Книжная выставка «Врач, преподаватель, ученый»

Книжная выставка «Врач, преподаватель, ученый» посвящена уроженцу Владимирской губернии М. А. Белину.

Погост Семинова Гора

Погост Семинова ГораАвтор изображения: Гладкая М. С.Источник: Гладкая М. С. Церковь Покрова, 1834 г.: общий вид с запада : [фотография] / фот. М.С. Гладкой.- [Владимир, 1980].

Михаил Андреевич Белин (1842-1896)  — статский советник, прозектор Императорского Московского Университета, старший врач Московской полиции, доктор медицины.

Родился М. А. Белин в 1842 г. в погосте Семинова Гора во Владимирском уезде Владимирской губернии (в настоящее время Камешковский район Владимирской обл.) в семье священника Андрея Васильевича Белина. Каменная церковь в Семиновой Горе была выстроена усилиями Андрея Васильевича Белина, служившего ранее письмоводителем при экономе Владимирской духовной семинарии.

В 1864 г. Михаил Андреевич Белин окончил Владимирскую духовную семинарию и некоторое время был сельским учителем. В 1866 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, откуда был выпущен лекарем в 1871 г. В следующем году при содействии профессора Д. Е. Мина был утвержден в качестве помощника прозектора при кафедре судебной медицины, а в 1878 г. был избран Советом медицинского факультета прозектором на ту же кафедру.

М. А. Белин проработал на кафедре около 25 лет, считался прекрасным педагогом и хорошим лектором.

В 1875 г. М. А. Белин защитил докторскую диссертацию «Материалы к оценке признаков смерти от холода в судебно-медицинском отношении». Диссертационное исследование М. А. Белина было посвящено важному и на тот момент мало разработанному разделу судебной медицины – смерти от охлаждения организма. Данная работа явилась первой крупной монографией по этому вопросу и получила высокую оценку в медицинской прессе. Основные положения автора сохранили свое значение и до настоящего времени. Некоторые работы М. А. Белина относились к разбору сложных судебно-медицинских экспертиз. Они содержат ряд практических ценных положений об организации и проведении судебно-медицинской экспертизы.

М. А. Белин был первым лектором кафедры истории и энциклопедии медицины, учрежденной в 1884 г.

Ряд научных работ М. А. Белина посвящен актуальным вопросам промышленной и трудовой гигиены.

Работая в течение многих лет прозектором при городских больницах Москвы, М. А. Белин хорошо изучил патологическую анатомию. Им были подготовлены и опубликованы две крупные патологоанатомические работы, имеющие также и судебно-медицинское значение: «Материалы к вопросу о сибирской язве» (1875) и «Патологоанатомические явления у умерших от отравления рыбным ядом» (1876).

Состоял членом комиссии по борьбе с «ветлянской» чумой, появившийся в 1879 г. в Астраханской губернии, он сделал обстоятельные доклады на заседании Физико-медицинского общества о результатах своей командировки и опубликовал две оригинальные работы: «Письма из Селитряной о Ветлянской чуме» и «Очерк Ветлянской эпидемии 1878-1879 гг.».

М. А. Белин был деятельным членом Общества русских врачей в Москве и входил в его правление. Кроме того, он был членом Общества охраны народного здоровья, Московского юридического общества, Физико-медицинского общества и в качестве ученого секретаря принимал участие в трудах секции судебной медицины на II и IVсъездах Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова.

М. А. Белин был известен как один из лучших московских судебно-медицинских экспертов. Профессор И. И. Нейдинг, в своей неопубликованной работе «История кафедры судебной медицины», писал о нем:

«Михаил Андреевич, занимаясь постоянно судебно-медицинскими исследованиями, приобрел большую опытность в судебномедицинской экспертизе и очень часто призывался в качестве эксперта в заседания суда, особенно по гражданскому отделению, где его экспертизы считались весьма ценными».

М. А. Белин состоял также членом Общества охранения народного здравия, Физико-медицинского общества, Московского юридического общества и в качестве секретаря принимал участие в трудах секции судебной медицины на съездах Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова, проходивших в Москве в 1887 и 1891 гг.

В начале 1893 г., оставаясь прозектором Московского университета, он был назначен старшим врачом московской полиции. В этой должности он старался внести возможные улучшения, принимая деятельное участие в различных медико-полицейских исследованиях и мероприятиях.

Весной 1896 г. заболел тифом, к которому добавилось воспаление легких и 10 (22) марта М. А. Белин скончался на 53 году жизни, оставив супругу с четырьмя несовершеннолетними детьми.

На выставке представлены книги, периодические издания и другие материалы, связанные с именем нашего земляка, врача Михаила Андреевича Белина.

Выставка работает с 13 по 30 ноября 2022 г.
в отделе краеведческой библиографии (3-й этаж библиотеки).