создание экслибрисов. Память о замечательном авторе и человеке сохранят многочисленные друзья, художники, коллекционеры, ученики, с которыми он вёл переписку почти до конца жизни.

Кандидат искусствоведения с 1974 года. Член Союза художников СССР с 1978 года. Как художник работал в жанре лирического ландшафтного пейзажа, занимался экслибрисом.

Участник областных, региональных художественных выставок с 1955. Персональные выставки произведений: Тула (1968), Ярославль (1984, 1990); Израиль, Хайфа (1999).

Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Ярославского художественного музея, Тюменской областной картинной галереи, в частных собраниях в России и за рубежом.

«… я должен быть благодарен судьбе, ведь я не мечтал дожить до начала XXI века! Столько раз от меня отходили со словами: «Этот уже не встанет», но я почему-то вставал и находил силы идти вперёд.  До сих пор глаза видят: облака плывут в бездонном небе, ветер колышет травы и деревья, и я всё ещё смотрю всё тот же фильм о красоте земли, на которой я жил, работал, любил, ошибался, терпел, вставал и шёл дальше – созерцатель, лентяй, путник – для кого-то друг и учитель, для кого-то враг, а для большинства – просто прохожий, безо всякого внимания». – Ивенский С. Г. «Записки созерцателя», 2004 г.

Кстати, на его имя сделано более тысячи экслибрисов художниками разных стран!

Дата и время проведения выставки:

15 сентября – 15 октября 2021 г., отдел краеведческой библиографии (3-й этаж библиотеки)