«Экслибрисы: от А до Я». Выставка шестнадцатая

Экслибрис Ю.В. Васильева

Шестнадцатая выставка цикла художественных выставок из коллекции владимирского краеведа Л. С. Богданова посвящена экслибрисам художника-графика, живописца и скульптора Юрия Васильевича Васильева (1925–1990).

Художник родился 7 апреля 1925 года в Москве, в семье инженера и домохозяйки. Учился (с перерывом) в Московском художественном училище памяти 1905 года. В 1940–1942 годы у А. Н. Чиркова, а в 1945–1947 годы – на театральном факультете у В. Шестакова. В 1942 году поступил в военное Иркутское авиационное училище, которое закончил через год в звании сержанта; в 1943–1945 годы служил в 12 Гвардейском авиаполку авиамехаником, был легко ранен.

В 1953 году окончил Московский художественный институт им. Сурикова, живописный факультет. Его дипломная работа «Возвращение из лагеря» экспонировалась на выставке дипломных работ в Академии Художеств.

В 1954 году был принят в Московский Союз художников. Работал в плакатной группе. В 1954–1956 годы был создан ряд крупных сюжетных произведений: «Дон Кихот», «Леда», «Гомункул», «Старик и море», «Человек и арбуз» и другие.

В 1956 году Ю. Васильев организовал первую в России выставку японской цветной гравюры в залах МОСХа.

В 1957 году участвовал в Международной выставке VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, где познакомился и подружился с чешскими и польскими художниками, с московскими поэтами и писателями. Увлекся графикой – линогравюрой и монотипией, в этот и последующие годы сделал большую серию линогравюр.

В 1959 году создал костюмы и декорации к комедии В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского «Ничего подобного» в Театре драмы и комедии на Таганке. В этом же году осуществил монументальную работу по оформлению зала № 6 («Зал будущего») на ВДНХ в павильоне РСФСР. Начал работу над куклами из дерева, серия (около 40 кукол) впоследствии называлась «Мальвины».

В 1960 году Ю. Васильев часто ездил в Пушкинский заповедник – село Михайловское, где дружеские узы связали его с замечательным писателем и музееведом С. С. Гейченко. В Михайловском художник проделал много реставрационных работ, был постоянным консультантом заповедника. В том же году – первый инфаркт после резкой критики на партбюро. После выздоровления Васильев сделал свои первые конструкции из проволоки, выполнил большую серию линогравюр.

В 1960–1965 годы основным источникам заработка художника была книжная графика. Ю. Васильев оформил около 10 книг: «Вчера и сегодня» Б. Слуцкого (1961); «Стих» А. Межирова (1960); книгу – ежегодный журнал «День поэзии» (1962); «Чистое течение» А. Рудницкого (1963); «Это было в Европе» И. Шотолы (1963); «Иду по земле» А. Гофмейстера (1964); «Стихи» Ж. Превера (1964); «Цвета борьбы» Могара (1964) и др.

В 1962 году художник Владимир Богаткин помог Васильеву устроить выставку линогравюр в зале ЦДРИ. Выставка имела большой успех, но проработала всего один день.

В эти годы начался новый период в живописи – «Гармонии» – воплощение теоретических разработок художника о сочетании цвета. Появились такие работы, как «Три грации», «Демон», «Тамара», «Георгий», «Борьба миров», пробуждение», и другие.

В 1965–1971 годы Ю. Васильев оформил 7 спектаклей. В 1965 году познакомился и подружился с главным режиссёром Театра на Таганке Ю. П. Любимовым; оформил в его театре спектакли «Павшие и живые» (1965), «Пугачёв» (1966); входил в состав художественного совета театра.

