"Собирал человек слова..." Владимир Даль

Врач и лингвист Владимир Иванович Даль провел свою жизнь в бесконечных поездках по России, собирательстве слов и составлении «Толкового словаря живого великорусского языка». До сих пор это единственный словарь, охватывающий не только литературный русский язык, но и различные диалекты. Сын обрусевших немки и датчанина, Владимир Даль посвятил свою жизнь заботе о языке, который стал ему родным.

Биография

Отец мой выходец, а мое отечество Русь, русское государство.

В. И. Даль

Дом, в котором родился Владимир ДальВладимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в местечке Лугань Екатеринославского наместничества, в семье врача. Семья жила в небольшом одноэтажном домике, окруженном казармами, землянками заводских рабочих. Отец будущего писателя — Иоганн Христиан фон Даль — выходец из Дании, получивший русское имя Иван Матвеевич. Мать — Мария Фрейтаг, немка по происхождению, владела пятью языками. Благодаря ей Владимир получил хорошее домашнее образование и владение 12 иностранными языками. Владимир Даль в детствеРодители приучали Владимира с детства любить и ценить красоту языка. А воображение развивала няня Соломонида, рассказывая мальчику сказки, легенды, используя в речи пословицы.

В тринадцать лет его определили на учебу в Морской кадетский корпус в Петербурге. Там, по более поздним воспоминаниям Даля, он «замертво убил пять лет«. В 1819 году в звании мичмана Владимир Даль служил сначала на Черноморском, а затем на Балтийском флотах. Морская служба не приносила удовлетворения. Подав в отставку, он поступил на медицинское отделение Дерптского университета и считал годы учебы на врача золотым веком своей жизни.

Первая практика молодого врача проходила в сложнейших условиях. С самого начала Русско-турецкой войны он был зачислен в действующую армию. В 1832-1833 годах Даль работал ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале, заслужив славу прекрасного хирурга. Ему приходилось развертывать полевые госпитали, бороться с лихорадкой, чумой, холерой.

От души желаю молодому поколению всего лучшего — правды и свободы.

В. И. Даль

Владимир Даль в молодостиВладимир Даль. Майя БессарабКнига Владимир Даль М. Бессараб рассказывает о начале писательской деятельности Владимира Ивановича.

Первая статья Даля «Слово медика к больным и здоровым» вышла под псевдонимом Казак Луганский. К этому периоду и относится начало его писательского труда. Опубликованы повесть «Цыганка», рассказы и сборник «Русские сказки. Пяток первый». Из-за строгих взглядов цензуры Даля даже арестовывали и освободили лишь благодаря стараниями очарованного его сказками Василия Жуковского.

А один из немногих сохранившихся экземпляров первой книги Даль подарил Пушкину. Именно Пушкин подтолкнул Даля к созданию «Словаря живого великорусского языка». Узнав, что Владимир Даль много лет собирает слова, Пушкин призвал его составить Словарь, сказав «Ваше собрание — не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед измусленными современниками и потомками!»

Естественная история "Ботаника"Естественная история "Зоология"

С 1833 по 1859 год Даль служил в Оренбурге, а затем в Петербурге и Нижнем Новгороде. Во время службы в Оренбурге Владимир Иванович собирал этнографические материалы, создал коллекцию флоры и фауны Оренбургского края, написал два учебника — «Ботаника» и «Зоология».

Одна только гласность может исцелить нас от гнусных пороков лжи, обмана и взяточничества и от обычая зажимать обиженному рот и доносить, что все благополучно.

В. И. Даль

Владимир Даль ПорудоминскийВ 1841 году Владимир Иванович с семьей переехал в Петербург и работал в Министерстве внутренних дел. Он много сделал для городских больниц и для образовательных учреждений. В 1846 году вышло в свет его четырехтомное собрание сочинений и несколько статей под названием «Русский словарь». Однако литературная активность чиновника вызывала недовольство его начальника: «Писать — так не служить, служить — так не писать». Даль выбрал первое и в 1849 году перевелся в Нижний Новгород управляющим удельной конторой. В Нижнем Новгороде он много разъезжал по окрестным селам и деревням, занимался врачебной практикой и продолжал дело всей своей жизни — сбор материалов для Словаря. За 10 лет работы в Нижегородской губернии Владимир Иванович накопил огромный научный материал для Географического атласа распространения различных говоров, для этнографического описания народов Урала и Казахстана. Книга Порудоминского В. Даль содержит иллюстрированные материалы крестьянского быта, благодаря которым можно глубже погрузиться в этнографическую деятельность писателя.Портрет писателя Владимира Ивановича Даля

Проработав десять лет в Нижнем Новгороде, Даль подал в отставку и в 1859 году перебрался в Москву. Впервые у него появилась возможность осуществить свою давнюю мечту и полностью заняться любимым делом. Интерес с русскому языку, к фольклору у Даля появился еще в юности. В 18 лет он услышал от ямщика незнакомое слово — «замолаживать». Ему стало интересно: что же оно обозначает? Он записал слово и его значение и с тех пор не расставался со своими тетрадями, постоянно пополняя их новыми словами.

