"Комиссар Гусев": книжно-иллюстративная выставка

Гусев Иван Михайлович6 октября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза  Ивана Михайловича Гусева.

Иван Михайлович родился 6 октября 1922 года в деревне Старые Омутищи Петушинского района в простой семье, родители его трудились в колхозе. Отец к тому же был хорошим столяром, чему с детства и научил сына. Семья часто переезжала. Поэтому учиться в школе он начал в своей деревне, продолжал в Москве, а 8 класс закончил в Петушках. В школьные годы Иван Михайлович, как и все мальчишки, увлекался спортом.

Как писал сам И. М. Гусев:

«Читал я немного. Пожалуй, только «Как закалялась сталь» читал и перечитывал с увлечением. И Павка Корчагин оказал на меня сильное влияние».

Он дважды поступал в аэроклуб, но не прошел по здоровью. За год до начала войны, в 1940 г., Иван Михайлович поступил в Московский техникум книжной торговли, но окончить учебу не смог, так как денег на учебу не хватало. Иван Гусев успел потрудиться культоргом шелкоткацкой артели и столяром в столярной артели родной деревни Омутищи.

В первые дни войны Иван Михайлович подал заявление в военкомат с просьбой взять его добровольцем. Но судьба распорядилась по-иному. Иван Гусев был зачислен в ряды Ульяновского военного училища связи.

В марте 1942 года Иван Михайлович был направлен в штаб формирования 52-й стрелковой дивизии в г. Коломне, где стал командиром отделения связи. При прохождении учебы в школе младших командиров его пламенные речи о В.И. Ленине настолько понравились руководству, что Гусеву было присвоено звание «помощника политрука». С тех пор начала свое становление его карьера политического комиссара .

Не счесть всех сражений, в которых участвовал Иван Михайлович Гусев. Он громил фашистских захватчиков под ГГусев на боевых фронтахРжевом, в воронежских степях, на Северном Донце. В районе Харькова и Барвенково он попал в окружение, но смог выбраться. За участие в Белгородско-Харьковской операции Гусева наградили первой медалью- «За отвагу».

Звание Героя  Советского Союза Ивану Михайловичу Гусеву было присвоено 13 сентября 1944 г. Кроме медали «Золотая звезда» и «Ордена Ленина», он был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, множеством медалей.

После окончания войны он продолжал службу в армии.

В 1946 году окончил курсы при Московском военно-политическом училище, а в 1957 году- Военно-политическую академию.

И. М. Гусев тридцать семь лет отдал службе в Вооруженных силах. С 1978 года ушел на заслуженный отдых.

Четырнадцать лет служил начальником курса и старшим преподавателем военного учебного заведения. Занимался общественной работой, работал в должности заместителя председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

За активную работу в  ветеранском движении он был награжден почетным знаком, памятной медалью «Патриот России», ему были присвоены звания «Почетный гражданин Владимирской области» (1955), «Почетный гражданин города Владимир» (2005), «Почетный гражданин города Петушки», «Почетный гражданин села Соледар» (Украина).

Скончался Иван Михайлович Гусев 3 октября 2007 года.  Похоронен во Владимире, на Аллее Славы Улыбышевского кладбища.

Во Владимирской области чтут и бережно сохраняют память о выдающемся земляке.

В 2008 г. имя Ивана Михайловича Гусева присвоено профессиональному лицею № 7, в здании лицея установлена мемориальная доска.
Гусев И.М. на здании лицея № 1В лицее-интернате №1 города Владимира 12 октября 2020 года прошло торжественное открытие памятного граффити с изображением И. М. Гусева. Граффити выполнено по инициативе Молодежной думы. Автором граффити-портрета стала художник-дизайнер Регина Яфасова. К торжественному открытию памятного граффити коллектив лицея-интерната подготовил творческую программу, номера которой исполнили учащиеся, выпускники и педагоги учебного заведения.

Гусев Иван Михайлович. СтелаНа доме (проспект Ленина, д. 62), в котором с 1999 по 2007 год проживал ветеран, установлена мемориальная доска из бронзы с барельефным портретом И. М. Гусева. Автором работы выступил скульптор И. А. Черноглазов.

А в мае 2010 г. на воинском Мемориале на площади Победы в г. Владимире установлена стела с бронзовым барельефом И.М. Гусева.

Дата и время проведения: 6 октября – 20 октября 2022 г., отдел краеведческой библиографии (3-й этаж библиотеки).