«Экслибрисы: от А до Я». Выставка восемнадцатая

Экслибрис А. К. Вёдрова для библиотеки Л.С. Богданова

Экслибрис А. К. Вёдрова для библиотеки Л. С. Богданова

Экслибрисы художника- архитектора, краеведа А. К. Вёдрова (1898–1970) из коллекции владимирского краеведа Л. С. Богданова представлены на восемнадцатой художественной выставке из цикла «Экслибрисы: от А до Я»

Андрей Константинович Вёдров-Жайворонков родился в Москве 22 октября 1898 г. в семье дворянина Херсонской губернии Константина Павловича Жайворонкова, служащего московской таможни, и его жены, дворянки Полтавской губернии Прасковьи Михайловны. В 1909 г. Прасковья Михайловна развелась с мужем и повторно вышла замуж за Петра Владимировича Вёдрова. Именно благодаря отчиму судьба Андрея Константиновича оказалась тесно связана с Вологдой.

В 1918 г. А. К. Вёдров окончил Вологодскую губернскую гимназию и поступил на инженерно-строительное отделение Петроградского политехнического института, но обучение не завершил. В декабре 1918 г. он добровольно вступил в ряды Красной Армии и сразу был направлен на Западный фронт в должности воентехника, а затем – командира инженерной роты. Принимал участие в Варшавском походе 1920 года. После заключения Рижского мирного договора был назначен инженером для поручений в Вологодскую военно-инженерную дистанцию.

В апреле 1924 г. Андрей Константинович устроился на работу в Вологодскую центральную библиотеку, где в разное время занимал должности библиотекаря, заведующего передвижным фондом и старшего библиотекаря. Возможно, А. К. Вёдров работал бы в библиотеке еще в течение долгого времени, но в 1929 г. началась чистка государственного аппарата. Основанием для ее проведения послужило постановление ЦИК и СНК СССР от 1 июня 1929 г. «О чистке аппарата государственных органов, кооперативных и общественных организаций». Согласно этому документу, органам Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) предоставлялось право выносить обязательные для всех учреждений, кооперативных и общественных организаций постановления о запрещении службы лицам, чья деятельность вредила интересам рабочего класса. К числу этих лиц относились, по мнению советской власти, и бывшие дворяне.

В одной из статей журнала «Красный библиотекарь» последовал вывод: «Образованию вредительских организаций содействовали социальный состав верхушечной части интеллигенции и ее отношение к Октябрьской революции. Вместе с Октябрем мы получили в советский аппарат большое количество враждебных, классово чуждых нам сил».

В постановлении ЦК ВКП(б) о библиотечной работе от 30 октября 1929 г. отмечалось: «[…] необходимо […] проверить наличный состав библиотечных работников с точки зрения соответствия его политическим и социальным требованиям, привлекая к этой проверке рабоче-крестьянского читателя».

В Вологодском округе Северного края состояние библиотечного дела также было признано крайне неудовлетворительным, в том числе из-за социального состава библиотекарей. Вот что об этом писала газета «Красный Север»: «По сравнению с прошлым годом посещаемость читального зала снизилась на 10 000 человек. В числе читателей центральной библиотеки только 14 % рабочих. […] Аппарат библиотек не в состоянии изменить методы работы, потому что из 43 сотрудников 13 из семей духовенства, помещиков и других чуждых групп. Например, жена бывшего секретаря архиерея Белянкина, бывший офицер Агнцев – сын директора духовной семинарии, сын бывшего вице-губернатора, бывший помещик Вёдров – вот состав сотрудников библиотеки. Из 43 сотрудников только один коммунист».

Первое собрание по чистке аппарата Вологодской окружной библиотеки состоялось 31 января 1930 г. с участием коллектива работников библиотеки и шефствующих над учреждениями окружного отдела народного образования рабочих типографии № 1. Комиссия по чистке предложила уволить А. К. Вёдрова по 2-й категории, с лишением права работать на ответственных должностях за непринятие надлежащих мер к обработке
поступающих фондов, за сокрытие эмигрантской литературы, использование служебного положения в личных целях, уклонение от привлечения к обсуждению текущих вопросов работы рядовых сотрудников, неодинаковое отношение к отдельным сотрудникам.

Окружная комиссия приняла решение вычистить Вёдрова по 3-й категории с запрещением работать на педагогической и политико-просветительной работе. Коллегия окружной РКИ это решение подтвердила, постановив обвинение о причастности в сокрытии эмигрантской литературы считать недоказанным. А. К. Вёдров был уволен из библиотеки 21 апреля 1930 года.

