Экслибрисы художника-графика В. Е. Григорьева (Додди)

Экслибрисы В. Е. Григорьева (Додди)

Экслибрисы В. Е. Григорьева (Додди)Автор изображения: Т. Б. ШестернинаИсточник: Владимирская областная научная библиотека

Экслибрисы петербургского художника-графика Владимира Евгеньевича Григорьева (Додди) (1894–1939) из коллекции владимирского краеведа Леонида Семеновича Богданова (1893–1973) представлены на выставке  в отделе краеведческой библиографии.

Художник родился в 1894 г. в Керчи. По окончании 5-й петербургской гимназии поступил на факультет восточных языков Петербургского университета, который окончил в 1918 г. по китайско-манджурскому разряду.

Ещё со студенческих лет стал работать как карикатурист-любитель в различных сатирических журналах и периодических изданиях («Жизнь и Суд», «Бич», «Трепач» и т. п.). Исполнил целый ряд обложек исключительно графического характера; иллюстрировал «Царицу Поцелуев» и «Милого Пажа» Ф. Сологуба.

В начале 1920-х гг. работал в издательстве «Наука и техника», затем в журнале «Сатирикон».

Автор экслибрисов, многие из которых описаны в книге Г. Нордбарна «Ex libris Dоddy» (Л., 1924). В предисловии к изданию книги автор раскрывает псевдоним художника В. Е. Григорьева – Doddy (в переводе с английского – Ловкач). Он состоял членом Ленинградского общества экслибрисистов. Герои Doddy – певички, студенты, портные, рабочие, танцовщицы с небольшим запасом книг в домашних библиотеках.

Григорьевские книжные знаки украсили книги домашних библиотек композитора и литературного критика Ореста Тизенгаузена, поэта Мэтью Кэва (М. И. Коварского), артистки эстрады Норы Реат (Н. Д. Богатской), поэта-сатирика Анатолия Френкеля (Д’ Актиля), артистки кино Фриды Спиро, балерины Веры Кесса и др.

В 1923 году выполнил экслибрис для киноактрисы Тамары Шкапской, на нем в очень сжатой графической форме изображен огромный фолиант, через который в высоком прыжке берет высоту лошадь с всадницей. Экслибрис лаконичен, скуп на детали, понятен с первого прочтения, логика знака незамысловата – актриса берет очередную высоту в своем творчестве.

В этом же году художник выполнил для себя экслибрис на эротическую тему, а в 1925 году книжный знак для студента-технолога Сергея Орликова с девизом «Трудом к созиданию – с книгой к знанию». Своей известностью В.Е. Григорьев обязан почти исключительно своими работами в области экслибриса.

На выставке в библиотеке представлены два экслибриса В. Е. Григорьева (Додди), исполненных в 1930-е годы, для пролетарского поэта, певца Федора Грошикова и для поэта, переводчика Георга Нордбарна (Георгия Львовича Френкеля).

Дата и время проведения:
1 июля – 31 июля 2023 г., отдел краеведческой библиографии