В библиотеке открылась выставка к 90-летию со дня рождения В.А. Солоухина

Владимирская областная научная библиотека приглашает посетить историко-биографическую книжную экспозицию, посвященную жизни и творчеству владимирского писателя В.А. Солоухина.

«Нам глубоко по душе в книгах В.Солоухина его пристальная сыновняя

и художественная преданность ненаглядной русской земле,

нашей суровой и щедрой природе. Он заставляет и читателя видеть и

запоминать каждый куст, каждую травинку…, подкупает и убеждённая

солоухинская вера в свою Родину как вечный источник любого сырья,

из которого творятся все виды человеческого счастья»

Леонид Леонов. Владимир Солоухин / Леонид Леонов //

В. Солоухин. Лирические повести. – М., 1962. – С. 4.

Владимир Алексеевич Солоухин родился 14 июня 1924 г. в с. Алепино, ныне Собинского района Владимирской области, в крестьянской семье.

«Биография Солоухина не сложна. Родился в деревне, учился, потом ушёл в армию, затем опять учился и работал собственным корреспондентом в «Огоньке». Много ездил, видел, но никогда не покидала его мысль сделать что-то значительное. Писатель воспел свой край, заставил по-новому взглянуть на всю нашу обширную Отчизну» (Г. Холин. Встреча с писателем-земляком / Г. Холин // Призыв. – 1961. – 2 июля. – С. 3).

И всё-таки, начинал В. Солоухин свой литературный путь с поэтических сочинений. На выставке представлены оригиналы первых его изданий – сборник стихов «Дождь в степи» (1953), «Разрыв-трава» (1956), «Журавлива» (1959) и др.

Будучи корреспондентом журнала «Огонёк», В. Солоухин объехал почти всю страну, неоднократно выезжал и за рубеж. Всё это нашло отражение в его очерках и рассказах – «Рождение Зернограда» (1955), «За синь-морями» (1956), «Открытки из Вьетнама» (1961) и др. Эти книги сегодня — библиографическая редкость.

Несомненно, одним из главных произведений в творчестве писателя стали записки путешественника «Владимирские просёлки», которые принесли автору широкую известность. Впервые произведение было опубликовано в журнале «Новый мир» (1957, №9), а в 1958 г. вышло в серии «Роман-газета». Оригиналы журналов экспонируются на выставке.

Выставка сопровождается большой подборкой фотографий В. Солоухина, его семьи, друзей; представлены и копии работ владимирского художника В. Шамаева, посвящённых с. Алепино и В. Солоухину, стихи владимирских поэтов о писателе.

В. А. Солоухин никогда не скрывал своей любви к родным местам, к культуре своего народа. О необходимости сохранения памятников культуры, русского искусства он неоднократно писал в публицистических статьях, а также в книгах: «Письма из Русского музея» (1967), «Чёрные доски» (1972), «Камешки на ладонях» (1977), «Время собирать камни» (1980).

В 2006-2007 гг. в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и при участии Благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» в издательстве «РУССКIЙ МIРЪ» вышло 5-томное собрание сочинений В.А. Солоухина. Каждый том сопровождается предисловием, авторами которого стали известные писатели, литературоведы: В. Дементьев, В. Куняев, Н. Переяслов, А. Шорохов, А. Яковлев.

А в 2008-2009 гг. при поддержке Благотворительного фонда им. В.А. Солоухина вышли книги: «Чаша», «При свете дня. Солёное озеро» и «Венок сонетов».

Эти и другие издания с автографами автора, а также воспоминания родных, друзей, писателей о В.А. Солоухине вы сможете увидеть на выставке.

Выставка работает до 30 июня 2014 года и открыта ежедневно с 10.00 до 18.00,

кроме пятницы и последнего понедельника месяца.

Для всех желающих Владимирская областная научная библиотека проводит по выставке бесплатные экскурсии, предварительная запись по телефону:

(4922) 32-52-88, 32-26-08 (отдел краеведческой библиографии).

Будем рады видеть вас по адресу:

г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3

Виртуальная выставка«Я шёл по родной земле…»: к 90-летию со дня рождения В.А. Солоухина

Методико-библиографические материалы «Певец владимирских проселков (К 75-летию со дня рождения В.А. Солоухина)»