В 1967 году работал на Международном симпозиуме скульпторов по камню в г. Горжицы (Чехословакия). Там создал композицию из шести скульптур «Любовь». Получил премию и приглашение месяц отдохнуть в Праге.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов Ю. Васильев выполнил много живописных произведений, графики, скульптуры по камню (известняк и мрамор) и по дереву, театральных работ. В эти же годы в издательствах Токио (Япония) были изданы книги в оформлении Ю. Васильева: «Бесы» (1968), «Бедные люди» и «Белые ночи» (обе – 1970) Ф. М. Достоевского; «Капитанская дочка», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» (все – 1970) А. С. Пушкина; «Сокровенный человек», «Джан» (обе –1971) А. П. Платонова.

В 1971 году осуществил первые поездки в музей-усадьбу Поленово, где состоялось знакомство с писателем и директором музея Ф. Д. Поленовым, с которым впоследствии художника связали тёплые дружеские отношения. В Поленово Ю. Васильев осуществлял реставрационные работы в музее.

В 1972 году состоялась первая поездка в Японию, в Иокогаму, по приглашению мэра города. Под впечатлением от поездки художник создал большое количество живописных работ, в частности «Фудзи-сан», «Белые розы Иокогамы», «Залив Исигаки» и другие.

В начале 1974 года перенёс тяжелый инсульт, много времени провёл в больнице и санатории. Но и в этом году было много графики – акварели, рисунков. В конце года выполнены две большие скульптуры: «Большая семья» (мрамор) и «Лесной царь» (дерево).

7 и 8 апреля 1975 года (всего два дня) к 50-летию Ю. Васильева его семья в виде подарка устроила домашнюю выставку в своей квартире. Эта выставка оказалась единственной: при жизни у Васильева не было ни одной персональной и даже групповой выставки живописных работ в России.

Ранней весной 1976 года художник по приглашению своего друга Хироси Кимура вновь побывал в Японии (Иокогама). Там он создал скульптуру «Внутренняя сила» (иранский оникс). По возвращении из Японии художник в течение четырёх лет вместе с семьёй жил в «Доме-Башне Рихтера». Этот своеобразный дом стоит в густом лесу на краю обрыва над Окой. Под впечатлением тихой жизни на Оке в 1977 году создана живописная работа «Созерцание», серия скульптур из известняка и серия небольших акварелей.

Третья поездка в Японию состоялась в 1978 году. В Иокогаме японские друзья устроили Васильеву персональную выставку живописи, графики и скульптуры в здании городского музея. В Иокогаме же созданы две бронзовые скульптуры; одна из них, «Модель» (или «Лежащая на боку»), находится у скульптора Иноуэ-сан, другая – «Нежность» (или «Любовный напиток») – стоит в приморском парке города Иокогамы.

В 1979 году Ю. Васильев предпринял поездку во Францию для участия в международном симпозиуме по скульптуре в г. Вудрой (Нормандия). Созданная в Вудрое скульптура «Гармония» (известняк, 200 х 150 х 250) поставлена на городской площади возле вокзала.

Весной 1980 года успел написать большую картину «Грусть». Больше в этот год Ю. Васильев ничего не писал, потрясённый смертью Владимира Высоцкого, с которого он снял посмертную маску. Зимой создана скульптура «Жизнь» (красное дерево, 225 х 50 х 40).

В 1986–1987 годы безвыездно поселился в Песках. В творчестве Ю. Васильева это были скульптурные годы: «Паганини» (белый мрамор), «Музыка» (белый мрамор), «Двое» (орлец полосатый), «Тайна осени» (известняк) и др.

В 1990 году здоровье художника резко ухудшилось. Последние работы Васильева –маленькая скульптурка «В покое» (мрамор) и два рисунка: «Глаз» (синий фломастер) и «Автопортрет» (синий фломастер).

Ю. Васильев скончался 29 октября 1990 года в московской больнице.

Свои работы художник подписывал монограммой MON, как, например, единственный автоэкслибрис, представленный на выставке.

Дата и время проведения: 13–23 апреля 2022 г., отдел краеведческой библиографии (3-й этаж библиотеки)