Из 70 лет, отпущенных ему, 52 года Даль отдал работе над Словарем! Он собрал более 200 000 слов и более 30 000 пословиц. В 1862 году вышла в свет его книга «Пословицы русского народа», а в 1863-1867 годах первое двухтомное издание «Толкового словаря живого великорусского языка».

О трудах В. И. Даля

Цель и смысл полувекового труда Даля — борьба за исконно русский, народный язык. Во вступительных статьях к словарю сказано следующее: «Все стали убеждаться в последнее время в том, что при направлении, которое приняла обработка, или, вернее, запущение русского языка, ему угрожает гибель». Даль объясняет причины этого катастрофического положения: пренебрежение к родному языку. Язык засоряется, глохнет, многие слова его забыты, а между тем то и дело раздаются голоса о скудности русского языка, на котором якобы нельзя выразить всего так, как на других языках.

Мы с неба звезды хватаем, а под ногами ничего не видим.

В. И. Даль

Народный язык в понимании Даля — результат огромного исторического опыта, в котором сложилась национальная культура, а говор указывает на происхождение и сродство поколений.

Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языкаСловарь Даля — это прежде всего словарь живого языка. И он остается таким уже больше века. И также остается лучшим словарем русского языка. Основное достоинство этого словаря в богатстве лексического материала: из двухсот тысяч слов восемьдесят тысяч зарегистрированы Далем впервые. Он включил в свой словарь иноязычные слова, получившие распространение. Но сделал это скрепя сердце и, поместив набранный жирным шрифтом «чужеслов».

Словарь далеко выходит за пределы, которые ограничивают обычно филологические словари. Он объясняет и предметы, характеризующие русский народный быт, и поверья, и приметы, связанные с сельскохозяйственным календарем, а также дает множество других этнографических сведений. Толкуя то или иное слово, Даль подбирает множество синонимов, свидетельствующих об исключительном богатстве русского языка, его гибкости и выразительности. Он показывает безграничные словообразовательные возможности русского языка.

Не то забота, что много работы, а то забота, как ее нет.

В. И. Даль

Владимир Даль. Пословицы Русского НародаИсточником для сборника «Пословицы русского народа» Даля послужила живая народная речь, богатая пословицами и поговорками. Свыше 30 000 записанных текстов, сосредоточившихся в руках Владимира Ивановича, давали разнообразный материал. Объединив их общим обозначением «пословицы», Даль ввел также и определение разновидностей этого жанра.

Даль различал собственно пословицу, пословичные изречения, поговорки, приговорки или пустоговорки, присловья, скороговорки или чистоговорки, загадки, прибаутки или пустобайки, приметы. Объединение всего перечисленного одним обобщающим термином «пословица» говорит о расширительном понимании Далем жанра пословиц. Такой расширительный подход объясняется тем, что автор, создавая сборник пословиц, стремился в первую очередь собрать, систематизировать и издать материалы народной речи, показать уменье народа складно, образно выразить свою мысль. Сборник пословиц, собранных Далем, до сих пор живет активной жизнью. Он сохраняет современное звучание, переходя из десятилетия в десятилетие. Старые народные пословицы живут в современности как мудрость народа, как творчество, слитое с сегодняшним днем.

Моряк, врач, писатель, естествоиспытатель, этнограф, лингвист… И на каждом поприще он достигал незаурядных высот. Друг Владимира Даля, знаменитый хирург Николай Пирогов, писал: «Это был замечательный человек. За что бы он ни брался, все ему удавалось» .

На книжной выставке представлены труды и биографические издания В. И. Даля. Также можно будет ознакомиться с произведениями писателя собственного сочинения и научными исследованиями его фундаментальных работ.

Выставка «Собирал человек слова…», посвященная Владимиру Ивановичу Далю, будет работать
с 8 ноября по 2 декабря 2021 г.