Светильник веры. К 130-летию со дня рождения епископа Ковровского Афанасия (С. Г. Сахарова) (1887–1962)

Портрет Афанасия КовровскогоЕпископ Ковровский Афанасий — один из наиболее почитаемых православных архиереев.

Епископ Ковровский Афанасий (в миру Сахаров Сергей Григорье­вич) родился 14 июля 1887 г. в с. Пареевка Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье служащего. Рано остался без от­ца на попечении матери, религиозной женщины. Интерес мальчика к церковной службе и собственные взгляды матери – все это повлияло на ее решение дать сыну духовное образование. С. Г. Сахаров учился сначала в Шуйском духовном училище, потом во Владимирской духовной семинарии, затем – в Московской духовной академии, которую закончил в 1912 г. со званием кандидата богословия.

В октябре 1912 г. произошло важное событие в его жизни: он был пострижен в монашество с наречением имени Афанасий в честь святителя Афанасия Тателлария.

В 1920 г. он был возведен в сан архимандрита и назначен на­местником Рождественского монастыря во Владимире, затем 18 июня 1921 г. – Боголюбовского монастыря. В том же 1921 году 27 ию­ня состоялась хиротония архимандрита Афанасия в епископа Ковровского, викария Владимирской епархии.

За 33 года архиерейства только 33 месяца он был на епархиальном служении. Остальное время – годы тюрем, ссылок, тяжелой физической работы. Более 25 лет в общей сложности про­вел он в тюрьмах Владимира, Москвы, Вятки, в лагерях Соловецких, Беломоро–Балтийских, Онежских. После освобождения в 1955 году епископ Афанасий вернулся во Владимирскую область, поселился в городе Петушки. Здесь он продолжал трудиться над исследованием православного богослужения, житий русских святых. Им был составлен труд «О поминовении усопших по Уставу Православной церкви», собраны материалы для сборника «Святая Русь».

Умер епископ Афанасий 28 октября 1962 года и похоронен в городе Владимире на Князь–Владимирском кладбище.

Святитель был прославлен в лике святых собором Русской Православной церкви в 2000 году, после чего состоялось обретение его мощей. А в марте 2011 года астрономическому объекту из созвездия Скорпиона присвоено имя Афанасия, епископа Ковровского.

«Владыка забыл все обиды, все покрыл христианской любовью, и поражаешься тому детскому незлобию, смирению и силе всепрощающей христианской любви», — так писал в своих воспоминаниях А.И. Кузнецов. Эти и другие воспоминания тех, кто знал, общался с епископом Афанасием, а также документы о годах заключения, его письма к разным людям собраны и опубликованы в книге «Молитва всех вас спасет», изданной в 2000 году. Книга займет центральное место на выставке, также как и «Житие святителя Афанасия Ковровского» (2000 г.). На выставке также будут представлены копии фотографий епископа Афанасия, сделанные в разные годы, публикации из региональных и общероссийских периодических изданий.

Выставка открыта в отделе краеведческой библиографии с 14.07 по 9.08 2017 года.