Римма Казакова: "Любовь - подруга понимания..."

Отдел гуманитарной литературы приглашает окунуться в волшебный мир лирических строк и проникновенных воспоминаний замечательного отечественного автора Риммы Фёдоровны Казаковой (1932–2008). 20 января 2022 года открылась книжно-иллюстративная выставка «Римма Казакова: «Любовь – подруга понимания…» К 90-летию со дня рождения поэта.

Римма Казакова поэт

Римма Казакова. Фото 50-60-х гг.Римма Федоровна родилась 27 января 1932 года в Севастополе в семье военного. При рождении отец Федор Лазаревич и мать Софья Александровна дали ей имя РЭМО. То есть: Революция, Электрификация, Мировой октябрь. В СССР давать детям революционные имена было модно в 20-30-е гг. XX века. Когда пришло время получать паспорт, девушка поменяла имя на Римма.

Римма Казакова за свою жизнь поменяла несколько мест жительства: Белоруссия, Ленинград, Удмуртия, Германия, Дальний Восток, Средняя Азия… И каждое из них отразилось на её многогранном творчестве. Она окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Затем семь лет работала на Дальнем Востоке педагогом, лектором и редактором. Первые стихи опубликовала в 1955 году, а в 1958 — выпустила первый небольшой сборник стихов в дальневосточном издательстве. И поехала в Москву.

она… сразу обратила на себя внимание – молодая, живая, талантливая. Жадная к жизни и счастливая по-своему, потому что её появление в поэзии было востребовано, совпало со временем

Кирилл Ковальджи

Она, как и многие поэты-шестидесятники, сразу нашла своего читателя и свой жанр. Чтобы послушать стихи Казаковой, люди готовы были стоять в проходах на литературных вечерах. А сама поэтесса считала: лучшее, что она написала – любовная лирика. Женщины присылали ей десятки писем благодарности за строки о любви, полные нежности и легкой иронии.

Позже её приняли в союз писателей. А в 1964 году она окончила высшие литературные курсы при Союзе писателей. С конца 1960-х гг. начала много печататься в журналах. И выпустила несколько отдельных сборников стихов.

Римма Казакова общественный деятель

Римма Казакова. Фото.Римма Федоровна активно участвовала в литературно-общественной жизни страны и деятельности писательской организации (в 1976–1981 – секретарь правления Союза писателей СССР; организовывала повсеместные Пушкинские праздники поэзии, Дни литературы разных народов, способствовала возрождению поэтических вечеров в Политехническом музее и т.п.). С конца 1990-х годов занимала пост первого секретаря Союза писателей Москвы.

Римма Казакова переводчик

Помимо этого Римма Казакова оставила нам блестящие переводы с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского, узбекского, каракалпакского, вьетнамского, азербайджанского и др. языков. Благодаря ей, нам стали доступны произведения К. Кумратовой, Миртемира, Х. Гуляма,  Г. Нуруллаевой, Х. Худайбердыевой, Те лан Виена, Б. Вахабзаде и других поэтов.

А еще Римма Казакова — автор многих популярных песен советского периода и 90-х годов. Вслушайтесь в музыку этих строк!

Безответная любовь, тихий звон зари,
Настоящею ценой всё оплачено.
Ты себя не береги, ты себя дари,
Так навек тебе судьбой предназначено…

Казакова Р. Ф. – одна из самых ярких и узнаваемых поэтесс-шестидесятниц. Она смогла реализовать себя как: женщина-жена, женщина-мать, женщина-гражданин, женщина-поэт. Мы рады познакомить Вас с её творчеством.

Книги Р.Казаковой из фонда библиотеки.Выставка открыта с 20 января по 5 февраля 2022 года.