На службе народу : к 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова

Открылась книжно-иллюстративная выставка к 120-летию со дня рождения военачальника, Маршала Советского Союза (1944), Героя Советского Союза (1940) К.А. Мерецкова (1897-1968), боевой путь которого начался летом 1917 г. в Судогде.

Портрет Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова в парадной формеКирилл Афанасьевич Мерецков родился в крестьянской семье 26 мая (7 июня) 1897 г. в деревне Назарьево Рязанской губернии (ныне Московская область). В 1911 г. окончил 4-классную земскую начальную школу. В 15 лет был отправлен родителями в Москву для самостоятельного труда, работал слесарем на московских заводах. В Москве молодой рабочий сблизился с большевиками, участвовал в забастовках, выполнял партийные поручения. В 1914 г. окончил вечерние образовательные курсы. В 1915 г. познакомился с инженером-химиком и революционером-большевиком Львом Карповым, который направил его в город Судогду на Передельский канифольно-скипидарный завод. На заводе, работая слесарем-механиком Мерецков выполнял конспиративные поручения Карпова. В Судогде образовал самостоятельную ячейку РСДРП, которая с мая 1917 г. приобрела самостоятельный статус, став уездным комитетом РСДРП(б). После Февральской революции 1917 г. Мерецков был избран секретарем уездного комитета РСДРП(б) и начальником штаба Судогодского отряда Красной гвардии. После установления советской власти в Судогде стал председателем военного отдела Совета (военкомом). В конце 1917 г. судогодский отряд Красной гвардии подавил выступление против советской власти в селе Мошок, в июле 1918 г. участвовал в ликвидации мятежа в Муроме. В августе 1918 г. был назначен комиссаром Владимирского отряда Красной армии, который вошел в сводный Владимирский полк, отправленный на Восточный фронт.

Фото помощника начальника 4-й дивизии К. А. Мерецкова. Юго-Западный фронт, 1920 г.За бои под Казанью в 1918 г. Мерецков был награжден орденом Красного Знамени. В 1921 г. окончил Академию Генштаба, обучение в которой дважды прерывалось отправкой на фронт.

С конца 1922 г. – инспектор Главного управления милиции, затем помощник начальника штаба 15-го стрелкового корпуса (по октябрь 1923 г.), начальник штаба 9-й Донской стрелковой дивизии (по июль 1924 г.), помощник начальника штаба округа (по июль 1928 г.), заместитель начальника штаба округа (по май 1930 г.), командир 14-й стрелковой дивизии (по февраль 1931 г.), начальник штаба Московского военного округа (по апрель 1932 г.), начальник штаба Белорусского военного округа (по декабрь 1934 г.). С декабря 1934 г. по март 1936 г. К. А. Мерецков – начальник штаба Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, по май 1937 г. находился «в распоряжении народного комиссара обороны СССР» (спецкомандировка в Испанию). После возвращения из Испании занимал пост заместителя начальника Генерального штаба РККА (по сентябрь 1938 г.), командующий войсками сначала Приволжского, затем Ленинградского военного округов (по август 1940 г.), начальник Генерального штаба Красной армии (по январь 1941 г.), затем заместитель народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке.

Во время Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. командовал 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке и взломавшей считавшуюся непреступной «линию Маннергейма».

На второй день Великой Отечественной войны К. А. Мерецков был арестован и подвергался «физическим методам воздействия». Освобожден по распоряжению Сталина. В годы войны особенно ярко проявились глубокие военные знания и выдающиеся организаторские способности Мерецкова. 9 декабря 1941 г. возглавляемые им войска выбили фашистов из г. Тихвина. Это было одно из первых поражений гитлеровской армии. В дальнейшем, командуя Волховским и Карельскими фронтами, Мерецков руководил прорывом блокады Ленинграда, разгромом немцев под Новгородом, освобождением Южной Карелии, Советского Заполярья и северной части Норвегии.

В 1944 г. заслуженному полководцу было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В послевоенные годы прославленный военачальник командовал войсками Приморского, Московского и Северного военных округов, возглавлял Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел», был помощником министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям.

Мерецков был депутатом Верховного Совета СССР 1–5 созывов, избирался кандидатом в члены ЦК КПСС (1939–56 гг.), являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1956–61 гг.).

Выдающийся полководец был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденом «Победа», 2 орденами Суворова 1-й степени и орденом Кутузова 1-й степени, а также  10 медалями СССР, 4 орденами и 2 медалями иностранных государств.

Умер Кирилл Афанасьевич Мерецков 30. 12. 1968 г. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Литература о К. А. Мерецкове в электронном каталоге библиотеки

Выставка открыта с 6 июня и расположена на 3 этаже в отделе краеведческой библиографии. Посетить выставку можно с 10.00 до 18.00. Выходной день — пятница.
 тел. для справок (4922)32-26-08, доб. 121 – отдел краеведческой библиографии.