11 июня 1930 г. он устроился переводчиком на предприятие «Автострой» в Нижнем Новгороде. В определенный момент у Андрея Константиновича возникло подозрение, что американские специалисты, работавшие на предприятии, хотели его завербовать для ведения разведывательной работы, поэтому в конце июля он принял решение уволиться с завода. По возвращении в Вологду он был принят на работу чертежником в стройгруппу Вологодского эксплуатационного участка районного управления речного транспорта, а с 1932 года стал работать техником-конструктором в проектной группе Северного речного пароходства.

В начале января 1936 года А. К. Вёдров был арестован органами НКВД. После ареста он был направлен в Архангельск, где и проходило следствие.

Прислушавшись к советам следователя, Андрей Константинович признал себя виновным в создании в Вологде контрреволюционной группы и ведении антисоветской агитации, чтобы получить минимальный срок наказания. Согласно протоколам допросов, А. К. Вёдров высказывал недовольство темпами и масштабами коллективизации, раскулачиванием, усилением классовой борьбы, репрессиями, в том числе в отношении его лично, трудностями бытового характера, в годы службы в Красной Армии призывал к свержению советской власти, во время работы в библиотеке выражал сожаление об изъятии дореволюционной литературы. Эти контрреволюционные разговоры, по его свидетельству, проводились особенно часто после вычистки из библиотеки.

А. К. Вёдров признал себя виновным в том, что рассказывал членам контрреволюционной группировки, членом которой состоял, о существовании так называемого «Завещания Ленина», называл Сталина грубым политиком, подкрепляя это примерами из речей последнего, распространял содержание контрреволюционной литературы – «протоколов сионских мудрецов», романа Е. Замятина «Мы» (роман считался «пасквилем на социализм»), контрреволюционные анекдоты, активно поддерживал клевету об использовании принудительного труда при строительстве Беломорканала, о бегстве из колхозов.

19 июля 1936 года постановлением особого совещания при НКВД СССР за участие в контрреволюционной группе А. К. Вёдров был заключён в исправительный трудовой лагерь сроком на 3 года. В Ухтпечлаг он прибыл 2 октября 1936 года из тюрьмы города Кирова. Освобождён 7 июля 1938 года.

После освобождения из лагеря до начала Великой Отечественной войны Вёдров работал инженером в Вологде. Он был реабилитирован постановлением Президиума Вологодского областного суда от 31 декабря 1958 года.

28 августа 1941 года Андрей Константинович был призван в армию Вологодским городским военным комиссариатом. Воевал на Карельском (с 7.09.1941 г.) и Волховском (с 28.08.1942 г.) фронтах в инженерных войсках, награждён медалями «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Красной Звезды (1945), значком «Отличный сапер».

После окончания войны Андрей Константинович в течение 10 лет (1946–1956 гг.) работал старшим инспектором по охране памятников культуры в отделе архитектуры Вологодского облисполкома, а потом перешёл на работу в областной отдел по строительству и архитектуре. В это время он стал вдохновителем и организатором реставрационных и строительных работ в Спасо-Прилуцком, Ферапонтовом и Кирилло-Белозерском монастырях, в Вологодском кремле.

Вот что писал о роли А. К. Вёдрова в возрождении Ферапонтова монастыря профессор Московского института архитектуры С. С. Подъяпольский: «Мне пришлось повидать немало инспекторов, среди них бывали и хорошие, и плохие, и знающие, и невежественные люди, но мне трудно вспомнить среди них кого-либо, обладавшего такой же высокой и тонкой культурой, такой же беззаветной преданностью делу. Пренебрегая возрастом, болезнями, всевозможными трудностями тех лет (сколько раз ему приходилось пробираться из Кириллова в Ферапонтов не только на попутках, но и пешком!), он окружил ферапонтовские памятники особо неусыпным надзором. Его энергии, настойчивости и глубокому пониманию своих задач мы обязаны тем, что монастырь всегда надежно охранялся, кровли ремонтировались (пусть не всегда так быстро, как хотелось бы, но и то, что было сделано, было для своего времени чудом), привлекались реставраторы живописи, одним словом, обязаны мы тем, что росписи Дионисия всё ещё существуют. […] Памятникам Ферапонтова монастыря повезло, что их судьба оказалась именно в таких руках».

По инициативе А. К. Вёдрова в конце 1950-х годов для консервации росписей Никольского придела Рождественского собора Ферапонтова монастыря была приглашена группа опытных художников-реставраторов во главе с Василием Осиповичем Кириковым.

Вологодчина обязана А. К. Вёдрову и спасением уникального памятника деревянного зодчества – церкви Ризоположения. Деревянная церковь из деревни Бородава Вогнемского сельсовета Кирилловского района, построенная в 1485 году, была принята под государственную охрану как памятник архитектуры в 1947 году. В связи с постройкой Волго-Балтийского канала возникла угроза затопления деревни, и перед областным отделом по делам строительства и архитектуры встал вопрос о спасении ценнейшего памятника. Местом переноса был избран Кирилло-Белозерский историко-художественный музей.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, А. К. Вёдров продолжал активно работать, помогая делу сохранения памятников культуры, оказывал консультации по реставрации памятников архитектуры Вологодской области, был активным участником советов при Вологодском краеведческом музее и картинной галерее, занимался общественной работой в секции ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн.

