Выставка "П. А. Столыпин. Государственник и политик"

П. А. Столыпин (1862–1911), реформатор и председатель Совета министров Российской империи. Его имя занимает особое место в отечественной истории. Многие исследователи называют его крупнейшим и самым выдающимся государственным деятелем России начала XX века. Это был одаренный политик, обладавший стратегическим мышлением, даром рассудительности и способностью точно проанализировать сложившуюся ситуацию. Слова Петра Столыпина о России стали крылатыми:

Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия.

2 апреля 2022 года исполняется 160 лет со дня его рождения. К этой дате отдел гуманитарной литературы предлагает книжно-иллюстративную выставку «П. А. Столыпин. Государственник и политик».

П. А. Столыпин. Биография

М. Бок "Петр Аркадьевич Столыпин"П. А. Столыпин родился в Дрездене 2 апреля 1862 года. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, хранившему многовековую традицию государственной службы.  Петр Аркадьевич получил основательное домашнее образование, свободно владел тремя европейскими языками. В 1881 году после окончания гимназии он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Сдав экстерном экзамены, в 1885 году подготовил дипломную работу, за которую получил степень кандидата.

Столыпин рано женился, еще будучи студентом. Для этого ему пришлось совмещать занятия со службой на низших чиновничьих должностях в Министерстве внутренних дел, а затем в Министерстве земледелия и государственных имуществ.

Предлагаем две книги в серии ЖЗЛ о его жизни.

Табачник Д. В., Воронин В. Н. Петр Столыпин : крестный путь реформатора / Д. В. Табачник, В. Н. Воронин. – Москва, 2012. – 406 с.Петр Столыпин. ЖЗЛ

Авторы на основе большого количества архивных документов и воспоминаний современников воссоздают облик председателя Совета министров, уроки жизни и деятельности которого чрезвычайно актуальны для современной России. Особое внимание уделяется борьбе главы правительства и министра внутренних дел с революционным террором, реализации программы системных реформ, которые направлены на укрепление государства и развития общественного самоуправления. Также подробно исследуется история загадочного убийства П. А. Столыпина агентом охранного отделения, которое является одним из наиболее таинственным политическим покушением минувшего века. Также авторы рассказывают историю романтической любви к жене Ольге Борисовне Столыпиной, урожденной Нейдгарт (внучка Суворова).

Рыбас С. Ю. Столыпин / С. Ю. Рыбас. – Москва, 2018. – 429 с.

Документально-исторический роман о Великом Реформаторе Петре Столыпине, яркой личности, человеке трагической судьбы принадлежит перу известного писателя и общественного деятеля С. Ю. Рыбаса. И спустя более 160 лет для россиян важно знать не только о гражданском и моральном подвиге этого поразительного человека, но и о его провидческом взгляде на исторический путь России, на установление в стране крепкого державного и конституционного начала.  Поэтому богатый и редкий иллюстративный материал позволяет зримо представить образ героя и атмосферу тех «страшных лет России».

П. А. Столыпин. Его реформы

26 апреля 1906 г. он был назначен министром внутренних дел.

«Вчера моя судьба решилась, – писал П. А. Столыпин жене. – Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя шестую часть шара. Человеческих сил тут мало, нужна глубокая вера в Бога, крепкая надежда на то, что он поддержит, вразумит меня».

Россия была на пороге катастрофы. Конечно же, требовались решительные меры.  Их инициатором и стал молодой министр внутренних дел. 8 июля 1906 г. был подписан указ о роспуске Думы и одновременно председателем Совета министров был назначен П. А. Столыпин.

П. А. Столыпин Грани таланта политикаП. А. Столыпин : Программа реформ. Документы и материалы. В 2 т. – Москва, 2003. – 764 с.

Во-первых, главная из задач состояла в установлении в стране социального мира. Во-вторых, другая задача состояла в проведении системных реформ, смыслом которых было формирование первоначальных институтов правового государства и гражданского общества. Реформы Столыпина затрагивали все сферы жизни страны. Это: права и свободы граждан, разграничение ответственности ветвей власти, реформирование судопроизводства, реформа местного управления и самоуправления, земельная реформа, экономика, финансы и инфраструктура, социальная политика, образование, наука и культура, военная реформа. Еще одну книгу предлагаем нашим читателям о реформах Столыпина.

Пожигайло П. А. Столыпинская программа преобразования России (1906–1911) / П. А. Пожигайло. – Москва, 2007. – 240 с.

Тайна убийства СтолыпинаП. А. Столыпин. Тайна его гибели

Во время пребывания царской четы в Киеве в театре неподалеку от императорской ложи Столыпин был смертельно ранен от руки агента охранки и революционеров. Через четыре дня, 5 сентября 1911 года, после страшных мучений он скончался на руках у своей жены. Похоронен был в Киеве в ограде Киево-Печерской лавры. Будучи смелым человеком и активным политиком, Столыпин до конца дней своих всей душой оставался верен Христу, царю и Отечеству, являя собой пример жертвенной любви к Родине, искренней, самоотверженной и бескорыстной заботы о благе народа.

Тайна убийства Столыпина. – Москва, 2003. – 736 с.

Приглашаем всех желающих посетить выставку в отделе гуманитарной литературы!