Особым призванием А. К. Вёдрова стала живопись. В коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Вологодского и Кирилло-Белозерского музеев-заповедников находятся картины Андрея Константиновича «Белая ночь на Сиверском озере», «Свиточная башня», «Ферапонтов монастырь», «Церковь Покрова в селе Анфимово», «Приезд Петра Первого в Вологду», «Прилуки зимой», «Каменный мост в Вологде», «Вечер на Ленинградской улице», «Февраль на Ленинградской улице», «Лето на Кузнечной улице» и многие другие.

В собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранятся картины, на которых запечатлены виды деревни Починок Лесковского сельсовета Вологодского района. Здесь на протяжении многих лет А. К. Вёдров с супругой Маргаритой Васильевной проводил все свое свободное время, изучал историю деревень, писал пейзажи, делал карандашные зарисовки старинных крестьянских домов.

А. К. Вёдров известен также как мастер экслибриса. В 1962–1963 гг. он создал 4 автоэкслибриса и книжные знаки для архитектора-реставратора В. С. Баниге, искусствоведа С. Г. Ивенского, владимирского краеведа Л. С. Богданова. В нескольких экслибрисах использованы виды архитектурных памятников: так, в знаке для Л. С. Богданова изображены Золотые ворота во Владимире, в экслибрисе для Б. С. Баниге – многоярусная деревянная церковь, в автоэкслибрисе – Мельничная башня Спасо-Прилуцкого монастыря.

Одним из увлечений Андрея Константиновича была резьба по дереву. В дар Вологодскому краеведческому музею он преподнес шахматы из можжевельника, изготовленные в 1961 г.: фигурки на шахматной доске изображают войска Наполеона Бонапарта и русской армии во главе с фельдмаршалом М. И. Кутузовым. Французские воины – белого цвета, наши соотечественники в роли защищающихся – черные. В военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге хранятся пять фигурок русских саперов XVIII – начала XIX вв., изготовленных А. К. Вёдровым с точным соблюдением формы обмундирования и снаряжения.

В маленькой комнате в доме No 8 на улице Мальцева, где Вёдровы проживали после 1960 г., хранилось много коробок с резными фигурками М. И. Кутузова, П. И. Багратиона, М. Б. Барклая-де-Толли, французских артиллеристов начала XIX в., саперов петровской, елизаветинской, екатерининской, павловской и александровской армий. Через год после смерти Андрея Константиновича Маргарита Васильевна Вёдрова передала в дар Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику коллекцию фигурок в количестве 1 949 штук.

А. К. Вёдров был страстным библиофилом, его личная библиотека включала книги на английском, французском и испанском языках, в основном, по истории.

Как краевед, А. К. Вёдров не мог оставаться равнодушным к изменению архитектурного облика городов, разрушению храмов и памятников гражданского зодчества. Он писал статьи, участвовал в публикации книг о Вологодском крае, в которых рассказывал об архитектурных памятниках и мастерах, их создавших.
окрестности».

А. К. Вёдров ушел из жизни 23 ноября 1970 г. Своим современникам он запомнился как «человек безукоризненно воспитанный, скромный, сдержанный, самоотверженный, прекрасный художник, интереснейший собеседник», носитель лучших традиций русской интеллигенции.

На выставке представлено два автоэкслибриса, пять экслибрисов для личных библиотек своих друзей, в том числе и для владимирского краеведа Л. С. Богданова.

Список литературы:
Исаковская, И. Ю. Художник, библиотекарь, краевед : жизнь и судьба Андрея Константиновича Вёдрова / И. Ю. Исаковская //  Библиотека сквозь столетие : автор, читатель, хранитель: материалы междунар. науч.-исслед. конф., посвящ. 100-летию Вологодской обл. универс. науч. б-ки им. И. В. Бабушкина. – Вологда, 2019. – С. 35–46.
Демидова, Е. Л. Военный инженер, краевед, архитектор или художник? : об экслибрисах А. Вёдрова / Демидова Е. Л. // Вологодский коллекционер : альманах / ред. Ю. П. Малоземов. – 2007. – No 18. – С. 24–28.
Демидова, Е. Л. Экслибрисы личных библиотек на книгах из фондов Вологодской областной универсальной научной библиотеки (XVIII–XXI вв.) / Е. Л. Демидова ; Вологод. обл. универс. науч. б-ка, Отдел библиогр. и краеведения, Сектор редких книг. – Вологда : ВОУНБ, 2016. – 87 с.

Дата и время проведения: 7 – 22 июня 2022 г., отдел краеведческой библиографии (3-й этаж библиотеки)